Стиль Preppy

Анализ стилей — задачка сложная, но интересная. Сегодня мне пришло в голову разобраться в стиле preppy (преппи), весьма популярном в наши дни. Откуда взялся этот стиль, кем были его первоначальные последователи, какую одежду и обувь они носили, в каких магазинах отоваривались? Сейчас узнаем.

 

История. Происхождение

Слово preppy (а также prep, его синоним) происходит от preparatory, а если ещё точнее — от preparatory university school. Так по-английски называют школы (колледжи), которые подготавливают молодых людей к поступлению в университет. В случае с preppy мы имеем дело с очень престижными американскими университетами — членами так называемой Лиги Плюща (The Ivy League). Это Harvard, Yale, Columbia, Cornell, Dartmouth, Brown, Princeton и Pennsylvania universities.

The Ivy League logo Ivy League MapYale UniversityВсе эти университеты отличаются высоким качеством образования, все они частные, все располагаются на северо-востоке США, и к тому же все они некоторое время назад были доступны лишь для выходцев из состоятельных семей. Именно тут, в этих университетах и подготовительных колледжах, в среде молодых, белых и состоятельных англосаксов-протестантов и зародилась субкультура preppy.

Preppy HandbookРазумеется, preppy — это не только стиль в одежде, это ещё и особый жаргон, и особые манеры, особое поведение и отношение к жизни. Мы не будем забираться глубоко в дебри этой субкультуры, а ограничимся в основном именно внешним проявлением этого стиля, одеждой, обувью и аксессуарами.

PreppyКогда возникли субкультура preppy, стиль и мода preppy? В начале XX столетия, в 1910-е годы; классическим периодом, однако, считается середина XX века. Впоследствии были ещё периоды «возрождения»; разумеется, не совсем в том виде, в каком этот стиль существовал изначально. На арену вышли новые марки (хотя не все они были действительно молодыми — например, Barbour существует уже очень давно), а также новые предметы одежды. Рискну сказать, что основа осталась прежней, но тем не менее, стиль претерпел заметные изменения.

В наше время стиль preppy тоже является популярным, хотя далеко не все люди, которые считают себя его приверженцами, чётко представляют, откуда он появился и в чём именно заключается. Разумеется, сейчас в число последователей preppy входят не только студенты университетов Лиги Плюща, но и молодые (да и не только молодые) люди из самых разных стран мира.

Modern preppyСтоит добавить, что preppy — это не только мужской стиль, но и женский тоже. Среди поклонниц стиля preppy, в частности, называют Жаклин Кеннеди Онассис и Одри Хэпберн.

Audrey Hepburn

 

Что повлияло на формирование моды preppy?

Я бы выделил несколько факторов:

  • Финансовая обеспеченность последователей этого стиля и их готовность покупать хорошо сделанную одежду и обувь.
  • Их молодость и нелюбовь к чрезмерно официальной и строгой одежде.
  • Их пристрастие к комфорту и в какой-то степени избалованность.
  • Распространённость в этой среде спортивных игр, например, поло, яхтенный спорт, другие «водные» виды спорта, теннис, гольф и так далее. Благодаря этим играм в гардеробе последователей preppy появились такие вещи, как рубашки-поло, рубашки с воротниками на пуговицах и топсайдеры.

 

Бренды preppy

С развитием стиля preppy менялся набор марок, на который обращали внимание его приверженцы. Если в эпоху его расцвета то были такие бренды, как Brooks Brothers и J.Press, то в настоящее время более популярны молодые марки, например, J.Crew и Vineyard Vines. Впрочем, влияние Brooks Brothers и J.Press было определяющим; в период расцвета в середине XX века обе марки имели собственные магазины в кампусах трёх университетов Лиги Плюща.

J.Press Cambridge - HarvardКогда-то со стилем preppy ассоциировали французскую (!) марку Lacoste, но в настоящее время этот бренд стал слишком массовым, а общая его концепция слишком размытой. Зато существовавший с конца XIX века Barbour (английский бренд!) стал популярен в среди preppy только к концу XX века. Некоторые «оригинальные» бренды preppy до сих пор сохранили влияние и популярность — например, Sperry Topsider.

Sperry Topsider adСо временем появились дизайнерские марки, включавшие в свой ассортимент вещи в стиле preppy. Самым известным брендом такого рода является Ralph Lauren, особенно линейка Polo. Сам Ральф Лорен является поклонником стиля preppy. Влияние preppy прослеживалось и в коллекциях других дизайнеров, например, Marc Jacobs и Tommy Hilfiger.

Polo Ralph Lauren ad

 

Предметы гардероба, типичные для preppy:

  • Белые туфли из оленьей замши на коричневой или красно-коричневой подошве.

Белые туфли из buckskin

  • Блейзер классического цвета navy, пусть и не с такой рубашкой и не с таким галстуком, как на картинке ниже.

Блейзер цвета Navy (Brooks Brothers)

  • Броги (full brogues / wingtips).
  • Брюки из ткани seersucker и брюки в мадрасскую клетку.
  • Вощёные куртки (Barbour).
  • Костюмы свободного покроя (саки) — впрочем, в наше время уже архаичны. Когда-то — в 1920-е — 1950-е годы – были очень популярны и предлагались такими американскими фирмами, как J.Press и Brooks Brothers.

Костюм сак от Brooks Brothers

  • Костюмы и другие элементы одежды из ткани seersucker (сирсаке).

Seersucker suit

  • Лоаферы с кисточками. Впервые были предложены американской компанией Alden вскоре после Второй мировой войны. Есть мнение, что такие лоаферы были популярны ещё в 1920-е годы, но очевидных доказательств тому вроде бы не существует.

Лоаферы с кисточками Herring Sienna, сделанные в Италии

  • Пенни-лоаферы. Название появилось благодаря обычаю студентов засовывать за накладную полоску на язычке маленькую монетку («пенни») — на счастье. Классикой считаются пенни-лоаферы американской фирмы Bass — модель Weejuns, которая появилась на рынке в 1934 году.

Лоаферы Bass

  • Пуловеры/джемперы с узором «цветные ромбы» (argyle).

Argyle sweater

  • Ремни из мягкой кожи, в том числе плетёные; цветные ремни; ремни с круглыми и D-образными пряжками.
  • Репсовые галстуки в полоску, особенно от Brooks Brothers. Другой вариант — галстуки в яркую мадрасскую клетку, а также неформальные яркие галстуки-бабочки.

Полосатый галстук Brooks Brothers

  • Рубашки с мягкими воротниками на пуговицах, опять-таки — особенно от Brooks Brothers. Во второй половине XX века появился вариант с небольшими воротниками, и сейчас он более популярен, чем оригинал. Такие рубашки шьют все, кому не лень.

Классический воротник на пуговицах от Brooks Brothers

Рубашка в линялую мадрасскую клетку (Polo Ralph Lauren)

  • Рубашки-поло. Наверное, самыми известными являются марки Polo by Ralph Lauren и Lacoste.

Рубашка-поло Polo Ralph Lauren

  • Твидовые пиджаки.
  • Топсайдеры (яхтенные туфли/мокасины).
  • Туфли из кордовской кожи (кордована). Alden — самый известный американский бренд.
  • Фланелевые брюки — ныне уже почти забыты.

Серые фланелевые брюки

  • Чиносы из хлопка.

Чиносы Marc by Marc Jacobs

 

Марки, на которые стоит обратить внимание любителям preppy:

  • Alden (обувь, особенно из кордована) — самая что ни на есть классика preppy
  • Anderson’s (ремни) — не видел, чтобы этот бренд называли в перечне preppy марок, но часть ассортимента вполне соответствует
  • Barbour (в основном куртки) — так сказать, «новая волна preppy»
  • Bass (обувь, особенно лоаферы) — ещё один образец классики preppy
  • Brooks Brothers (в частности, рубашки с воротниками на пуговицах и кое-какая обувь; галстуки) — тоже классика, но только часть ассортимента соответствует preppy стилю
  • GANT (одежда) — «новая волна»
  • J.Crew (одежда, аксессуары) — тоже «новая волна»
  • J.Press (одежда) — классика preppy
  • L.L. Bean (обувь) — классика preppy
  • Polo by Ralph Lauren (одежда, обувь, аксессуары) — «новая волна»
  • Sperry Topsider (обувь, особенно топсайдеры) — классика
  • Vineyard Vines (одежда, аксессуары) — «новая волна»

 

В чём преимущества стиля preppy?

Прежде всего в том, что он позволяет вам выглядеть достаточно элегантно, но при этом не слишком формально, даже более того — расслабленно, непринуждённо. Одежда в стиле preppy отличается комфортом и продаётся повсеместно. Соответственно, preppy — это удачный «стилистический выбор» для тех, кто не особенно любит совсем уж традиционную классику, но при этом не хочет ходить в джинсах, футболках и кроссовках.

 


 

4 thoughts on “Стиль Preppy

  1. Мне кажется, тот же Gant вполне подходит под данный стиль (если не считать обувь — все эти с лоаферы кисточками, который сейчас больше любит старое поколение)..

    • Думаю, что да, в целом подходит. Добавил его. Хотя интересно, что обычно GANT в числе preppy брендов не называют…

    • Наверное, да, но вопрос, когда именно эти куртки стали носиться теми, кто полюбил стиль preppy…. Я не нашел никаких подтверждений тому, что «оригинальные» преппи носили их в первой половине или даже середине XX века.

      Кстати, есть еще вот такая картинка, датируемая 1979 годом:
      https://thriftstorepreppy.files.wordpress.com/2012/03/65788_10150873450588009_641033008_12653567_478121005_n.jpg
      Barbour тут не упоминается. На фото preppy 90-х годов, однако, эти куртки уже встречаются.

      Как я понимаю, Barbour вместе с J.Crew, Vineyard Vines и отчасти GANT — это так называемая «новая волна» preppy.

      В общем, внес кое-какие поправки-дополнения в пару мест в статье, спасибо, что заставили порыться чуть глубже 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA