Bespoke

Под bespoke одеждой понимается одежда, сделанная по индивидуальному заказу и по индивидуальным выкройкам; под bespoke обувью — обувь, изготовленная по индивидуальному заказу и по индивидуальным колодкам. Bespoke одежда и обувь при прочих равных стоят дороже, чем одежда и обувь RTW (готовые изделия), MTO (сделанные на заказ) и MTM (сделанные по мерке).

Bespoke туфли Gaziano&GirlingВ женской моде более распространено понятие haute couture.

 

Преимущества Bespoke

Если вы находите хорошего и понимающего вас портного, рубашечника или обувщика, вы получаете в итоге превосходно сидящие на вас вещи, комфортные и именно такие, какие вы хотите. Вы не идёте на компромиссы относительно ткани или дизайна; вы заказываете именно то, что считаете нужным, причём у вас есть возможность определить то, как будет выглядеть каждая деталь. Разумеется, в пределах разумного.

Широта выбора — важнейшая черта Bespoke и очень важное преимущество перед одеждой, сшитой по мерке (MTM) и уж тем более готовой. Например, именитое парижское рубашечное ателье Charvet, имеющее в своем на редкость прилежно ведущемся списке сотни известных на весь мир клиентов, предлагает на выбор более 5000 тканей и около 80 различных воротников.

Склад тканей в ателье CharvetНью-йоркский рубашечник Alexander Kabbaz предоставляет выбор из более чем 3000 тканей. И это ткани in stock, в наличии. Turnbull&Asser предлагает 12 базовых воротников и 11 базовых манжет, но любую из этих моделей можно изменить по вашему желанию, так что вариантов на самом деле гораздо больше.

Часть ассортимента воротников и манжет у Turnbull&AsserПри заказе одежды MTM выбор тоже есть, но обычно речь идёт о нескольких сотнях тканей и нескольких вариантах воротника, не более того. При выборе готовой одежды вы ограничены еще сильнее: скажем, в коллекции рубашек, если она большая, может быть представлена добрая сотня тканей, но вот воротник к каждому варианту идёт только какой-нибудь один, без выбора, не говоря уже о пуговицах.

Следующий важный момент — это посадка изделия. Готовый костюм можно подогнать, но не всегда он будет сидеть идеально. Другой вариант — он сидит отлично, но он «не ваш». Силуэт не совсем удачен, лацканы узковаты, ткань не очень хорошо драпируется, ещё что-то. В общем, нет ощущения вещи, которая сделана специально для вас.

Mariano RubinacciС этим связано и другое преимущество Bespoke — престиж. В западном мире сшитые на заказ одежда и обувь считаются одним из атрибутов успешного и серьёзного человека. Безусловно, в последнее время это всё уже не столь однозначно, но пока ещё остаются круги, в которых сшитая на заказ одежда значит очень многое.

Наконец, одежда и обувь Bespoke зачастую шьётся с большей тщательностью, можно даже сказать — с душой. Работа — если мы говорим о хороших и добросовестных портных и обувщиках — действительно ручная и кропотливая; а кроме того, предлагаются самые лучшие материалы; хороший мастер вряд ли будет шить вещь из посредственной ткани или кожи. Впрочем, всегда бывают исключения, а высококлассность ткани неравносильна, например, высокой износостойкости.

Раскрой ткани - ателье BuddВот что говорит Эндрю Мерфи, руководитель продаж английской обувной фирмы Foster&Son:

Обувь на заказ полностью сшивается вручную. Каждая деталь сделана руками, весь панчинг сделан вручную, каждый кусок кожи вырезан вручную в соответствии с паттерном для каждой индивидуальной колодки, каждая строчка стичинга сделана руками, включая сшивку подошвы и ранта. Так что это очень трудоёмкий процесс.

Для обуви на заказ мы используем самую лучшую кожу верха обуви и подошв, которая никогда не используется в производстве готовой обуви. К примеру, у нас может быть 20 листов кожи, из которых мы выберем только лучшие для производства обуви на заказ. Мы проверяем зерно, мягкость кожи и вырезаем только лучшие части выбранных листов.

(Взято из вот этого интервью).

Foster&Son в своей мастерской производит только bespoke обувь (и её делают всего 4 человека), а готовую заказывает на разных английских фабриках — Alfred Sargent, Crockett&Jones и Cheaney. Такая ситуация типична для ряда bespoke ателье, некоторые идут ещё дальше и ради уменьшения издержек пользуется услугами зарубежных фабрик: например, Gieves&Hawkes и Richard James не делают сами готовую одежду, а заказывают её в разных странах, за пределами Англии. Harvie&Hudson тоже давно вынесли производство готовых рубашек за пределы Англии, но bespoke пока шьют в Англии.

Таких примеров можно отыскать много. Есть и разница между ними: например, если в случае с Foster&Son можно говорить об очень высоком качестве готовой обуви, то в случае с готовыми рубашками Harvie&Hudson можно говорить лишь о приемлемом качестве типичного массового продукта. Bespoke рубашки они шьют абсолютно по-другому и берут за них в 3,5-4 раза больше.

Магазин Harvie&HudsonПри этом необходимо заметить, что далеко, очень далеко не всегда bespoke = ручная работа во всех смыслах этого слова. В подавляющем большинстве случаев какое-то промышленное оборудование всё равно используется. Например, bespoke обувь может быть сделана частично с использованием машин; то, что её делают полностью вручную Foster&Son, не означает, что и все остальные обувщики поступают также. Многие bespoke рубашки шьются полностью на машинке (скажем, Alexander Kabbaz, Turnbull&Asser и Charvet). Однако, например, настоящий bespoke костюм должен быть сделан с немалым числом ручных швов. Это своего рода стандарт: если ручные операции не являются must для рубашек даже высшего класса, то ситуация с костюмами высшего класса другая.

 

Недостатки Bespoke одежды и обуви

Один из главных недостатков — высокая цена. Да, можно найти и довольно бюджетные предложения, но часто на самом деле это и не Bespoke вовсе, а МТМ. Или же Bespoke, но с невысоким уровнем качества. Если же речь идёт о раскрученных на весь мир ателье, то там цены очень, очень высоки. В переводе на рубли bespoke рубашка может стоить 100 тысяч, костюм и туфли – миллион. И это не предел.

Другой недостаток — необходимость ждать. Недели или месяцы, иногда полгода и более. Готовую одежду и обувь вы получаете сразу, её подгонка занимает считанные дни.

Есть и кое-какие другие нюансы. Например, некоторое число мошенников и недобросовестных ателье. Известное имя является своего рода гарантией, но за известность ателье приходится переплачивать. Впрочем, переплата в данном случае вызвана обычно не вредностью ателье, а высоким спросом на его услуги.

Следующая возможная проблема — непонимание между вами и закройщиком/портным. Бывает, что клиент не может донести до закройщика свои пожелания или закройщик не может их понят. Бывает и по-другому: закройщик всё понимает, но настаивает на своём. Либо же он слишком мягок и позволяет вам выбрать тот силуэт, который вам всё равно не подойдёт. В итоге разочаровываются все.

Скажем, когда вы покупаете готовый пиджак в магазине, вы его видите и знаете, что вот он, этот пиджак, он таким и будет. В случае с пошивом пиджака на заказ вам нужно очень хорошо представлять себе то, что вы хотите получить — и донести это до закройщика. И хорошо ещё, если у закройщика не возникнет контраргументов. Хотя нет — может, и хорошо, что возникнут, так как хороший закройщик — человек очень опытный, и к его советам и мнениям стоит прислушиваться.

 

Что можно шить на заказ?

Пиджаки, костюмы, брюки, жилеты и рубашки — это само собой. Кроме того, различную обувь. Шьют на заказ и галстуки, и платки; говорят даже, что в былые времена некоторые денди даже носки шили на заказ! Но давайте остановимся на галстуке. Зачем шить галстук на заказ? Вот несколько причин:

  • Чтобы длина идеально соответствовала вашему росту и вашему любимому узлу.
  • Чтобы любимый узел получался так, как вам хочется — а для этого нужно «поиграться» с толщиной подкладки, например.
  • Чтобы ширина была именно такой, как надо.
  • Чтобы галстук был эксклюзивным, из редкой ткани.

 

Некоторые известные рубашечные ателье:

  • Alexander Kabbaz, США — от 1000 долларов, минимальный первоначальный заказ — 6 штук (известные клиенты: Том Вулф, Рокфеллеры; многие финансовые магнаты с Уолл-Стрит)
  • Battistoni, Италия (Рим) — от 500 долларов (известные клиенты: Марлон Брандо, Джанни Аньелли, Хамфри Богарт, Герцог Виндзорский, Марк Шагал и другие)
  • Budd, Англия от 245 фунтов
  • Charvet, Франция (Париж) — от 500 до 1500 евро (известные клиенты: Принц Уэльский Чарльз, Джон Кеннеди, Фред Астер, Бинг Кросби, Ив Сен Лоран, Эрнест Хэмингуэй, Уинстон Черчилль и многие другие)
  • Harvie&Hudson — от 235 фунтов, минимальный первоначальный заказ — 4 рубашки
  • Hilditch&Key, Англия
  • Kent Haste & Lachter, Англия от 195 фунтов
  • New&Lingwood, Англия — от 275 фунтов, минимальный первоначальный заказ — 4 штуки
  • Turnbull&Asser, Англия (известные клиенты: Принц Уэльский Чарльз, Джон Керри, Шон Коннери, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин и многие другие)

Известные ателье по пошиву костюмов/пиджаков на заказ (bespoke):

  • Anderson&Sheppard, Лондон — от 4 тысяч фунтов (известные клиенты: Принц Уэльский Чарльз, Гари Купер, Фред Астер и другие)
  • Caraceni, Рим и Милан (известные клиенты: Джанни Аньелли, Аристотель Онассис, Гари Купер, Кэри Грант, Сильвио Берлускони, Хамфри Богарт и многие другие)
  • Cesare Attolini, Неаполь – (известные клиенты: Марчелло Мастрояни, Харрисон Форд, Шон Коннери и другие)
  • Frank Shattuck, Нью-Йорк — от 10 тысяч долларов
  • Gieves&Hawkes, Лондон — от 4,5 тысяч фунтов (известные клиенты: Билл Клинтон, Майкл Джексон, Уинстонн Черчилль и многие другие)
  • Henry Poole, Лондон — от 4 тысяч фунтов (известные клиенты: многие английские и европейские короли и даже российские императоры)
  • Huntsman, Лондон — от 4,5 тысяч фунтов (известные клиенты: Чарли Уотс, Бинг Кросби, Эдуард Восьмой, Лоренс Оливер и другие)
  • Kiton, Неаполь — от 10 тысяч евро до 35 тысяч и в исключительных случаях ещё дороже
  • Norton&Sons, Лондон — от 4 тысяч фунтов
  • Raphael Raffaelli, Нью-Йорк — от 6 тысяч долларов
  • Richard James, Лондон — от 4 тысяч фунтов (известные клиенты: Элтон Джон, Мик Джаггер, Дэвид Бэкхем, Том Круз и другие)
  • Rubinacci, Неаполь (известные клиенты: Лапо Элканн, Лучано Паваротти, Брайан Ферри и другие)
  • William Fioravanti, Нью-Йорк — от 11 тысяч долларов

Известные обувщики, предлагающие обувь на заказ (bespoke):

  • Berluti, Франция — от 5 тысяч евро до 25 тысяч и в исключительных случаях ещё дороже (известные клиенты: Арнольд Шварценегер, Жерар Депардье, Ив Сен Лоран, Роберт де Ниро и многие другие)
  • Corthay, Франция — от 3 тысяч евро
  • Crockett&Jones, Англия, но bespoke обувь делается во Франции — от 3 тысяч евро
  • Foster&Son, Англия — от 3 тысяч фунтов (полностью handmade, hand-welted)(известные клиенты: Фред Астер, Кэри Грант и другие)
  • Gaziano&Girling, Англия — примерно от 2,5 тысяч фунтов
  • John Lobb, Англия (но есть ещё John Lobb Paris, Франция) — от 3,5 тысяч фунтов + НДС 20% для граждан ЕС (известные клиенты: Елизавета Вторая, Фрэнк Синатра, Энди Уорхол, Энрико Карузо и многие другие)
  • John Lobb Paris, Франция — от 6 тысяч евро
  • Stefano Bemer, Италия — от 3 тысяч евро с учетом НДС (полностью handmade)
  • St. Crispins, Австрия/ производство Румыния — от 2,5 тысяч евро

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

7 thoughts on “Bespoke

  1. Я бы добавил Stefano Bemer, по своему уникальная контора (Сам Стефано, к сожалению, некоторое время назад умер). Bespoke у него кажется от 4-5 тыс. евро за теленок, но есть RTW примерно в 2,5 тыс евро, также полностью ручная работа без использования машин.

    • Спасибо, добавил! Судя по тому, что мне удалось найти, bespoke у них стоит примерно от 3 тысяч евро, RTW — порядка 1000 евро (2500 евро за RTW — это что-то ну очень много, если кожа не экзотическая…).

      • За 1000 евро нигде из не видел, если знаете где подскажите, за эту цену я бы взял:), а вот New lingwood (интернет магазин) предлагал их пару месяцев назад «всего» за 1850 фунтов за теленка и 4000+ фунтов за крокодила, и это RTW (!!). Т.е. в 6 (!) раз дороже их собственных туфель за 349 евро.

          • Увы, это я тоже читал, но «живых» RTW Стефано Бемер за эти цены нигде никогда не видел, видел только по приведенным мною ценам N&L. Живьем эти боты видел их в Scuola del Cuoio что за Санта Кроче во Флоренции, немного пообщался с мастерами, но тамошние цены не запомнил, кажется RTW они там вообще не предлагали.

  2. Добрый День
    Прошу идентифицировать производителя. Дерби, Норвежский шов, мыс скошенный, шнурки как у Enzo Bonafè как плетеные веревки с кожаными концами на концах интересной формы. По уровню изготовлению и форме скошенному мысу очень похож на Corthay и Weston. Единственный опознавательный знак из присутствующих 1913 на всю подошву и надпись внутри ботинка soprano scarpe FATTO A MANO. Возможно Вы в курсе.

    • Добрый день!

      Soprano? К сожалению, никогда не слышал. В интернете тоже ничего не нахожу. Возможно, это очень небольшой производитель обуви или вообще частный обувщик, отшивающий обувь на заказ и не имеющий своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *