Ready-to-wear одежда и обувь (RTW, OTR)

Ready-to-wear (RTW), off-the-rack (OTR) — одежда или обувь, сшитая по готовым стандартизированным лекалам (колодкам) и продающаяся в магазинах. Различается по размерам, но зачастую требует подгонки (если речь идёт об одежде; обувь подогнать практически невозможно).

В женской моде для обозначения готовой одежды чаще используется словосочетание pret-a-porter.

RTW одежда существует не так уж давно. Для развития производства массовой готовой одежды необходимо было развитие швейной и текстильной промышленности, появление машин. Лишь в начале XIX века было начато действительно массовое производство одежды, и это была военная форма во времена Наполеоновских войн. Позднее появилась и гражданская готовая одежда.

К началу XX века готовая одежда стала уже широко распространённой — что женская, что мужская. Однако богатые люди продолжали заказывать одежду, и только после Второй мировой войны увлечение готовой одеждой охватило все слои населения. Как писал Алан Флассер, «1930-е годы стали последним десятилетием, когда считалось: костюм идеального джентльмена — это костюм, сшитый на заказ» (М.: МИФ, 2012, с. 19).

Костюм HuntsmanКак правило, готовая одежда шьётся не только по стандартизированным лекалам, но и по «ускоренной» технологии, массовым, промышленным способом, с использованием автоматического оборудования. На каждое изделие тратится не так много времени, усилий и даже — пусть звучит несколько странно — души, чем при пошиве на заказ. Однако же некоторые фирмы предлагают готовую одежду очень высокого уровня и порой даже с большим количеством ручной работы, а некоторые ателье производят весьма посредственную одежду, которая хуже по качеству, чем многая готовая. Другие ателье могут славиться, например, рубашками высшего класса, но сделанными без ручных швов.

Соответственно, ручную работу и качество нельзя записать ни в преимущества, ни в недостатки RTW одежды. Всё зависит от добросовестности и философии конкретного производителя одежды и конкретного ателье.

 

Основные преимущества RTW одежды и обуви:

  • Сравнительно низкая цена, но только при прочих равных. Скажем, RTW одежда отдельного взятого бренда всегда будет дешевле, чем MTM (сделанная по мерке) и Bespoke (сшитая на заказ с нуля) одежда того же бренда, но она может быть значительно дороже одежды, сшитой на заказ в малоизвестном, но вполне достойном ателье.
  • Возможность надеть одежду или обувь сразу: не нужно ждать недели или даже месяцы, пока она будет готова.

 

Основные недостатки RTW одежды:

  • Ограниченный выбор. Ограничения во всём. Может показаться странным, но это так. Например, парижское рубашечное ателье Charvet предлагает на выбор более 5 тысяч рубашечных тканей. В каком магазине готовой одежды вы найдёте такой же ассортимент рубашек? А ведь та же рубашка — это не только ткань, это ещё и воротник (существует не один десяток разновидностей), манжеты (тоже бывают самыми разными), пуговицы и многое другое… Да-да, с готовой одеждой вам приходится довольствоваться той фурнитурой, которую выбрал модельер или портной. Если же вы шьете ту же рубашку на заказ, то лучшие ателье предложат вам выбор из нескольких десятков великолепных пуговиц.
  • Не совсем удачные размер/лекала/колодка. Не так уж часто случается так, что готовое изделие превосходно сидит с самого начала, off-the-rack. Как правило, хоть в чём-то посадка несовершенна. В случае с костюмами в 99% случаев необходима подгонка, но подогнанный костюм не будет сидеть так, как сидит сшитый на заказ (хорошим портным, разумеется).
  • Не подходит людям со специфическими фигурами. Даже подгонка помогает в таких случаях далеко не всегда.
  • Необходимость идти на компромисс. Допустим, что вы нашли готовую рубашку, которая сидит идеально. Но вот воротник вам не очень нравится. Или воротник нравится, но пуговицы плохие. Или и с пуговицами все нормально, но оттенок ткани не тот. И так далее. Или вообще всё шикарно, но почему-то производитель рубашки не заморочился совмещением рисунка на стыках, например.

Рисунок по линии кокетка-полочка совпадает (Etro)

  • Мельчайшие проблемы с посадкой. Готовое изделие может действительно «сесть» на вас хорошо, но кое-какие минусы могут портить общее впечатление и служить доказательством того, что вы не шили вашу одежду на заказ. Например, слишком свободные манжеты рубашки. Слишком широкие проймы. Я не говорю о вопиющих случаях (слово «слишком» тут, наверное, не совсем уместно), а о мелочах, которые не позволяют назвать в целом хорошо сидящее изделие идеально вам подходящим.
  • RTW одежда менее престижна. В высоких кругах, среди политиков и крупных бизнесменов сшитый на заказ костюм до сих пор считается вещью, которая говорит о статусе, солидности и серьёзности человека.

 

Основные недостатки RTW обуви:

  • Опять та же ограниченность выбора, только уже в видах кожи, например. Скажем, вам нравится модель, но не нравится, что она сделана из замши. Или вы хотите не телячью, а оленью замшу. Или просто другой оттенок. Или вы хотите прочную толстую резиновую подошву, а не тонкую кожаную, хотя во всём остальном туфли вас устраивают.

Туфли Berluti

  • Проблемы с размером. Сшитая на заказ хорошим мастером обувь (по индивидуально выточенным колодкам) будет сидеть лучше, чем готовая, но всё зависит от особенностей ваших ног. Многие находят производителей готовой обуви и готовые колодки у них, которые почти идеально соответствует их ногам.
  • Разница в размерах и полноте ваших ступней. Одна ступня может быть на размер или полразмера длиннее другой. У одной ступни может быть одна полнота, а у другой — другая. Всё это — весомые доводы в пользу MTO, MTM или Bespoke обуви (в зависимости от бюджета и масштаба проблемы).

 

Данная статья написана в рамках иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Ready-to-wear одежда и обувь (RTW, OTR)

  1. Можно добавить к различиям между готовой одеждой и сшитой на заказ вопрос статуса. Наша страна прошла сложный путь развития.Отсюда возникает много перекосов в понятиях. В развитых странах — лидерах модной индустрии пошив одежды на заказ всегда был дороже готовой одежды и позволить его могли и могут только очень обеспеченные люди. В то время как в нашей стране были времена, когда одежда на заказ была дешевле готовой одежды и это оставило неизгладимый след в умах наших потребителей. Не всегда костюм сшитый на заказ даже самым известным портным будет сидеть на человеке лучше чем готовый. но при этом всегда будет заметно, что костюм сшит на заказ. Это и выделяет из общей массы людей тех же политиков, бизнесменов и прочих известных личностей. Что касается первых лиц государства, то им по статусу не положено носить вещи RTW. Последнее время в нашей стране наблюдаются перегибы в сторону PR одежды сшитой на заказ. Связано это с тем, что цена на пошив возросла неоднократно и стала дороже готовой одежды, Многим портным приходится изловчатся по поиску причин объясняющих это подорожание и придумывать всякого рода небылицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *