Кальвадос Boulard VSOP

Я уже рассказывал о простом и молодом кальвадосе Coquerel Fine (выдержка около трёх лет; кальвадос — это яблочный бренди). Сегодня речь пойдет о более старом и выдающемся представителе семейства кальвадосов — Boulard VSOP. Регион (апелласьон) — Pays d’Auge. Возраст самого молодого спирта в купаже — 4 года, средний возраст спиртов — около 6-7 лет. Надо сказать, что Boulard VSOP — хороший, даже впечатляющий кальвадос. Будучи весьма резковатым, он, однако, обладает выразительными ароматом и вкусом.

 

Немного теории и истории

Кальвадос — это одна из разновидностей бренди. Получают его посредством перегонки яблочного сидра (фактически, браги — сброженного яблочного сока). Дистиллят (продукт перегонки) выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Чем больше время выдержки, тем мягче, богаче и выразительнее вкус и аромат. Стоит отметить, что кальвадос — это юридически защищенное наименование напитка. Только яблочный бренди, изготовленный в определенных районах французской провинции Нормандия, может называться кальвадосом.

Кальвадос различных производителей

В зависимости от времени выдержки выделяют различные категории кальвадоса. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев кальвадос состоит из купажа — смеси спиртов различных сроков выдержки. Категория VSOP, к которой принадлежит рассматриваемый в этой заметке кальвадос, предполагает минимальный возраст самого молодого спирта — 4 года. При этом производители обычно используют и более старые спирты. Средний возраст спиртов, составляющих Boulard VSOP — около 7 лет, возраст самого старого спирта — порядка 10 лет.

Кальвадосы подразделяются на категории и согласно региону происхождения (выработки). Все эти регионы располагаются в Нормандии. Помимо общего региона (AOC Calvados), есть два других (подрегиона), с более строгими правилами и стандартами. Это апелласьоны Domfrontais и Pays d’Auge. Кальвадос Boulard принадлежит к категории Pays d’Auge, которая считается самой благородной (почти как Grand Champagne в случае с коньяками). По правилам аппелласьона Pays d’Auge, сидр проходит двойную дистилляцию, а до дистилляции он должен пройти минимум полугодовую ферментацию.

Апелласьоны

Первое письменное упоминание о кальвадосоподобном напитке (продукте дистилляции сидра) относится к 1553 году. Само название «кальвадос» появилось значительно позднее, ближе к концу XVIII века. Поначалу оно обозначало один из нормандских департаментов; по отношению к яблочному бренди из этого департамента стало употребляться в середине XIX века.

Компания Boulard является одним из старейших производителей кальвадоса; она была основана в 1825 году Пьером-Огюстом Буляром. Boulard до сих пор остается семейным предприятием и управляется потомком основателя. Кальвадос Boulard получил всемирную известность ещё в XIX веке и даже — в начале XX века — поставлялся российскому императорскому двору. В XX и XXI веках многие кальвадосы Boulard получали золотые медали на международных выставках; в частности, Boulard VSOP был отмечен золотыми медалями в 2011 и 2012 году на международной выставке спиртных напитков в Сан-Франциско.

Старый рекламный плакат кальвадоса Boulard

 

Личные впечатления

Кальвадос Boulard VSOP (крепость 40%) обладает ярким, насыщенным и в то же время довольно тонким ароматом, в котором отчетливо чувствуются сушеные яблоки, луговые травы (осенние), сухофрукты и пряности, в частности, ваниль. Цвет — золотисто-янтарный. Вкус у этого кальвадоса — яркий и насыщенный, богатый, но весьма резковатый. Чуть-чуть сладковатый. Отчетливо ощущаются ноты сушеного яблока. Слегка чувствуются пряности и сухофрукты: курага, чернослив. «Дубовые» нотки. Послевкусие продолжительное, яркое, яблочное c ванильными нотками, но несколько плосковатое.

Кальвадос Boulard VSOP

Кальвадос Boulard VSOP согревает, но не очень сильно. Ассоциируется с поздним летом, чем-то солнечным, ярким и искристым. Рекомендую всем любителям выдержанных напитков вроде коньяка и арманьяка. Думаю, кстати, что Boulard XO ещё интереснее.

 

Где купить и сколько стоит

Во Франции купить кальвадос Boulard не проблема: он продается в супермаркетах, специализированных магазинах спиртных напитков, в dutyfree аэропортов. В России найти кальвадос — и даже необязательно Boulard — куда сложнее, этот напиток у нас пока остается экзотикой. Лучше искать кальвадос Boulard в достаточно крупных алкомаркетах.

В магазинах duty-free парижских аэропортов бутылка кальвадоса Boulard VSOP емкостью 1 литр стоит порядка 40-45 евро. В России бутылка Boulard VSOP 0.7 литра стоит порядка 2700-2800 рублей, бутылка 0.5 литра — 1900-2000 рублей.

 

Как пить

Пьют кальвадос из классических стеклянных коньячных бокалов, широких внизу и сильно сужающихся кверху («распускающийся бутон тюльпана»), на коротких ножках. Сами бокалы — достаточно большого объема (порядка 200 мл. и более), заполняются они напитком не более чем на четверть, но обычно на одну пятую — одну седьмую объёма.

Стандартный коньячный бокал

Кальвадос — это дижестив, пьется он (как правило) после еды. Можно пить его и между приемами пищи. Имеется во Франции также специфическая традиция, предполагающая питие кальвадоса в промежутках между блюдами (в процессе длительного обеда/ужина). Называется эта традиция «нормандская дыра». 

Охлаждать кальвадос перед употреблением не надо; некоторые советуют согревать бокалы теплом рук — тогда отчетливее будет чувствоваться яблочная составляющая, согревающий эффект усилится, вкус будет более обволакивающим. Ни в коем случае нельзя закусывать кальвадос цитрусовыми (они перебивают вкус и аромат напитка); в качестве закуски можно использовать горький шоколад. 

 


 

2 thoughts on “Кальвадос Boulard VSOP

  1. Ну, наконец-то про выпивку, а то я уже начал думать, что пятничная традиция нарушена!

    Мое единственное знакомство с кальвадосом состоялось при употреблении относительно недорогого варианта Chateau du Breuil (у них на сайте есть даже маленький раздел на русском языке). Довольно приятно и качественно, но соседям по столу понравилось много больше чем мне. Думаю, тут дело в привычке к употреблению продукта. Многие соотечественники, к примеру, даже от вкуса неплохих и недешевых сортов виски шарахаются. Непривычно. Думаю, стоит повторить еще несколько раз, чтобы распробовать, благо, что початая бутылка крепкого алкоголя не так эфемерна в хранении, как бутылка вина.

    В статье вполне можно было отметить, что традиция пития кальвадоса между блюдами называется весьма забавно «Trou normand» — «нормандская дыра». И да! – бессчетное количество нефранцузов привел к кальвадосу безудержный продактплейсмент в «Триумфальной арке» Ремарка. Обратил также внимание, что у многих марок кальвадоса особая кальвадосная форма бутылки – напоминает запаянный в пленку ершик для унитаза в стакане. : — )

    Жду статей о джине, граппе и шнапсе (очень многие его хвалят), текиле (говорят, что аутентичную по технологии у нас не купить, но, тем не менее, поклонников и у такой много).

    • Интересно, что сами французы очень любят кальвадос и предпочитают его арманьяку и коньяку. Виски некоторым людям не нравится, это да, но ассортимент этого напитка (как и бренди) очень многообразен, для того чтобы отыскать «свой» вариант, требуется время (и деньги, конечно). Интересно опять же, что встречал людей, которым нравится виски, но не нравится коньяк/бренди. И наоборот. Причем иногда доходит до категоричных утверждений типа «никакой виски не нравится» и «никакой коньяк не нравится».

      Про «нормандскую дыру» информацию добавил, спасибо за напоминание. Шутки шутками, но вот такие средства для пробуждения аппетита в процессе длинного и очень плотного обеда бывают довольно эффективными:) Хотя лично я все-таки сторонник пития выдержанных напитков после еды или даже отдельно, чтобы на восприятие не влияли «остаточные впечатления» от предыдущих блюд, специй, которые в них были добавлены и так далее.

      Про «Триумфальную арку» я в курсе, меня, кстати, привела к кальвадосу тоже именно она:)

      Форма бутылки, действительно, у кальвадосов весьма характерная, но про такое не очень-то аппетитное сравнение слышу впервые:)

      Я лично больше предпочитаю выдержанные напитки — различные бренди. Граппа, джин и тому подобные напитки на меня впечатления особого не производили — если учитывать то, сколько они в России. Хотя попробовать интересно, конечно. Следующую статью про граппу напишу. Особенно она меня умиляет тем, что делается, фактически, из отходов производства. Очень предприичмчивыми оказались итальянцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *