Дресс-коды

Дресс-код. Некоторых людей он серьезно озадачивает, у некоторых вызывает аллергию, а у третьих — презрение. Впрочем, какова бы ни была ваша реакция на это слово, знать основные дресс-коды очень даже полезно. Соответствие дресс-коду — это обязательное условие успеха на каком-либо мероприятии, деловой или даже неофициальной встрече.

 

Какие бывают дресс-коды?

Самые разные! Однако их, на самом-то дело, не так уж и много. Самым формальным дресс-кодом является white tie, затем идет black tie, затем black tie optional, далее business attire, еще ниже smart casual (business casual) и, наконец, casual (хотя дресс-кодами последние два можно считать лишь условно). Разумеется, отдельные компании и организации могут создавать и подробно описывать собственные дресс-коды, которым работники обязаны следовать. Как правило, эти дресс-коды укладываются  в рамки либо business attire, либо business casual.

 

White tie

Наверное, это единственный дресс-код, который можно назвать умирающим. Мероприятия, требующие дресс-кода white tie, проводятся сейчас очень редко, и абсолютное большинство людей никогда в жизни такие торжества не посещает.

Если же вдруг в приглашении вы увидели слова white tie, это означает, что вам необходимы фрак, жилет из белого хлопка-пике (однобортный или двубортный), галстук-бабочка из белого хлопка-пике, специальная белая рубашка под запонки с воротником на стойке, с «грудью» из хлопка-пике, черные лакированные туфли. Ансамбль можно дополнить цилиндром, а также белыми перчатками.

Fred Astaire white tieГотовые фраки сейчас предлагают очень немногие бренды, и разыскать их очень сложно. В идеале, конечно, фрак следует шить на заказ. Он обязательно должен быть черным. Любой современный фрак — однобортный и не застёгивается; лацканы фрака отделаны шёлком. Готовые фрачные жилеты, как ни странно, встречаются несколько чаще готовых фраков. Однако же надевать один только фрачный жилет без фрака, мягко говоря, глупо.

 

Black tie

На большинство современных торжественных мероприятий требуется не фрак, а смокинг — менее официальная одежда. Да-да, строго говоря, официальная (формальная) одежда — это именно фрак, смокинг — полуофициальная, а стандартный деловой костюм — вообще неофициальное одеяние. В последнее время общий градус формальности одежды существенно понизился, поэтому официальной одеждой сейчас некоторые люди называют даже надетый с чиносами и галстуком непарный пиджак.

Если вы увидели слова black tie в приглашении на мероприятие, это означает, что вам понадобятся смокинг, белая рубашка с манжетами на запонках, черный галстук-бабочка из гладкого шёлка (сатина/атласа), черный пояс-кушак (камербанд) и черные лакированные туфли. Камербанд можно заменить однобортным или двубортным жилетом (соответственно на трех и шести пуговицах/запонках); в случае с двубортными смокингами камербанд/жилет не требуется.

Black tieПо желанию ансамбль можно дополнить нагрудным платком (белый будет беспроигрышным вариантом, но Харди Эмис и Бернхард Ретцель, например, не исключают и красный платок, который смотрится весьма эффектно). Белый платок может быть шелковым или льняным. Камербанд должен быть сделан из того же шелка, что и галстук-бабочка (тот же тон, та же фактура — желательно гладкая).

Камербанд от ValdiТак выглядит камербанд от Thomas PinkПлаток из однотонного белого шёлка от Turnbull&AsserСмокинг — это пиджак с лацканами, отделанными шёлком и пуговицами, обтянутыми той же тканью. Он может быть однобортным или двубортным, предпочтительно без клапанов на карманах и без шлиц, хотя боковые шлицы допустимы. К смокингу полагаются черные брюки с глянцевитой шелковой полоской на боках. И пиджак, и брюки могут быть не черными, а очень темно-синими, но другие цвета нежелательны. Изредка допустим белый или светло-бежевый смокинг (с черными или темно-синими брюками). Лацканы обычно заостренные; иногда встречаются смокинги с шалевыми воротниками.

Смокинг из баратеиНоски должны быть черными и длинными (до колен, over-the-calf), из тонкого хлопка, шелка, кашемира или смеси шелка и кашемира. Ремни со смокингами не носятся (и с фраками тоже).

Кашемировые носки HermesРубашки для смокинга сейчас бывают самые разные. Классическая и самая строгая рубашка для смокинга обладает жестким воротником-стойкой, манжетами под запонки, «грудью» из белого хлопка-пике или плиссе. Застегивается такая рубашка не на пуговицы, а на специальные запонки.

Впрочем, сейчас со смокингами порой носят даже рубашки с отложными воротниками. В любом случае рубашки должны быть белыми, а манжеты должны быть на запонках.

 

Black tie optional

Этот дресс-код не обязывает всех гостей надевать смокинг. Если у вас нет смокинга, вы можете надеть строгий костюм (черный, темно-синий или темно-серый). Кроме того, сам классический ансамбль black tie может быть слегка модифицирован. Скажем, вы можете надеть не черный галстук-бабочку, а темно-синий, темно-серебристый или темно-бордовый. Можно слегка поэкспериментировать и с цветом носков, но есть риск выглядеть эксцентрично.

Галстук-бабочка LanvinС классическим костюмом надевается не бабочка, а обычный галстук. Он должен быть строгим, желательно тёмным однотонным из гладкого шелка. Узор — если он есть — должен быть неброским, мелким. Принты исключены.

 

Утренние и дневные торжественные мероприятия

Смокинг, как и фрак, носится только вечером. Никаких «утренних фраков» и «утренних смокингов» не существует. Для торжественного мероприятия, которое проходит днем, требуется (в идеале, конечно же) визитка; по-английски она называется morning coat (или cutaway coat). К визитке — а она бывает черная или серая, из гладкой шерсти или фланели – полагаются полосатые брюки, одноборотный или двубортный жилет серых или светло-коричневых тонов, цилиндр (кроме помещений), белая рубашка с обычным отложным воротником и классический строгий галстук (на свадьбах — обычно шелковый серебристый). Впрочем, рубашка может быть бледно-голубой, бледно-кремовой, бледно-розовой или даже в очень частую и бледную тончайшую полоску.

Morning_dress_1901Галстуки-бабочки с визитками не сочетаются. Носки желательно выбрать черные или темно-серые, длинные и тонкие, до колен. Обувь — черные туфли-оксфорды из гладкой кожи. Допустимы черные quarter brogues. Ансамбль можно дополнить серыми перчатками, нагрудным платком и бутоньеркой. Носится всё это дело только днем (тогда как фрак — только вечером).

Morning dress modern

 

Business attire

Это обычный деловой костюм, стандартный дресс-код для банков, юридических контор и тому подобных заведений. Разумеется, в разных организациях дресс-коды бывают разными, но отличия обычно невелики.

Business attire BBКлассический деловой дресс-код предполагает ношение тёмных однотонных костюмов из гладких шерстяных тканей и фланели (синих и серых тонов); чуть менее строги костюмы в тонкую полоску, которые допустимы практически везде, а также костюмы в мельчайший тканый узор (скажем, птичий глаз или гвоздики). Твид, вельвет и трикотаж неформальны, равно как хлопок и лён.

Рубашка должна быть светлой и — желательно — однотонной. Белые и бледно-голубые рубашки допускаются везде; часто бывают допустимы другие светлые рубашки, а также рубашки в полоску классических и не слишком ярких цветов; полоска не должна быть слишком широкой. Микроклетка иногда тоже допустима.

Строгая бледно-голубая рубашка из поплина (Charvet)Галстуки — тёмные однотонные или с неброским узором, например, в крапинку. Разумеется, допустимы и галстуки с тканым геометрическим узором небольшого масштаба. Полосатые галстуки и галстуки с принтами менее официальны (но полосатые часто допустимы), а вязаные в консервативной деловой обстановке исключены. Многие организации заставляют сотрудников носить фирменные галстуки, часто с логотипами. Галстуки-бабочки исключены.

Нагрудные платки допускаются, но не всегда приветствуются. Иногда в организациях существует некая иерархия, иногда негласная, когда носить, например, платки и подтяжки дозволяется только старшим сотрудникам.

Платок Simonnot-GodardОбувь — в идеале черные оксфорды, но часто допустимы и черные дерби, а также темно-коричневая строгая обувь, в том числе порой и броги (quarter brogues, half brogues). Материал — гладкая телячья/коровья кожа. Естественно, допускается только обувь на каблуке и в идеале — с кожаной подошвой. Резиновая подошва в общем-то сейчас тоже допустима, но она должна быть не слишком толстой.

Туфли из коровьей кожи

 

Smart casual, business casual

Это, строго говоря, не дресс-код как таковой, но в то же время эти слова часто используются именно в качестве указания дресс-кода. Есть ли разница между smart casual и business casual? Разные люди по-разному отвечают на этот вопрос. Я склонен объединять эти два понятия.

Всё, что указано для business attire, тут вполне допустимо (хотя приветствуются именно менее формальные вещи), но допустимо и многое другое (только не смокинг и не фрак). Скажем, менее строгие костюмы (светлые, льняные, в клетку или замысловатую полоску и так далее), непарные брюки и пиджаки, разнообразные галстуки и рубашки.

Luca RubinacciДжинсы здесь все равно не слишком уместны (хотя часто допускаются, но без потертостей и темные). На мой взгляд, лучше выбрать фланелевые брюки (а можно и льняные) или чиносы. Трикотаж — опять-таки не всегда идеальный вариант; хотя, например, кардиган в сочетании с чиносами и галстуком из шелка-гренадина будет вполне симпатичен. В большинстве случаев, конечно, более или менее строгие трикотажные изделия допустимы (а в сочетании с пиджаками — всегда).

В плане обуви business casual дает огромную свободу выбора: годятся практически любые броги (кроме тех, что на безумно толстой или контрастной белой подошве), лоаферы, ботинки chukka и так далее. Кеды, кроссовки, топсайдеры, мокасины для вождения — нет, хотя… может, кто-то тут и поспорит. Однако я всегда придерживаюсь того правила, что лучше одеться чуть строже, чем чуть неформальнее — и всем советую поступать также.

Разные компании и разные люди могут по-разному воспринимать business casual/smart casual, поэтому если вы сомневаетесь, лучше уточнять. Однако если вы оденетесь «по верхней границе», как я писал выше, то в любом случае не прогадаете.

Alan_Flusser3

 

Casual

Сюда попадает буквально всё: джинсы, рубашки-поло, откровенно неформальные рубашки, всяческий трикотаж, кеды, топсайдеры… Ограничений не так уж и много. Во-первых, смокинги, визитки и фраки исключены. Во-вторых, исключена типичная спортивная одежда и обувь: например, беговые кроссовки, спортивные костюмы и типично спортивные футболки. Трикотаж, джинсы, чиносы, клетчатые рубашки приветствуются. Цвета и орнаменты могут быть самыми разными, но желательно, чтобы они гармонировали между собой.

CasualВ общем-то, условный «дресс-код» casual — это, по сути, отсутствие дресс-кода. Соответственно, дресс-кодов, которые бы располагались еще ниже него, просто не существует.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *