Разновидности пуговиц для рубашек

На первый взгляд кажется, что с пуговицами для рубашек дела обстоят достаточно просто, и их можно разделить всего лишь на две большие группы: пластиковые и перламутровые. Однако на самом деле всё сложнее, и разновидностей больше. Сейчас мы попробуем проникнуть в мир рубашечных пуговиц и разобраться, какими эти пуговицы бывают, и какие — самые лучшие.

 

Пластиковые пуговицы

Без сомнения, это самая популярная разновидность, она же и самая дешёвая. В большинстве случаев под пластиком понимается полиэстер — да-да, некоторые рубашки и сделаны-то в значительной степени из него, а ведь полиэстер — это, по сути, разновидность пластика!

Пластиковая пуговица на рубашке HendersonТак ли уж плохи пластиковые пуговицы? Уверяю, что нет. Современные пластиковые пуговицы вполне долговечные и прочные, но вот выглядят они часто дёшево и не так благородно, как перламутровые. Кроме того, пластиковые пуговицы можно повредить утюгом.

Zara buttonСтоит добавить, что если регулярная (нераспродажная) цена рубашки составляет менее 60 фунтов / 5000 рублей, то она практически со 100% вероятностью будет иметь пластиковые пуговицы.

 

Пластиковые пуговицы с гравировкой

Как правило, они встречаются на рубашках довольно дорогих, потому что бренды недорогой одежды типа H&M и ZARA по понятным причинам предпочитают не размещать свои логотипы на видных местах. Впрочем, я видел рубашки с пластиковыми пуговицами с гравировкой и по 500 рублей, и это не подделки, а изделия бюджетных брендов.

Даже рубашки за 15-20 тысяч рублей (например, Etro) могут оснащаться пластиковыми пуговицами, и в этом случае гравировка обычно присутствует: видимо, предполагается, что раз пуговица из пластика, то хоть по логотипу бренда можно определить, что речь-то идёт о дорогом изделии. Как бы то ни было, практического значения гравировка не играет, а эстетическое её значение — весьма спорное, особенно если гравировка контрастная или очень заметная.

Etro button

 

Перламутровые пуговицы

Это вариант более благородный, но и более дорогой. Из самых доступных по цене рубашек (тех, что можно найти по регулярным ценам до 10 тысяч рублей) с перламутровыми пуговицами можно отметить Gents’ Stuff by Harridge (с недавнего времени, раньше были пластиковые), Harvie&Hudson, Bagutta, Ede&Ravenscroft, New&Lingwood, Artem Bayarinov. На распродажах иногда можно найти рубашки с перламутровыми пуговицами по цене от 2500 рублей.

Рубашка Incotex - пуговица

 

Как отличить пластик от перламутра?

Очень просто, гораздо проще, чем пластик от рога. Перламутр всегда холоден, особенно хорошо это чувствуется, когда вы касаетесь пуговицы губами или языком. Пластик никогда не бывает холодным. У хорошего перламутра есть и другое отличие — он радужно и красиво переливается на свету, у пластика (даже самого лучшего) никогда не будет таких переливов.

 

Разновидности перламутра

Вот мы и подошли к самой интересной теме. Перламутр тоже бывает разным! Можно выделить собственно перламутр (действительно mother-of-pearl) и трока (troca, который, тем не менее, часто тоже обозначается как mother-of-pearl).

 

Настоящий перламутр (mother-of pearl buttons / MOP buttons)

Настоящие перламутровые пуговицы вырезают из толстых раковин моллюсков того вида, в раковинах которого находят жемчужины. Такие раковины редки, стоят дорого, а соответственно — и сами пуговицы стоят дорого, гораздо дороже пластика и заметно дороже, чем трока. Пуговицы из настоящего перламутра всегда очень красивы, обычно прочны и долговечны, они красиво переливаются на свету. Важный момент: чем толще пуговица, тем она прочнее! Предпочтительны пуговицы толщиной 3-4 миллиметра. Тонкие пуговицы легче повредить, особенно при сухой чистке.

Толстая перламутровая пуговица на рубашке BarbaТолстые пуговицы вырезаются из толстой, наиболее ценной части устричной раковины. Тонкие пуговицы вырезаются из более тонкой, более дешевой части и стоят дешевле. Многие производители используют именно тонкие пуговицы — например, Turnbull&Asser, но это настоящий перламутр, причём хорошего качества, без дефектов, с ровной обратной стороной. Ниже дана занятная картинка, по которой можно понять, откуда вообще берутся эти перламутровые пуговицы.

buttons-thumbAlexander Kabbaz предпочитает использовать в меру толстые 3-миллиметровые пуговицы из настоящего перламутра, находя 4-миллиметровые слишком толстыми и потому недостаточно элегантными. Многие неаполитанцы, однако, предпочитают именно толстые 4-миллиметровые пуговицы. Как бы то ни было, это не принципиально, 3 или 4 миллиметра толщина у пуговицы, а вот 2 и менее миллиметров — это уже точно хуже. Кроме того, перламутровые пуговицы высшего качества будут иметь ровную обратную сторону без дефектов.

Пуговица на рубашке Turnbull&AsserВот некоторые бренды рубашек с настоящими перламутровыми пуговицами: Alexander Kabbaz, Turnbull&Asser, Barba, Lino Sentiero, Luigi Borrelli, Maria Santangelo, Finamore, Kiton, Isaia, Canali линия Exclusive, Cesare Attolini, Pino Borriello. Возможно, к этому списку можно добавить и другие бренды, но насчет других брендов у меня нет полной уверенности.

 

Трока (Troca)

Эти пуговицы тоже вырезают из раковин моллюсков, но не «жемчужных» (oyster), а более дешевых, других видов (например, conch). Сами пуговицы стоят дешевле и обычно довольно тонкие: в большинстве случаев от 1,5 до 2 миллиметров. Они не так красивы, как настоящие перламутровые, меньше переливаются, не дают радужного эффекта и, что важно, довольно хрупкие, причём чем тоньше пуговица, тем она более хрупкая. Как правило, на обратной стороне таких пуговиц находятся красновато-буроватые пятнышки. Однако крапинки коричневатых тонов могут быть и на обратной стороне пуговицы из настоящего перламутра, но вырезанной из тонкой, дешевой части раковины. Как бы то ни было, такие крапинки/пятнышки указывают на то, что пуговица — не высшего класса.

troca Baguttatroca2Вот некоторые марки, которые используют пуговицы troca: Harvie&Hudson, J.Crew, J.Press, Banana Republic, Thomas Pink, T.M.Lewin. Причем у того же Thomas Pink (и подозреваю, у Banana Republic и J.Crew тоже) ряд рубашек идет с пластиковыми пуговицами, и только самые дорогие — с трока (ссылка на ответ представителя Thomas Pink). У T.M.Lewin большинство рубашек с пластиковыми пуговицами, и только на моделях серии White Label (по 60-70 фунтов) идут трока. Итальянская марка Bagutta тоже, как мне кажется, использует пуговицы troca.

 

Как отличить настоящий перламутр от troca?

  • Если пуговицы толстые (3-4,5 миллиметра), то это почти наверняка настоящий перламутр.
  • Если рубашка сделана одним из известных неаполитанских брендов, то скорее всего это настоящий перламутр.
  • Если пуговица очень красиво и радужно переливается на свету, то скорее всего это настоящий перламутр.
  • Если пуговица тонкая, не дает радужных (многоцветных) переливов на свету и обладает пятнышками на обратной стороне, то скорее всего это трока.
  • Если в описании написано Australian mother-of-pearl (thick — толстый), то скорее всего это настоящий перламутр.

 

Crushed mother-of-pearl — Eton

Есть ещё один подвид перламутровых пуговиц, о котором я узнал из обзора рубашек Eton, сделанного The Gentleman’s Gazette. Цитирую дословно: Eton «crushes mother-of-pearl and then makes it into consistent buttons» (отсюда). Соответственно, эти пуговицы тоже холодные, но переливаются слабо и выглядят хуже, чем «классический» перламутр (на мой взгляд).

Eton buttonСледует добавить, что самые дорогие свои рубашки — серия DnA Made in Sweden (350-400 евро/рубашка) – Eton оснащает классическими толстыми пуговицами из перламутра.

 

Тёмный и чёрный перламутр

Иногда встречаются пуговицы из тёмного перламутра (в некоторых случаях просто окрашенного или иным образом обработанного). Например, на некоторых рубашках Glanshirt, Lanvin, Artem Bayarinov.

Тёмная перламутровая пуговица на рубашке Artem Bayarinov

 

Цветной перламутр

Когда-то на форуме Ask Andy about clothes Alexander Kabbaz выкладывал большую фотографию перламутровых пуговиц, которые он предлагает своим клиентам. Вот она:

Alexander Kabbaz buttonsКак видите, перламутр может быть окрашен практически в любой цвет! Для окрашивания используются специальные светопропускающие красители, так что окрашенная перламутровая пуговица тоже переливается на солнце, как и обычная. Я впервые увидел цветные – розовые! – перламутровые пуговицы на одной из рубашек в ателье Igor Pronin. Цветные перламутровые пуговицы крайне редко встречаются на готовых рубашках. Наверное, правильнее даже сказать — почти никогда не встречаются.

 

Гравировка

Как и пластик, перламутр поддаётся гравировке. Однако она только способствует дальнейшему увеличению цены, поэтому очень мало кто её делает. Пуговицы с гравировкой можно встретить, например, на многих рубашках Corneliani и на некоторых Isaia. Практического значения гравировка не играет.

Isaia buttonCorneliani button

 

Роговые пуговицы (horn buttons)

На неформальных и очень дорогих рубашках иногда встречаются пуговицы из натурального рога. Я видел такую рубашку Luciano Barbera, сделанную из тонкой шерстяной ткани. Весьма своеобразная и малопрактичная модель. Подобные рубашки очень редки.

 

Пуговицы с двумя отверстиями

Подавляющее большинство рубашек может похвастать пуговицами с четырьмя отверстиями, но на некоторых рубашках можно встретить пуговицы с двумя дырочками. Самый известный пример — это Eton. Однако даже в нижнем ценовом сегменте встречаются такие пуговицы – например, на некоторых рубашках New Yorker.

Eton buttonNy button 2

 

Способы пришивания пуговиц

Самый красивый — это «куриная лапка»/ «воронья лапка» (chicken foot/crow foot). Этот способ используют многие неаполитанцы и некоторые рубашечники Северной Италии — ну и хорошие ателье всех стран мира, разумеется (по просьбе клиента).

Crow foot

crowfoot-2Более распространённый способ — крест-накрест. Можно встретить на рубашках всех ценовых сегментов, и у ZARA, и у Brioni.

Etro buttonБолее редкий — параллельными стежками. Ниже представлена пуговица на рубашке Bagutta, пришитая именно таким способом.

Bagutta buttonСамый практичный способ — любой из вышеперечисленных, но с «ножкой» из ниток под пуговицей. Пришитая таким образом пуговица удерживается очень надёжно и вряд ли когда отваливается; кроме того, при застёгивании вокруг пуговицы не образуются морщинки). Ножку делают как вручную (неаполитанцы), так и на специальной машинке для пришивания пуговиц (например, Eton).

Пуговица на ножке

 


 

One thought on “Разновидности пуговиц для рубашек