Турин: личные ощущения

Если вы спросите меня, какой итальянский город я бы назвал полной противоположностью Неаполя, то я отвечу — Турин! В Неаполе живут шумные, импульсивные, эмоциональные и необязательные люди. В Турине жители гораздо спокойнее, надёжнее и ответственнее. Планировка Неаполя довольно беспорядочна и хаотична, а Турин (по крайней мере, центр) расчерчен в буквальном смысле по линейке. Неаполь красочен, ярок и жизнерадостен, а Турин — город более сдержанный, серый и даже несколько мрачноватый. Хотя если на него смотреть сверху, то он скорее коричневый (такой уж там цвет у крыш).

Torino-panorama-MAВпрочем, хоть Турин и мрачноват, скучным его назвать язык не поворачивается. В этом городе полно очень красивых зданий, архитектура очень интересная. Благодаря грамотной планировке в Турине сложно заблудиться, да и в плане безопасности тут дела обстоят куда лучше, чем в Неаполе. Турин — это один из самых современных и экономически развитых городов Италии. Здесь, например, и метро тоже очень современное: поезда ездят без машинистов.

Палаццо Кариньяно в ТуринеОчень полезная особенность Турина — это аркады. Протяженность их очень велика, и особенно кстати они оказываются в дождливую погоду. Правда, сами по себе аркады едва ли можно назвать достопримечательностью: они унылы, однообразны и кое-где даже несколько «потрёпаны» и грязноваты. Впрочем, под аркадами располагается ещё и огромное количество кафе и магазинов, в которых можно провести немало времени. Цены здесь ниже, чем, например, в Милане и Риме, хотя и не сказать, чтоб так уж кардинально.

Torino arcades 2 Torino arcades 1Турин не оставляет после себя такое яркое впечатление, как, скажем, Рим, Париж, Люцерн или Неаполь, но отвращения он, конечно, тоже не вызывает. Я не могу назвать Турин очаровательным, но особенным, интересным и достойным визита — вполне.

Piazza S CarloМне почему-то упрямо лезет в голову странная фраза: «Турин — это самый европейский город Италии». Может, я её где-то слышал, а может, она составилась сама. В Турине, как говорят, приятно вести бизнес, тут нет мафии или подобных структур, господствуют закон и порядок. Здесь мало туристов и весьма чисто. Наконец, здесь весьма недурный климат — не слишком жарко и не слишком холодно. В общем, Турин — явно хорошее место для жизни; вот только у меня на желание остаться в этом городе навсегда не появилось даже намека.

Palez Mussolini Palazzo Reale TorinoЯ бы сказал, что Турин несколько суховат, слишком сдержан и даже немного суров. Я не думаю, что те, кому очень нравится Неаполь, приходят в восторг от Турина — и наоборот. Турин, конечно, интересен, но ему недостаёт способности покорять людей. Наверное, у него слишком нейтральный эмоциональный фон. Но что поделать? Города всякие нужны, города всякие важны.

Palazzo Madama

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA