Хлопок-пике

Хлопок-пике (cotton-piqué) — хлопковая ткань или хлопковый трикотаж с особым переплетением, образующим заметный лишь вблизи узор типа «птичий глаз», «ромбики» или «соты». Используется для производства хороших рубашек-поло, парадных вечерних рубашек, галстуков-бабочек и парадных вечерних жилетов. Иногда из пике делают также платья, жакеты, пиджаки.

 

Немного истории

Поначалу пике назывался марселлой (marcella), и кое-кто использует это название до сих пор. Характерное переплетение родилось в конце XVIII века графстве Ланкашир, где местные ткачи пытались имитировать стеганые полотна, изготавливавшиеся в Марселе (отсюда и название марселла). В отличие от тех полотен, состоявших из двух слоев гладкой ткани, сшитых вместе и украшенных вышивкой, изобретенная англичанами хлопковая ткань-пике — это «единая конструкция», образно говоря, один слой сотканной в два слоя ткани, то есть с двумя утками вместо одного, что позволяет достичь схожего эффекта объёма.

Начиная с 1930-х годов, когда Рене Лакост изобрёл свою знаменитую рубашку-поло, хлопок-пике стал использоваться для изготовления таких рубашек, которые со временем завоевали огромную популярность. Но необходимо подчеркнуть, что сегодня далеко не все рубашки-поло делаются из хлопка-пике.

 

Достоинства хлопка-пике:

  • Оригинальный и характерный внешний вид.
  • Очень высокая воздухопроницаемость.
  • Гигроскопичность (отлично впитывает влагу).
  • Хорошая растяжимость и мягкость.
  • Невысокая сминаемость.
  • Практичность: хорошо переносит частые стирки.

Недостаток один: стоит хлопок-пике дороже, чем обычный. Кроме того, некоторым людям его фактура может не нравится. Хотя мне таких встречать не приходилось, но кто знает?

 

Цвета

В случае с парадными рубашками, жилетами и бабочками — только белый. В случае с рубашками-поло цвета могут самыми разными: голубой, розовый, коралловый, тёмно-синий, жёлтый и многие другие.

 

Когда носить и с чем надевать вещи из хлопка-пике?

  • Галстуки-бабочки из белого хлопка-пике — только с фраком, на особо торжественные мероприятия (white tie).

  • Жилет из белого хлопка пике — тоже с фраком (дресс-код white tie).

  • Рубашки из хлопка-пике (иногда лишь с декоративными передними вставками из хлопка-пике) — со смокингом (black tie – торжественные/вечерние мероприятия и приёмы), чёрным галстуком-бабочкой и чёрными лакированными туфлями.

  • Рубашки-поло из хлопка-пике — с джинсами, чиносами, другими неформальными брюками, мокасинами, лоаферами, даже спортивной обувью. В ситуациях, когда необязательно соблюдение дресс-кода, летом, на отдыхе, на пикнике и в прочих подобных случаях. И, разумеется, при игре в теннис или в гольф – как-никак, рубашка-поло Lacoste создавалась именно для этого.

 

Где купить одежду и аксессуары из хлопка пике и сколько они стоят

Наверное, самые дешёвые рубашки из хлопка-пике (или, по крайней мере, с оптимальным соотношением цена-качество) можно найти в Uniqlo (сеть фирменных магазинов, в том числе в России). Здесь цены на них начинаются с 300 рублей.

Значительно дороже стоит классика – рубашки-поло из хлопка-пике от таких именитых марок, как Lacoste и Polo Ralph Lauren — от 100 евро, в России примерно от 5000 рублей.

Есть такие рубашки-поло и в ассортименте других марок: например, PS Paul Smith, Band of outsiders, Gucci, Etro, Todd Snyder, Alexander McQueen, Dolce&Gabbana, Lanvin, Orlebar Brown — цены не ниже, а в ряде случаев даже выше. При том что качество примерно такое же, а в каких-то случаях, быть может, даже ниже. Большое количество поло самых разных цветов есть в ассортименте Burberry, но цены — ого-го.

Официальные рубашки из хлопка-пике есть в ассортименте Brooks Brothers (от 110 фунтов), Emma Willis (220 фунтов), Hackett (200 долларов), Ike Behar (от 250 долларов), Saint Laurent (от 400 долларов), Turnbull&Asser (около 220 фунтов). В России такие рубашки найти затруднительно. Купить их можно в зарубежных интернет-магазинах: например, Mrporter.com и Barneys.com

Галстуки-бабочки из хлопка-пике предлагают, например, Brooks Brothers и Turnbull&Asser, стоят они 45-50 фунтов.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

17 thoughts on “Хлопок-пике

  1. Есть один курьезный «недостаток» у хлопка пике — если человек купил ведь а ля хлопок пике но с высоким добавлением синтетических тканей (подделку или просто дешевую вещь) то она будет сильно и неприятино «колоться»:)

    Плюс не очень качественный (но уже настоящий:)) хлопок-пике может изнашиваться быстрее обычного.

  2. Купил я вчера поло из пике… Прочитал вашу замечательную статью и вот над чем задумался: как вы считаете,что лучше для лета : хлопок(в нашем случае,хлопок-пике) или лен? Ведь лен по свойствам в каком то смысле аналог хлопку?

    И,кстати,я не знаю,насколько можно развить тему до статьи(статей) «как лучше всего одеваться в каждое время года» ,где бы описывалось,что какую лучше надеть обувь,какую рубашку или футболку и т.п. Но я считаю,что тема была бы полезна для новичков: потому что я прошлым(да и не только) ходил в джинсах,туфлях и майках из полиэстера(высокотехнологичного,правда).

    • Я думаю, что это зависит от личных предпочтений. Скажем, льняная рубашка мнётся сильнее, чем поло из хлопка-пике. У льна есть свои преимущества, есть и некоторые особенности, которые кто-то может счесть недостатками (высокая сминаемость в первую очередь, а также своеобразная фактура). Хорошим вариантом могут быть рубашки из хлопка со льном, но они встречаются редко.

      Попробую подготовить статью (статьи) по одежде/обуви по временам года.

  3. Личные предпочтения,отчасти ,и будут зависеть от того,чьи свойства ткани более подходящи для лета;) я конкретизирую: вот пишут,что «лен впитывает влагу и быстро высыхает » (тот же хлопок сохнет долго ) — плюс? Да ,плюс) или «лен обладает бактерицидными свойствами» — и это тоже плюс,так как запаха пота будет ,в теории,меньше;)
    Конечно,ещё остается вопрос комфортности — не знаю,что может сравниться с хлопком в этом плане.

    Ещё есть костюмы из хлопка/льна ,футболки,джемпера 😉

    • Да, безусловно, такие плюсы у льна есть.

      Костюм и пиджак из льна (да и из хлопка тоже): тут очень важен материал подкладки/ее наличие. Если подкладка только в рукавах, то хорошо — и превосходно, если она сделана из вискозы, а еще лучше купро или бемберга. Но если в пиджаке полная подкладка (по всей внутренней площади) из полиэстера, то полезные свойства льна фактически убираются. При этом мяться он будет сильно.

      Поэтому льняной пиджак я бы выбирал либо типа unstructured (об этом типе будет статья) — с подкладкой только в рукавах и с минимумом клеевой, либо с подкладкой, но хотя бы half-canvassed и с подкладкой из купро/бемберга/вискозы.

      Льняные футболки и джемперы мне не попадались 🙂 Хлопковому джемперу я скорее предпочту жилет из довольно тонкой шерсти или «лёгкий» пиджак (не исключено, что тоже шерстяной).

  4. Да,про подкладку вы верно заметили . По мне так уж лучше будет совсем без подкладки,чем если она будет из синтетики;)

    У меня есть парочка тонких джемперов из шерсти мериноса, но шерсть это зимний вариант,а мы же говорим о лете — я уже где-то в сочинские плюс 15-17 задумываюсь о смене шерстинного джемпера,а что говорить о жаре в 30-35;)) вы же не предлагаете носить шерсть в такую жару?;))) а лен пишут,что чуть ли не охлаждает тело;)
    В h&m есть парочка вещей из льна,вот,например, футболка http://www.hm.com/ru/product/88794?article=88794-D

    А вот смесовый джемпер http://www.hm.com/ru/product/86252?article=86252-B

    Замечу,что по описанию это трикотаж- а как я понимаю,это плюс в вопросе «помятости»

    • Хм, занятно. Думаю, можно попробовать. Впрочем, качество у H&M посредственнное, но и цены у них очень скромные. Кстати, светлые вещи будут нагреваться на солнце медленнее и слабее, чем темные.

      Шерстяные джемперы/свитеры и шерстяные жилеты/пиджаки — совсем не одно и то же. Жилеты/пиджаки вполне можно носить и летом, если они из достаточно тонкой шерсти. А вот именно джемпер из шерсти я бы, конечно, не стал летом носить. Жилет хорош тем, что он легок, а рукавов нет, поэтому руками/подмышкам не жарко.

  5. у меня уже достаточно накопилось вещей из h&m(пара чиносов,пара джемперов,пара рубашек,нсколько футболок,боксеры И т.д), и я бы все же не стал говорить о посредственном качестве,тем более за такую цену- откровенного брака не было, после нескольких месяцев вещи не износились(нет дырок и т.п.),сама одежда вполне кофортна.
    И когда я вижу,к примеру,поло которое в какой-нибудь заре или лаксоте лороже в 3 или в 8 раз, то я просто не понимаю за что там платить;)

    Насчет «светлых и темных вещей» — да. Но была парочка статей,которая говорила,что темные вещи лучше в плане поглащение ультрафиолета — не знаю,насколько это правда

    В Сочи летом не стоит вопрос ,какую вещь из шерсти надеть;)

  6. Дмитрий, спасибо за статью, очень интересно. Не поленилась, сравнила качество футболок-поло Lacosta и H&M, да, еще и в Henderson заглянула. Последний вариант мне понравился больше всего. Когда в руки берешь, чувствуешь разницу. В H&M ткань более тонкая и, как не странно, при этом более грубая. Не скажу, что разница в цене так уж велика, с учетом регулярных скидок и распродаж в той же Лакосте. А шить в H&M не умеют. Вы посмотрите на качество швов!!! Посмотрите, как отстрочен рукав!!!! Просто караул. Ну да ладно, если нравится и цена устраивает, то почему бы и не носить..
    Дмитрий, у меня к Вам вопрос — ткань пике у Henderson тоже отличается от Lacosta, тоже более тонкая (немного), но очень мягкая и приятная. В чем фокус? И вообще, какие отличия качественной ткани пике? Плотность ткани в этом случае — плюс или минус?

    • Лариса, рад, что статья оказалась интересной!

      H&M шьют не на собственных фабриках, а размещают заказы на разных азиатских предприятиях, поэтому качество у них варьируется довольно сильно, но высоким не бывает никогда. Условия труда на этих предприятиях обычно плохие, а зарплаты очень низкие. H&M известны вовлечением в некоторые истории, связанные с плохими условиями труда на фабриках, которые выполняют для них заказы. Это и заболевания рабочих из-за плохой вентиляции (а она необходима, когда идет работа с химикатами, например, красителями), и слишком долгий рабочий день (иногда рабочие работают более 12 часов в сутки), и очень низкие зарплаты (заметно ниже прожиточного минимума) и т.д. Заставьте человека работать 12 часов в день, держите его в душных помещениях с вредными испарениями и кормите впроголодь — ну кто тут будет нормально, качественно шить?..

      К сожалению, качество ткани вот так сразу, «на глазок», без знания ее характеристик, может приблизительно определить только очень опытный человек. Мягкость ткани не всегда означает высокое качество, да и высокая/низкая плотность — тоже. Толстая ткань может быть качественной, а может — и нет, и это же верно по отношению к тонкой ткани. Однако когда ткань прямо-таки неприятна на ощупь и/или неравномерно окрашена (если так не было задумано дизайнерами, конечно же), тогда о высоком качестве говорить не приходится.

      Вот что может свидетельствовать в пользу высокого качества пике:
      — факт прохождения процесса под названием мерсеризация (мерсеризованный хлопок, mercerized cotton)
      — высокое качество сырья, его происхождение (хлопок Pima или Supima, египетский хлопок/Egyptian cotton, хлопок Mako, хлопок Sea Island)
      — характеристики сырья (длинноволокнистый хлопок ценится выше обычного, а экстра-длинноволокнистый еще выше)

      На практике всё это может проявляться в наличии легкого блеска (несинтетического, а более благородного), мягкости и приятных тактильных ощущениях. Как правило, одежда из таких тканей лучше выглядит, краски кажутся четкими, контрастными (хотя бы потому, что, например, мерсеризированный материал лучше окрашивается). Кроме того, она обычно (не всегда, конечно) лучше переносит стирки и не склонна к выцветанию.

      Henderson, насколько я знаю, поло шьет как раз в основном из мерсеризированного хлопка-пике.

      При покупке поло Lacoste стоит быть осторожным, так как это одна из чаще всего подделываемых вещей в мире. Лучше идти только в фирменные магазины и избегать интернет-магазинов с суперпредложениями, которые де-факто идут у них круглый год. Оригинальное поло Lacoste стоит сейчас порядка 6 тысяч, на распродажах — обычно от 3 тысяч.

      • «Оригинальное поло Lacoste стоит сейчас порядка 6 тысяч». Ну уж нет! Я лучше пойду в юникло (не реклама, мне реально нравится этот магазин, он по соотношению цена-качество кладёт многие магазы «на лопатки») и куплю за 1500 (в 4 раза дешевле!) отличное поло из ткани пике (расцветок там масса). Только крокодила там не будет, да и фиг с ним.

  7. Дмитрий, спасибо за такой развернутый ответ! Но есть еще вопрос. А какое отличие хлопка с текстурой меланж? Это ведь тоже вариант материала для поло?
    По поводу дешевого и, поэтому, некачественного пошива в бедных азиатских странах, не соглашусь. Весной 2013 года обрушилось 8-ми этажное производственное здание в Бангладеш, было очень много погибших. Виновник — владелец здания, построивший его с многочисленными нарушениями из экономии. Но речь не об этом. Там было несколько производств по пошиву одежды, работавших, в том числе и на известные дорогущие бренды! Не нашла сходу названия, но в 2013 об этом много писали в прессе. Так что не всегда ужасающие условия труда говорят о низком качестве товара, скорее об отсутствии совести и алчности владельцев этих производств.

    • Лариса, меланж — это, скажем так, вид дизайна трикотажа/ткани, орнамент. У него весьма характерный вид, эдакий несколько крапчатый, неоднородный. Качество ткани/трикотажа с подобным рисунком может быть как низким, так и высоким.

      Добросовестные дорогущие бренды производят товары в Европе (скажем, у Louis Vuitton, Chanel, Hermes ничего в Азии не производится) — и с соблюдением трудового законодательства. Конечно, есть и дорогие бренды, которые стремятся экономить и потому размещают заказы в Азии, но в ряде таких случаев речь идет о малоадекватном соотношении цены и качества. Конечно, у них есть контроль производства, но факт в том, что, например, вещь под брендом Love Moschino не стоит запрашиваемых денег ну никак.

  8. Дмитрий, добрый вечер.
    Разрешите задать вопрос: хлопок-пике может шиться из любоко хлопкового сырья ? Я имею в виду: sea island cotton, Pima , mako и так далее?

    Хлопок-пике это название ткани?

    • хлопок — название материала
      пике — название ткани

      И естественно материал может быть из любого хлопка, и не только.

  9. летом обновил гардероб рубашек-поло из хлопка-пике и нескольких футболок. Поло- brioni,lacosta,gaastra и футболки -filip plain, ed hardi . Бриони порадовало перламутровыми пуговицами.сама ткань особого комфорта не вызвала(за эти деньги). к лейблу окружающие остались безучастными. крокодил на Лакосте напротив привлекал внимание.хотя сказать по-правде я не нахожу в этом поло ничего адекватного его цене-азиатское производство с пластмассовыми пуговицами. Гаастра порадовала богатой отделкой в морской тематике.Вниманием к деталям-прошитый воротник цветные изнаночные вставки.Но сама ткань значительно уступает по комфорту той же Лакосте. В итоге вернулся к старым поло и футболкам greenwood из мерсеризированного хлопка-пике купленных года три назад. Итальянское производство-купленны на распродаже чуть ли не по 1 евро.Очень тонкая ткань не потеряла ни в цвете ни в комфорте. Итальянцы часто используют тонкий мерсеризированный хлопок для производства нижнего белья.считается . что именно он самый дышащий и приятный для тела.Перламутр.крокодильчик.стразики и черепушки оказали приятное психологическое воздействие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *