Помню, я уже как-то писал о псевдобиокефире. Российские производители, к сожалению, любят использовать это модное сейчас слово bio без разбора. Как правило, они считают, что bio-продукт — это тот, в котором есть бифидобактерии. Однако в Европе, между прочим, думают иначе; согласно европейскому пониманию, молочный биопродукт — это тот, что сделан из экологически чистого молока (биомолока) и без использования каких-либо современных добавок типа консервантов и ароматизаторов. Другими словами, Натуральный продукт с большой буквы.
Что мы видим в России? Мы видим, например, сыр «Российский био новый», у которого в составе — обычное молоко (без каких-либо подтверждений того, что это молоко bio — и даже без указаний на это). А кроме того — отвердитель хлорид кальция, добавка хоть и безопасная, но для bio-продукта малоуместная. Самое же главное, гвоздь состава — это консервант калий азотнокислый (Е252), весьма неоднозначная добавка (можете почитать о ней на специализированных сайтах или в специализированной литературе). Вот так у нас получается сыр якобы bio, но с консервантом, причём небезобидным.
Кто же производит этот «псевдобиосыр»? А уже упоминавшееся в одной из прошлых заметок предприятие ТнВ «Сыр Стародубский» из Брянской области. Я недавно как раз описывал одного из типичных представителей ассортимента этого предприятия (см. здесь). Нет, «Российский био новый» я даже покупать не стал — тут уже по составу всё понятно. А стоит эта радость, между прочим, более 500 рублей/кг.
Вообще, цены на российские сыры в последнее время однозначно перешли грань добра и зла. Сегодня я увидел сыр «Витязь» по 699 рублей за килограмм! А ведь «Витязь» – это такой очень простенький, даже примитивный сыр, который когда-то раньше стоил даже дешевле так называемого «Голландского».
Ладно бы ещё рост цен совпадал с ростом качества — так нет, ничего подобного! Например, недавно я решил попробовать «Чеддер» от «Староминского сыродела». Нет, это не белорусский производитель, это фирма из Краснодарского края. И что же это за «Чеддер»? Это даже сложно назвать жалким подобием на настоящий «Чеддер» – это просто позор, который ни один британский производитель не позволил бы себе выпустить на рынок.
Нет, кое-какие «чеддерные» нотки найти можно, но полутвердая, совсем не «чеддерная» консистенция, какие-то легкие посторонние привкусы, слабость аромата — всё это мешает назвать этот сыр удовлетворительным. Цена его — 509 рублей/кг. Недавно промелькнувший в Перекрёстке польский Чеддер стоил 429 рублей/кг, и он был явно лучше и заметно больше похож на настоящий Чеддер. Становится грустно от понимания того, в каком состоянии находится российская сырная промышленность, если импортный сыр, который официально запрещено ввозить, стоит дешевле, чем аналогично называющийся российский сыр, и при этом заметно лучше его.
Кстати, наши «антисанкции», похоже, уже действуют как-то избирательно. В том же Перекрёстке сейчас есть и датские, и французские сыры — причём на упаковке написано «сделано в Дании», «сделано во Франции», и стоят соответствующие штрих-коды.
Покупать же дрянные российские сыры по таким ценам — это значит проявлять свою антипатриотичность. Настоящий патриот никогда не будет поддерживать производителя дрянных товаров по неадекватным ценам просто потому, что это отечественный производитель. Настоящий патриот понимает, что поддерживая недобросовестных и неумелых производителей, он способствует ухудшению общего уровня производства в стране и снижению её престижа на международном рынке.
Да, справедливости ради стоит заметить, что среди российской сырной продукции есть и приятные исключения, но в целом текущая ситуация в России с сырами огорчает меня очень сильно.
C сырами сейчас ситуация значительно улучшилась засчёт того, что производители пользуются лазейкой позволяющей импортировать молочную безлактозную продукцию. Очевидный минус цена из-за удорожания технологии взлетела в два-три раза. Грана падано стоил 550 рублей сейчас 1200-1400 кг. Плюс у нас (я живу в Краснодаре), в сети Табрис появилась откровенная экзотика Туниские сыры. Их я ещё не решился попробовать. Цена очень кусается. Порядка 2000 рублей за килограмм. Причём они представлены в широком ассортименте. Из сыров которые производятся в Краснодарском крае — это только адыгейский, причём тот, который производится в аулах. То что делается на молочных комбинатах никакого сравнения не выдерживает. Стародеревянковский комбинат делает сыр Кубань Плезир с белой плесенью, но лучше его не пробовать, хотя бы по причине того, что за те же 1100 рублей сейчас можно взять Austruia Blue, что явно будет лучше. Или ещёь один пример — Ичалковская Грана, результат только оскверняет итальянский сыр. Единственное что их объединяет, только название.
Из сыров что мне действительно понравились могу назвать только сыр из смешанного молока (коровьего и козьего) Арабеск , который делают в республике Марий-Эл. По консистенции, аромату и вкусу очень напоминает хороший Российский сыр времён СССР. В Ашане он стоил 990 рублей, а по акции его слили по 600. И это пожалуй единственный добротный для меня отечественный сыр, который мне попался. Алтайские сыры практически не пробовал, но по отзывам знакомых проживающих в Алтайском крае и Новосибирской области ситуация там не особо лучше. Плюс самым пагубным образом на сырной продукции сказывается производство суррогатных сырных продуктов, которые изготавливаются в огромных количествах. Спрос рождает предложение.
По поводу антипатриотичности — патриотизм, к сожалению, бывает разный. Бывает патриотизм как желание человека чтобы граждане его страны жили максимально долго, богато и счастливо — примерно такая трактовка близка например мне и думаю, многим читателям этого журнала. А бывает патриотизм как желание с голым задом грозить ядерной бомбой всему миру — именно такая трактовка, к сожалению, последнее время превалирует. И дрянные «сыры» под тысячу рублей стоимостью данной концепции не противоречат а очень даже соответствую.
Это так, но я желание с голым задом грозить всему миру даже патриотизмом бы и не назвал. Это агрессия, а не патриотизм. Хотя сейчас ради интереса посмотрел — оказывается, как только не определяли разные люди слово «патриотизм»…
К сожалению, последнее время в потоке информации я как то почти не вижу патриотизма как желания лучшей жизни для россиян, и все больше вижу агрессивного «патриотизма». Новая мода -импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Жаль, что люди не понимают, что импортозамещение — это вовсе не когда отечественный производитель завалит нас всем дешевым и качественным,это как раз когда отечественный производитель ставит на свой дрянной псевдосыр не 250 рублей, как он и должен стоить, а 699 рублей, и все кто не могут его купить идут лесом (а не покупают импортную альтернативу, как должно быть). В результате отечетсвенный производитель поддержан, жаль отечественный покупатель не поддержан:)
ДМитрий, полностью поддерживаю
общаюсь по работе со многими собственниками бизнесов
они рассказывают что сейчас они рады стараться — гонят из дешевого сырья и иностранные производители ослабли, соответсвенно маржи меньше 35% ни у кого нет, в европе 10 процентов это уже очень большая маржа
на вопрос про патриотизм и заботу о конечниках отвечают — куй железо пока горячо, главное щас нахапать а там че будет им похер