Путеводитель по линейкам брендов классической мужской обуви

Надеюсь, что этот материал послужит хорошим дополнением к Каталогу европейских и американских брендов обуви. Не секрет, что у ряда обувных брендов есть несколько линеек — и я думаю, что полезно знать различия между этими линейками, дабы ясно понимать, какой из них отдать предпочтение.

В большинстве случаев (но не во всех!) я рассматриваю «вертикальную» классификацию линеек, то есть по уровню, а не по дизайну или стилю. А определяют уровень обуви следующие факторы:

  • Качество кожи, её происхождение, тип обработки.
  • Качество подошвы и материал, из которого она сделана.
  • Материал подкладки — текстильная ли она, наполовину кожаная (½ leather lining) или полностью кожаная (full leather lining).
  • Конструкция — Blake, Goodyear Welted, Cemented… (подробнее о конструкциях читайте тут).
  • Доля ручного труда, число ручных операций.
  • Виртуозность и качество отделки.

Ну что ж, начнём обзор!

Alfred Sargent. Этот английский производитель предлагает обувь трех линеек: Handgrade, Exclusive, Country. Alfred Sargent Handgrade — это самая дорогая обувь очень хорошего качества, со значительной долей ручного труда, исключительно МТО; одна пара стоит 795 фунтов, срок исполнения заказа составляет около 4 месяцев.

Alfred Sargent Exclusive и Alfred Sargent Country — это линии уровнем пониже, но тоже очень достойные, с хорошим соотношением цены и качества. Exclusive — это более строгая обувь, Country — неофициальная. Хорошая кожа, подкладка полностью из кожи (full leather lining), конструкция Goodyear Welted. Цены: коллекция Exclusive — от 320 фунтов (без НДС), коллекция Country — от 250 фунтов (без НДС).

Оксфорды Alfred Sargent, модель ArmfieldДля коллекции Country характерны в меру толстые резиновые подошвы Dainite и двойные кожаные подошвы. Модели Exclusive поизящнее и обычно оснащены «одинарными» кожаными подошвами.

A.Testoni. У этого итальянского производителя тоже есть несколько линий. Лучше всего обувь линий Amedeo и Black Label, но она сопоставима по цене с обувью именитых английских производителей, а по долговечности и добротности все же им уступает (тем более что конструкция в большинстве случаев — Bologna, не Goodyear Welted). Основная линия Testoni (просто a.testoni без дополнительного названия) ничего особого собой не представляет, хотя при ценах на уровне 18-20 тысяч рублей, которые на ряд моделей сейчас установил No One, это достойный вариант.

Модели самой нижней линии помечены словом Basic, и их следует избегать. Они делаются вне Италии — в основном в Румынии — и специально для аутлетов (в том числе интернет-аутлетов). Уровень у этих туфель довольно низкий, есть негативные отзывы.

Модели Black Label и Amedeo стоят от 35 тысяч рублей. Эти линии отличаются более красивой и тщательной отделкой, кожей более высокого качества. Почти вся обувь Testoni (кроме серии Basic) делается в Италии.

Туфли TestoniBarker. Две верхние линии у этого английского производителя называются Anniversary и Handcrafted International. Полностью кожаная подкладка, хорошая (хоть и не высшего класса) кожа, конструкция Goodyear Welted, английское производство (но часть производственного цикла проходит в Индии). Цены на обувь этих линеек составляют от 230 фунтов (без НДС).

Оксфорды Barker Nottingham

Броги Barker LaycockПримерно тем же уровнем качества отличается линия Country, но это неофициальная обувь. Многие модели сделаны из зерненой кожи, конструкция — Goodyear Stormwelted; подошва — умеренно толстая резиновая Dainite. Это отличный выбор для плохой погоды. Цены — от 215 фунтов (без НДС).

Спускаемся ниже и приходим к линии Professional. Здесь уже нужно быть внимательным: встречаются модели из полированной кожи (polished — corrected-grain), которая менее предпочтительна, чем классическая гладкая. Есть в линии Professional и модели на клееной подошве, но есть и Goodyear Welted. Подкладка в большинстве случаев full leather. Англо-индийское (скажем так) производство, цены — от 125 фунтов (без НДС). Примерно тот уже уровень качества отличает линию Creative, но там более современный дизайн. Некоторые модели Creative, правда, соответствуют по уровню линии Country.

Наконец, в самом низу располагается линия Barker Flex. В качестве ключевого преимущества этой обуви называют мягкую и гибкую подошву, но конструкция здесь — Cemented, то есть вся обувь клееная. Кожа — среднего уровня, лучше, чем у многой массовой обуви, но до идеала далековато. Цены — 145-150 фунтов без НДС (модели линейки Professional ценой до 150 фунтов — тоже клееные).

Bass. У этого американского производителя можно выделить небольшую линейку лоаферов Made in Maine — они делаются в США из высококачественной кожи, которая закупается у американской компании Horween. Цена на эти лоаферы составляет 295 долларов. Гораздо шире у Bass ассортимент обуви, которая делается за пределами США, и стоит она значительно дешевле (в основном до 130 долларов). Кожа для нее используется уровнем ниже и, конечно, не от Horween. В основной линии есть много моделей из полированной кожи.

В рамках основной линейки Bass можно выделить еще Bass Classics — классические модели пенни-лоаферов и лоаферов с кисточками, благодаря которым Bass завоевала известность.

Лоаферы Bass из полированной кожиChurch’s. Этот английский производитель предлагает обувь нескольких уровней качества. Самая нижняя линейка — это City, как пишут Herring Shoes, Church’s entry-level. Производится обувь Church’s City в Англии, но для неё используется не самая лучшая кожа, corrected-grain, полированная. Она блестит, но это скорее пластмассовый лоск; кроме того, такая кожа менее комфортна и приятна в носке, легко царапается и хуже дышит. Лоск достигается с помощью химикатов. Туфли Church’s City стоят около 250 фунтов (без учета НДС). Еще одна их особенность, кстати — ½ Leather lining, то есть из кожи сделана только часть подкладки. Конструкция — Goodyear Welted. (update от 16 мая 2016 года: похоже, линейка City снята с производства).Монки Church's из полированной кожиСледующий уровень Church’s — это линейка Office; здесь используется кожа получше, обычно классическая гладкая, без лишнего блеска. Подкладка целиком сделана из кожи; конструкция — Goodyear Welted. Цены — около 280-290 фунтов (без учета НДС), и это тот случай, когда переплата стоит того (тем более что она сравнительно невелика).

Специально для тех, кто собирается носить туфли в сырую и грязную подошву, Church’s предлагает линию обуви на резиновой подошве (Rubber). Цены начинаются от 250 фунтов (без учета НДС); кожа тут лучше, чем в линии City, подкладка полностью кожаная. Однако не все туфли серии Rubber — Goodyear Welted; Welted модели стоят примерно от 270 фунтов (без учета НДС).

Модели верхних линеек Church’s (Premier, Classic, Contemporary) несколько повыше уровнем, но тут тоже попадаются модели из полированной кожи. Однако же есть информация, что это полированная кожа высокого уровня, то есть достаточно качественная, лучше той, что используется в более дешевой обуви. Подкладка полностью кожаная, конструкция Goodyear Welted; цены от 320 фунтов (без учета НДС).

Наконец, у Church’s есть линейка Flexible Goodyear welt, где представлены классические модели Goodyear Welted, но более гибкие, чем обычно. Подробнее о Flexible Goodyear welt читайте здесь.

Crockett&Jones. Здесь, к счастью, всё проще. Обувь Crockett&Jones можно разделить на два класса: Hand Grade и main collection (иногда называемая bench grade). Для hand grade используется кожа и замша более высокого уровня, но следует отметить, что и качество кожи на обуви основной коллекции тоже очень достойное. При изготовлении Crockett&Jones hand grade, кроме того, используется больше ручного труда; отделка более «ювелирная», в результате туфли выглядят великолепно. Используется close channel stitching, то есть шов на нижней стороне подошвы нет ( Однако же, повторюсь, и у основной коллекции качество очень достойное — это уровень выше, чем, например, у Barker.

Crockett&Jones Belgrave (handgrade)Туфли Crockett&Jones Hand Grade стоят примерно 400-420 фунтов (без учета НДС); туфли основной коллекции — 270-320 фунтов (без учета НДС).

Loake. У этой английской фирмы есть несколько линеек. Самая нижняя — это L1, полностью индийское производство и минимальные цены — около 100 фунтов (без НДС). Кожа — исключительно полированная (polished — corrected-grain), средненького качества. Подкладка — ½ leather lining, но конструкция, надо отметить — Goodyear Welted. Производство полностью индийское.

Примерно к тому же уровню относятся линии Lifestyle и Comfort. Здесь есть и не только corrected кожа, а подкладка в ряде случаев full leather, но производство полностью индийское (в некоторых случаях — восточноевропейское), а конструкция — Cemented или подобная; цены — от 83 фунтов без НДС. В линии Lifestyle встречается неформальная обувь: мокасины, топсайдеры, ботинки chukka.

Loake KalahariLoake Design по уровню в среднем выше, чем L1, но кое-какие модели там примерно такого же плана. Однако тут есть хоть какие-то модели из гладкой кожи, с полностью кожаной подкладкой. Почти все модели Design — Goodyear Welted, но есть и клееные. Дизайн в некоторых случаях экспериментальный и спорный, но встречаются и классические модели. Производство — Индия или Восточная Европа. Цены — от 110 фунтов без НДС.

Наконец, наверху иерархии Loake располагаются линии Shoemaker и — вершина — 1880 Anniversary. Это Goodyear Welted обувь, сделанная в Англии (но часть производственного процесса проходит в Индии). Не обольщайтесь: у некоторых моделей Shoemaker – ½ leather lining и в той же линии встречаются экземпляры из полированной кожи. В целом же качество кожи неплохое, но это не высший класс однозначно, скорее entry-level в мир качественной классической обуви. Цены — от 130 фунтов без НДС; от 175 фунтов для 1880 Anniversary. По возможности именно линии 1880 Anniversary и следует отдавать предпочтение.

Туфли Loake SloaneMeermin. Можно выделить две линии этого испанского производителя — основную (Goodyear Welted) и «ручную» (Maestro — Handwelted). О том, что такое обувь Handwelted, можете почитать здесь. Цены составляют соответственно 175 долларов и 290-310 долларов. Качество в обоих случаях очень достойное. Страна производства — Испания, но на самом деле часть производственного процесса проходит в Китае.

Paraboot. Я бы выделил три линии у этого французского бренда в соответствии с конструкцией обуви: Norwegian (ботинки), Goodyear Welted (туфли, ботинки), Blake (лоаферы и прочая «легкая обувь). Качество во всех случаях достойное, но отделка и дизайн радуют не всегда. Norwegian Welted и Goodyear Welted обувь Paraboot производится во Франции, Blake — в Испании.

Paraboot shoesSebago. Ассортимент можно разделить на две части: американского производства (Made in Maine) и неамериканского. Лоаферы Sebago Made in Maine стоят 165-205 фунтов без учета НДС. Материал — кожа американской компании Horween очень высокого качества (иногда вроде бы используется кожа и от других компаний, но исключительно американских). Подкладка — full leather lining. На основную линию идет кожа подешевле (но есть исключения); лоаферы этой линии стоят от 115 фунтов (без НДС); подкладка обычно частично кожаная.

Tricker’s. Эта английская фирма предлагает обувь трех линеек: Country, 1829 и Jermyn Street. Country модели — на прочной и толстой резиновой подошве Dainite или Commando (либо на толстой двойной кожаной подошве), конструкция Veldtschoen (stormwelted), кожа добротная, часто зерненая. 1829 и Jermyn Street — более формальная и строгая обувь. Конструкция — Goodyear Welted, иногда Veldtschoen. Обувь всех трёх линеек производится в Англии. Подкладка во всех случаях — full leather. Полированную кожу Tricker’s не использует, только гладкую и зерненую, высокого качества (хотя, по-моему, и не высшего). Цены примерно одинаковые: на линейки 1829 и Jermyn Street — от 287 фунтов без НДС, на Country — от 312 фунтов.

Trickers Stow

 


 

5 thoughts on “Путеводитель по линейкам брендов классической мужской обуви

  1. Дмитрий, у a.testoni есть еще линейка basic, что вы можете сказать про неё,

    • Так, очевидно, называется серия моделей из «нижней» линии (не Black и не Amedeo). Я вживую не видел обувь этого суб-бренда. Похоже, что она делается специально для аутлетов.

      В официальном интернет-магазине Testoni такое разделение: Amedeo, Black, New Studium, Other lines. New Studium — только одна модель, вообще обувь этой линии я не видел, очевидно, она очень редко встречается. На сайте в разделе Коллекции у них отмечены названием линеек только модели из Black Label и Amedeo, остальные идут просто с цифровым номером.

      Судя по тому, что я нашел в интернете, этой серии Basic лучше избегать — вроде как туфли этой серии делаются вне Италии (в Румынии) и, есть информация, специально для американских интернет-аутлетов. А таких вещей — сделанных неизвестно где под маркой известного бренда для какого-то аутлета — я всегда остерегаюсь. Вот ссылка:
      http://www.askandyaboutclothes.com/forum/showthread.php?113423-Can-Gilt-Groupe-Be-Trusted&p=1518265#post1518265

      Цитата из письма от компании A.Testoni:

      The shoes produced under the trade mark «testoni basic» belong to a promotional range of products available only on the Internet USA Channel and stores which have promotional items.

      The above products are produced inside Europe. As far as construction is concerned it is totally different from that of «a.testoni» products The construction for «testoni BASIC» is in fact less prestigious, and less expensive, therefore promotional.

      Добавил информацию о линейке Testoni Basic в статью.

  2. Дмитрий, спасибо за развернутый ответ!!
    Да, я эту линейку нашел на площадке 6pm.com и сразу возник вопрос

  3. Дмитрий, снова добрый день.
    В некоторых ваших постах я натыкался на упоминание итальянской марки Doucal’s
    На yoox они представлены в огромном ассортименте. Можете про них написать что-нибудь?

    • Дмитрий, добрый день.

      Doucal’s я упоминал вот здесь: http://best-guide.ru/?p=4630
      Не уверен, что у них есть разные линейки обуви… При невысоких ценах (а на Yoox бывают оч. привлекательные варианты) это весьма неплохой вариант по соотношению цены и качества. У меня обуви этой марки нет, но вживую я некоторые их модели видел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA