Asti DOCG

Возрастное ограничение: 18+

Бестселлеры всех супермаркетов и алкомаркетов, сладкие игристые вина Asti имеют миллионы поклонников во всём мире. Лёгкость, сладость и сравнительно невысокая цена — вот что помогло им добиться такого потрясающего успеха. Однако искушенные в вине люди обычно относятся к винам Asti DOCG скептически, и это неспроста. От таких вин не следует ждать глубины и изысканности, они предназначены исключительно для сопровождения вечеринок, фуршетов, корпоративов и праздничных обедов-ужинов.

asti_label

 

Регион

Апелласьон Asti DOCG располагается в Пьемонте, на северо-западе Италии. Разумеется, эти игристые вина производят не по всему Пьемонту, а на строго ограниченной территории, на юго-востоке этого региона. Примерно в тех же краях производятся известные красные вина Пьемонта — Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Barolo, Barbaresco… Это более серьезные вина абсолютно иного стиля, и о них — я надеюсь — будут отдельные статьи.

Пьемонт на карте ИталииКарта вин Пьемонта

 

История

Игристые вина Asti не могут похвастаться богатой и долгой историей, в отличие, например, от французского шампанского. Несмотря на то, что виноград, из которого эти вина делаются (Мускат Блан), люди выращивают уже очень давно, первое игристое из Мускато Бьянко было сделано лишь в 1860-х годах. Его создателем стал Карло Ганча (Carlo Gancia). Примечательно, что первое игристое из итальянского Муската было сделано по классическому «шампанскому» методу.

Carlo GanciaВсемирной популярности игристые вина из Asti достигли гораздо позднее — только после Второй мировой войны, когда с ними познакомились американские солдаты. Американцам эти вина пришлись по вкусу, и производители стали наращивать объёмы производства и активно занялись маркетингом. О классическом методе забыли, стали использовать «ускоренный» метод Шарма.

Игристое вино Cinzano Asti, Leonetto Cappiello, 1910В 1993 году игристым сладким винам Asti был присвоен статус DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая ступень в формальной «иерархии» итальянских вин. Однако эксперты отнеслись к этому скептически. Как пишет Хью Джонсон, «производители Asti обычно более интересны низкими ценами, чем высоким качеством, что ставит статус DOCG под вопрос» (M.: BBPG, 2011, с.129).

Asti logoAsti и по сей день остаётся очень популярным, в том числе и в России. Эти вина представлены даже в небольших и несетевых магазинах и пользуются стабильно высоким спросом.

 

Производство

Согласно правилам апелласьона, любое вино Asti DOCG должно быть изготовлено на 100% из сорта винограда Moscato Bianco (он же Muscat Blanc a Petits Grains, Мускат Блан а Пти Гран или Москато Бьянко, Белый Мускат).

Белый Мускат зреет на солнцепекеГроздь винограда Москато БьянкоПроцесс производства вин Asti DOCG — ускоренный. Ни о какой вторичной ферментации в бутылках, как в случае с классическими игристыми винами (и настоящим шампанским, разумеется), речи не идёт. Вторичная ферментация проходит в больших закрытых стальных ёмкостях (метод Шарма, Charmat), и длится недолго. О выдержке в бутылках тоже речь идти не может, Asti относится к тем винам, которые нужно пить как можно более молодыми.

Схема метода Шарма

 

Стиль игристых вин Asti DOCG

  • Это очень лёгкие и очень питкие вина.
  • Пузырьков много, пена обильная. Вина всегда с активной игрой (spumante). И всегда белые, разумеется. Конечно, на самом деле цвет не белый, а соломенный или соломенно-золотистый.
  • Содержание алкоголя низкое, обычно около 7-7,5% об., изредка до 9%.
  • Типичные ноты: белые / медоносные белые цветы, персик, абрикос, груша, мёд, сладкие цитрусы.
  • Послевкусие в большинстве случаев довольно короткое и незапоминающееся, простое.
  • Кислотность гармоничная и в хороших образцах балансирует высокое содержание сахара. Тем не менее, конечно, вино получается ощутимо сладким.
  • Стилистически все вина Asti очень похожи друг на друга, хотя, конечно, некоторые образцы богаче, выразительнее и гармоничнее других. Но стиль узнаваем очень хорошо. И что особенно важно, чудес от этих вин ждать не стоит. Массовое сладкое игристое вино — оно и есть массовое сладкое игристое, пусть и аккуратно сделанное.

 

Asti Millesimato

Хотя в подавляющем большинстве случаев год урожая на бутылках вин Asti DOCG не указывается, некоторые производители выпускают вина Asti Millesimato с указанием года. Пример — Canti.

Asti Canti MillesimatoОбщее правило для всех вин Asti DOCG: покупайте как можно более молодые экземпляры. Если речь идет об Asti Millesimato — 2014 или 2013 года, более ранние – ни в коем случае. Если речь об обычных Asti, то лучше, чтобы вино было розлито за несколько месяцев (не лет!) до покупки. С возрастом Asti быстро «тяжелеет», теряет свою свежесть, лёгкость и цветочные ноты.

 

Подача вин Asti DOCG

Как и любые игристые вина, Asti лучше подавать в фужерах для шампанского (для игристых вин). Классический пример такого бокала приведен на фото ниже. Бокал заполняется примерно на три четверти — четыре пятых. Перед подачей вино нужно сильно охладить — приблизительно до 5-8 градусов.

Бокал для игристого вина

 

Бренды

Вина Asti DOCG выпускают многие известные марки. Это Martini, Cinzano, Mondoro, Gancia. Есть и менее раскрученные имена: Santero, Canti, Tosti, Toso… И это далеко не полный список. А вот мой личный мини-рейтинг брендов Asti DOCG:

  1. Canti (Millesimato) — от 1000 рублей, в период акций от 700 рублей (очень приятное — насколько может приятным сладкое игристое вино, разумеется)
  2. Cinzano — от 600 рублей, в период акций от 500 рублей (приятное)
  3. Martini, Santero — от 600 рублей (вполне себе, но ничего особенного)
  4. Tosti, Toso — от 400 рублей (мне не понравилось)

Что касается Asti Mondoro, то так уж сложилось, что я его не пробовал. Правда, об этом не жалею, ибо как ни крути, все вина Asti очень похожи друг на друга.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря сортов винограда и регионов виноделия.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *