Аргентинский сыр Santa Rosa

Уже в начале осени 2014-го количество сыров с голубой плесенью в российских магазинах стало катастрофически сокращаться. Сейчас такие сыры встречаются очень редко и стоят очень дорого. Аргентинский сыр Santa Rosa — тоже из этой серии. Он мало где продаётся, а цена для такого уровня — далеко не самая привлекательная. Впрочем, лучших предложений по соотношению цены и качества, увы, сейчас на российском рынке просто нет.

Santa Rosa 1Выпускает сыр Santa Rosa — и это сюрприз! — французская компания Bongrain. Дело в том, что ещё в 1990 году она купила аргентинскую компанию Cabana y Estancias Santa Rosa, так что производство всё равно находится в Аргентине. Впрочем, в 2006 году, судя по презентации на сайте Bongrain, производство сыров было передано другой аргентинской компании — Milkaut. Это одна из крупнейших «молочных» компаний Аргентины, и Bongrain владеет 94% её акций. Milkaut осуществляет экспорт сыра более чем в 30 стран, но в основном в государства Южной Америки.

logo-milkautО самом сыре Santa Rosa в интернете информации практически нет, поэтому остаётся только рассматривать этикетку. Судя по ней, жирность сыра Santa Rosa составляет 28%. Массовая доля жира в сухом веществе — 56%. Энергетическая ценность — 348 ккал/100 грамм. Состав: пастеризованное коровье молоко, хлорид кальция Е509 (безопасен для здоровья), плесневая культура, закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения.

Небольшое отступление. По моим наблюдениям, хоть отвердитель хлорид кальция не наносит никакого вреда здоровью, по-настоящему высококлассные «голубые» (и не только голубые) сыры его не содержат. Еще один признак высокого уровня сыра — сырое, а не пастеризованное молоко в составе. Но это не является чётким критерием: скажем, Roquefort и Cabrales делают из сырого молока, а Stilton и Shropshire Blue — из пастеризованнного.

 

Личные впечатления

Сыр Santa Rosa обладает очень светлой мякотью с лёгким желтоватым оттенком. Мякоть украшена прожилками и гнездышками зеленовато-голубоватой плесени. Консистенция не очень хороша, плотная, не нежная. Аромат откровенно слабый, невыразительный, простой, чуть пикантный. Вкус насыщенный, пикантный, но тоже простой. Умеренно долгое послевкусие. Солёность выше средней.

Santa Rosa 2В целом, весьма заурядный сыр с голубой плесенью, который по уровню не дотягивает даже до Danablu (Danish Blue); о Рокфоре и Горгонзоле я уже даже не говорю. Мне этот сыр чем-то напомнил Remberter, о котором я когда-то тоже писал.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Santa Rosa бывает в Ашане. Цена составляет около 1040 рублей за килограмм.

 

Подача

Как и любой другой голубой сыр, Santa Rosa надо вынимать из холодильника заранее. Его можно подавать самостоятельно (например, с мёдом или вареньем) или в составе сырной тарелки. Хорошие компаньоны — виноград или изюм, а также разнообразные орехи. К сожалению, в последнее время все эти компаньоны резко подорожали, как и сами сыры.

 


 

3 thoughts on “Аргентинский сыр Santa Rosa

  1. опять одно и то же: вина, сыры, одежда и обувь. Если будет продолжаться в том же духе, читателей не останется.. Автор, задумайся, пока не поздно.. Интересы людей лежат не только в области желудка.. Мои посты непопулярны и будут удалены. Но никто больше не скажет правду! Все просто откроют другой сайт.

    • Если у автора такой круг интересов, то, думаю, это не повод оставлять такие комментарии) Это же один человек, а не штат копирайтеров.

      2 тысячи людей в день — явный показатель того, что информация, находящаяся здесь действительно полезна и уникальна в русскоязычном сегменте.

      Про «правду» — посмеялся, спасибо 🙂

    • В корне с вами не соглашусь. Познакомился с сайтом в поисках рецензий шоколада cote d’or. И именно эта узкая специализация — еда, одежда и Италия меня и привлекли. Завсегдатай сайта уже полтора года. Для меня очень интересны объективные обзоры, благодаря им я значительно расширил свой кругозор, за что премного благодарен Дмитрию Васфилову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *