Неаполитанский стиль

Если стиль preppy — это вполне определённое понятие, то с неаполитанским стилем всё сложнее. Навряд ли вы вообще найдёте упоминание о нём в среднестатистической книге о мужской одежде, моде или стиле; да и ошибочно думать, будто все или почти все мужчины в Неаполе одеваются в одном ключе. Однако всё же неаполитанский стиль есть, а придерживаются его в основном неаполитанцы, предпочитающие классическую — но не слишком строгую – одежду.

 

Происхождение. Суть

Неаполитанский стиль формировался на протяжении многих лет и под умеренным влиянием других, зарубежных стилей. Так, влияние оказали англичане. Исторически сложилось так, что многие знатные британцы посещали Неаполь, путешествуя по Европе — и задерживались тут на некоторое время. Для комфортного проживания в весьма тёплом неаполитанском климате им нужна была соответствующая одежда, которую они заказывали местным портным. При этом в распоряжении портных оказывались вещи, сшитые в Англии. Так они перенимали приёмы англичан, но не отказывались от собственных традиций.

Antonio PaoneНадо сказать, что портных в Неаполе вообще много, и что особенно важно, это очень хорошие портные. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что хороших мужских портных в Неаполе гораздо больше, чем в Москве — при том, что население самого Неаполя куда меньше, чем население Москвы. Более того, в Неаполе очень любят работать иголкой с ниткой, здесь очень велика доля ручного труда — выше, чем в любом другом городе мира.

Mariano RubinacciУслуги хорошего портного в Неаполе не так уж дороги: есть молодые портные, которые учатся у хороших старых портных и на первых порах самостоятельной деятельности принимают заказы за достаточно скромные деньги. Кроме того, у неаполитанцев имеется возможность чуть ли не за символические деньги покупать хорошую винтажную одежду и аксессуары на местных рынках. Там представлены изделия разных неаполитанских портных разного времени — и средний уровень этой одежды и аксессуаров просто несопоставим с уровнем ассортимента российских «блошиных» рынков.

Неаполитанский блошиный рынокОбъединяя свои традиции с английскими, неаполитанские портные добились изумительных результатов: красивых и элегантных силуэтов, сдержанных и интересных цветовых и орнаментальных решений. Безусловно, не обходилось и не обходится без некоторых перекосов, например, слишком широких лацканов, широченных галстуков или чрезмерно ярких расцветок. Однако в среднем уровень портновского мастерства тут очень высок.

Orazio LucianoСуть неаполитанского стиля — если говорить о классической одежде — в максимальной естественности, непринуждённости, комфорте. К естественной элегантности и лёгкости стремятся неаполитанцы, и отсюда — мягкие плечи у пиджаков, множество ручных операций/швов, мягкие и тактильно приятные материалы.

Внимание к отделке — ещё одна очень характерная черта неаполитанского стиля. Дело в том, что неаполитанцы, по всей видимости — большие эстеты. Очень мало где ещё, например, настолько любят вручную обмётанные петли. А кроме того, именно неаполитанцы размещают нагрудный карман пиджака самым элегантным образом.

Лино СентиероОчень важный момент: надев на себя аутентичную неаполитанскую одежду, вы совсем необязательно автоматически получите тот самый неаполитанский стиль. Этот стиль тесно связан с внутренним мироощущением, мировосприятием, вашими манерами, мыслями, отношением к жизни… Неаполитанский стиль — это нечто более, чем одежда и аксессуары, а одежда и аксессуары — это всего лишь оболочка. Далее, однако, мы будем говорить только об этой оболочке.

Люка Рубиначчи

 

Факторы, повлиявшие на становление неаполитанского стиля

Я бы предложил следующие варианты:

  • Очень тёплый, даже жаркий климат; близость моря.
  • Стремление неаполитанцев к максимальному комфорту, непринуждённости.
  • Умеренное британское влияние и открытость неаполитанцев к этому влиянию.
  • Жизнерадостность, вообще любовь к жизни, в том числе к её эстетической стороне.

 

Бренды

Неаполь может похвастаться брендами, раскрученными на весь мир. В первую очередь, это Kiton, Luigi Borrelli и Isaia. Далее идут марки очень известные, но в сравнительно узких кругах: Marinella, Rubinacci, Cesare Attolini. Есть и сравнительно молодые фирм, производящие продукцию очень высокого уровня, завоевавшую международное признание:  например, Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana и Sartoria Partenopea.

Maurizio MarinellaСуществуют и марки, которые знают единицы. Клиенты таких брендов — часто очень высокопоставленные и богатые люди, а качество находится на высочайшем уровне. Скажем, это Anna Matuozzo, практически неизвестная в России, а также Maria Santangelo, рубашки которой у нас можно приобрести. Количество ручных операций при их изготовлении иногда достигает 14.

Button sewingМного частных портных, с очень скромными объёмами выпуска. Цены у них зачастую ниже, чем у более раскрученных марок, а качество очень хорошее. Пример — Lino Sentiero, рубашки которого тоже с недавних пор можно купить в России.

Lino Sentiero

 

Гардероб

В шкафу человека, любящего классический неаполитанский стиль, располагаются разнообразные костюмы, пиджаки, брюки, ремни, туфли, подтяжки, галстуки… Рассмотрим эти элементы подробнее.

 

Костюм, пиджак, брюки

Наверное, каждый любитель классической одежды слышал что-то о spalla camicia — рубашечном плече, когда рукав вшивается в узкую пройму особенным образом, так, что образуются складки (см. фото внизу).

Spalla camiciaНо spalla camicia – это не единственный вариант для неаполитанцев; такие плечи характерны в основном для неформальных пиджаков. Есть ещё плечи con rollino, больше применимые для строгих пиджаков и костюмов, в то время как spalla camicia характерна для неформальных моделей. Классическое сравнительное фото ниже. Проймы у неаполитанских пиджаков в любом случае небольшие (узкие). Наплечники отсутствуют или очень тонкие, это очень важная особенность — и этим неаполитанский пиджак сильно отличается от римского, где подплечники очень солидные, и сами плечи жестче.

Spalla camicia and con rollinoПиджаки практически всегда однобортные, так как климат жаркий. Объём ручной работы велик. Застёжка «2,5 пуговицы», то есть в реальности пиджак застёгивают только на среднюю пуговицу; верхняя пуговица скорее декоративная, при этом лацкан слегка заглаживается на неё (см. фото ниже). Приталенный в меру силуэт. Лацканы широкие, причём иногда очень широкие. Карманы на пиджаках очень часто накладные, с заметно закруглёнными краями. Типичный пример такого пиджака — ниже.

Пиджак KitonКарман для платочка слегка изогнут в форме лодочки (barchetta). Степень изгиба слегка варьируется в зависимости от производителя и модели.

Скошенный карман для платка (лодочка)Брюки всегда имеют петли для ремня, хотя зачастую носятся с подтяжками. Конечно, неаполитанцы не надевают одновременно и ремень, и подтяжки, но сочетать подтяжки с брюками с петлями под ремень допустимо. В своей статье о трёх молодых неаполитанцах Свен Рафаэль Шнэйдер приводит вполне красноречивую и симпатичную картинку. Вот она.

Неаполитанец в подтяжках с брюками под ременьЛюбят плетёные ремни, не только кожаные, и в том числе довольно светлые.

Плетёный ременьСилуэт брюк — зауженный, но не обтягивающий (не skinny). Длина умеренная, без гармошки, но не карикатурно короткая.

Люка Рубиначчи в костюмеСамый популярный цвет костюмов и пиджаков — тёмно-синий, но встречаются и различные оттенки серого и коричневого, а также яркие фантазийные расцветки, в том числе крупная цветная клетка.

Пиджак Isaia

 

Рубашка

В отличие от северных итальянцев, неаполитанцы любят широкие, большие воротники, но без крайностей. Ни о каких трёх или пяти пуговицах на воротнике речи идти не может, в крайнем случае две, но практически всегда одна. Материал — мягкий, тактильно приятный, не очень толстый хлопок или хлопок со льном. Силуэт обычно слегка приталенный, в целом комфортный и довольно свободный, хотя кое-кто шьёт очень узкие рубашки. Вытачки слабо распространены.

Сорочка Finamore

 

Туфли

В основном коричневые, самых разных оттенков, от светлых до очень тёмных. Чёрные туфли редки, равно как и туфли нестандартных цветов. Кожа в меру мягкая, в основном телячья.

Туфли Di Mella

 

Аксессуары

Галстуки обычно сделаны из шёлка, подкладка тонкая. Ширина — 8 сантиметров, хотя кое-кто делает и больше, вплоть до 9,5 сантиметров. Рисунки самые разные — пейсли, полоски, цветочки, мелкие геометрические узоры. Вязаные галстуки тоже в ходу, не только шёлковые. Любят и платочки.

Мариано Рубиначчи

 

Бренды, на которые стоит обратить внимание любителям неаполитанского стиля:

  • Anna Matuozzo (рубашки)
  • Barba (рубашки и аксессуары)
  • Calabrese (аксессуары, сумки)
  • Cappelli (галстуки)
  • Cesare Attolini (костюмы, пиджаки)
  • di Mella (обувь)
  • Finamore (одежда, аксессуары)
  • Flannel Bay (пиджаки, костюмы)
  • Gents’ Stuff by Harridge (одежда)
  • Isaia (одежда)
  • Kiton и младшие линии (K., Sartorio Napoli, Mattabisch Napoli)
  • Lino Sentiero (рубашки)
  • Luigi Borrelli (рубашки) — в последнее время бренд «размывается» и качество/уровень может заметно колебаться в зависимости от конкретной рубашки и времени, когда она была сшита
  • Maria Santangelo (рубашки)
  • Marinella (галстуки) — хотя утверждение о том, что Marinella представляет типичный неаполитанский стиль, весьма спорно
  • Orazio Luciano La Vera Sartoria Napoletana (костюмы, пиджаки) — один из лучших образцов пиджаков и костюмов неаполитанского силуэта
  • Rubinacci (одежда и аксессуары)
  • Sartoria Partenopea (пиджаки, костюмы)

 

В чём преимущества неаполитанского стиля?

В естественности и удобстве покроя, в комфорте. Кроме того, неаполитанский стиль никак нельзя назвать скучным — но определение «эксцентричный» ему тоже совершенно не подходит. Иными словами, это идеальное сочетание комфорта, элегантности и красоты. Но… Идеальное ли на самом деле? Каждый решает сам для себя, потому что понятия о красоте у всех разные. Скажем так: неаполитанский стиль — это хороший вариант, и если он вам нравится, не сомневайтесь в правильности своего выбора. А если не нравится, ничего страшного в этом нет, так как каждому — своё; стилей много, и единственно правильного не существует.

Luca Rubinacci

 


 

4 thoughts on “Неаполитанский стиль

  1. Добрый вечер! А вот и объяснения про удивительный и уникальный неаполитанский стиль. Спасибо за удовольствие от чтения вашего материала.

  2. Превосходная статья. Прочитал с большим удовольствием. Впрочем, как и многие другие ваши материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *