Ацетат (ткань)

Данная статья посвящена исключительно ткани acetate. Разумеется, из ацетата делают не только ткани, но и, например, расчёски и оправы для очков.

Ацетат (acetate, acetato) — искусственная ткань, «родственная» вискозе (которая, кстати, по-английски называется rayon). Отличие ацетата от вискозы заключается в том, что если вискозу получают из целлюлозы, то ацетат — из ацетилцеллюлозы (к целлюлозе добавляют уксусную кислоту — acetic acid). Стоит ацетат недорого, а используется главным образом в качестве подкладок для брюк, жакетов, пиджаков и пальто (мужских, женских и детских). Кроме того, из ацетата иногда производят женские платья и блузки.

Acetate

 

Немного истории

В 1865 году химик Пауль Шутценбергер (Paul Schutzenberger) впервые обнаружил, что целлюлоза может реагировать с уксусной кислотой, и что в результате этой реакции образуется ацетилцеллюлоза. В 1894-м английские химии Чарльз Фредерик Кросс (Charles Frederick Cross) и Эдуард Джон Беван (Edward John Bevan) запатентовали способ получения ацетилцеллюлозы. Активно изучать и коммерциализировать ацетат начали в 1900-х годах швейцарцы Камиль и Анри Дрейфусы (Camille and Henri Dreyfus). Дрейфусы, кстати, изобрели и синтетический синий краситель — замену натуральному индиго.

DreyfusПосле первой мировой войны начало развиваться производство тканей из ацетата, однако поначалу они были непопулярны. Широкое коммерческое использование ткани ацетат началось примерно со второй половины 1920-х годов. К середине XX века ацетат (а также смесь ацетата и вискозы) уже использовался очень активно для производства одежды. Сегодня он тоже весьма популярен (чаще именно в сочетании с вискозой, реже — с хлопком).

Rayon and acetate

 

Особенности ацетата:

  • Хорошая (но не превосходная) износостойкость.
  • Невысокая цена.
  • Не мнётся.
  • Не вызывает аллергию.
  • Умеренно блестит и напоминает шелк, однако не так благородно выглядит и ощущается, как качественный натуральный шелк или, скажем, купро (бемберг). Несколько менее приятен в носке, чем натуральный шёлк и купро.
  • Гораздо менее гигроскопичен (хуже впитывает влагу), чем вискоза или хлопок.
  • Быстро сохнет.
  • Очень чувствителен к нагреву (плавится при температуре примерно от 200 градусов). Гладить ацетат нужно при минимальной температуре, предпочтительно с изнаночной стороны и через ткань.

В целом, ацетат в качестве материала для подкладок подходит лучше, чем полиэстер, но хуже, чем купро (бемберг) или хлопок. Впрочем, ацетат часто используется в комбинации с другими материалами; обычно это вискоза или хлопок. Скажем, подкладка может состоять на 40% из вискозы и на 60% из ацетата. Этот вариант однозначно лучше, чем 100% полиэстер, но однозначно хуже, чем 100% купро (или бемберг).

Смысла указывать производителей одежды с подкладкой из ацетата я не вижу, так как ацетат — это не тот материал, за которым стоит гнаться.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

2 thoughts on “Ацетат (ткань)

    • У ацетата и вискозы существуют еще подвиды 🙂 Свойства этих тканей могут слегка варьироваться, поэтому довольно сложно сказать однозначно, что лучше — ацетат или вискоза. Ацетат плох тем, что, как я указывал, он почти не поглощает влагу, в отличие от купро и вискозы. Когда вам жарко, ваше тело влагу испаряет, и если подкладка из ацетата, то вы как бы «варитесь» в этой испаряющейся влаге, а если подкладка из хлопка/вискозы/купро, то она (подкладка) влагу поглощает и поэтому создается впечатление того, что одежда лучше дышит. Может быть, немного корявое объяснение, но уж как могу 🙂

      Если сравнивать ацетат с купро, то выбирать по возможности всегда следует купро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *