Чем стиль отличается от дресс-кода?

В недавней статье о дресс-кодах фигурировали понятия casual и smart casual — причем не просто так, а в качестве названий дресс-кодов! Кто-то наверняка скажет: позвольте, но разве casual — это не стиль? Smart casual — не стиль? Позволю себе сказать, что да, casual — это не стиль, и smart casual — это не стиль. Давайте разберемся, почему.

И casual, и smart casual объединяют огромное количество самых разных предметов одежды, обуви и аксессуаров, и далеко не все они «связаны» между собой. Что общего имеют джинсы и фланелевые брюки? Топсайдеры и классические английские броги? Наверное, только то, что надеваются они на ноги — и, конечно, то, что все они вполне укладываются в рамки casual. Любой дресс-код, как известно, характеризуется наличием списка допустимой одежды и обуви. Casual тут не исключение, просто в случае с casual этот список необычайно широк.

Что такое стиль? Стиль — это не просто набор предметов одежды и аксессуаров. Одежда — это часть стиля, но не его сердце. Это оболочка. Формируется эта оболочка под влиянием огромного количества факторов: философия, отношение к жизни, людям, природе; история и традиции, климат, религия — перечислять эти факторы можно долго.

Можно говорить о региональных стилях (например, неаполитанском, миланском, скандинавском) и можно говорить о стилях групп людей (например, относящихся к той или иной субкультуре или даже контркультуре — скажем, рокеры, панки, моды и так далее). Каждый такой стиль можно разобрать, что называется, по косточкам, проанализировать и четко описать. А вот casual как стиль четко описать вы не сможете. Casual — это «форма одежды свободная», и практически ничего больше. По сути, это дресс-код, который, правда, почти ничего не регламентирует.

Modern preppySmart casual (business casual) — это просто несколько более формальная разновидность «дресс-кода» casual. Оставаясь в рамках smart casual, вы можете одеваться в неаполитанском стиле, в миланском, в английском сельском (загородном) стиле, в стиле preppy, в стиле модов… При этом, однако, одеваясь в стиле preppy или тех же модов, вы можете и выходить за рамки smart casual, «опускаясь» в casual. И какой отсюда вывод? А такой, что и smart casual — это не более чем дресс-код, набор допустимых предметов одежды, обуви и аксессуаров, просто несколько более узкий, чем в случае с casual.

Luca Rubinacci

 


 

Comments are closed.