Кальвадос Boulard XO

Возрастное ограничение: 18+

Четыре года назад я рассказывал о кальвадосе Boulard VSOP.  Как я тогда отметил, он мне понравился, но вариант XO, который я недавно попробовал, оказался ещё лучше и симпатичнее. Особо отмечу, что это ещё не самый дорогой кальвадос Boulard: самыми старшими являются варианты Extra и Auguste. Надеюсь, что когда-нибудь я их попробую, а пока расскажу про XO, который располагается точно по центру линейки Boulard (ниже идут VSOP и Grand Solage).

Boulard logo

В купаж Boulard XO входят спирты возрастом как минимум шести лет, причём их средний возраст (согласно дистрибьютору) составляет не менее десяти лет. Дистилляция двойная, проходит она в традиционных медных кубах. Выдержка протекает в старых дубовых бочках. Регион производства — Pays d’Auge (Нормандия). Крепость — 40% об. Энергетическая ценность — 231 ккал/100 грамм.

Boulard XO - Calvados Pays d-Auge

 

Личные впечатления

Кальвадос Boulard XO обладает золотисто-янтарным цветом. Аромат довольно сильный и выразительный, с нотами сушёных яблок, яблочного сока, ванили, а также лёгкими древесными и цветочными нюансами. Вкус яркий, с нотами сушёных яблок, специй, корицы. Очень длительное, выразительное и согревающее послевкусие с тонами яблок и пряностей. В общем, очень хороший кальвадос. Мне он понравился несколько больше, чем Pere Magloire XO.

 

Награды

  • San Francisco World Spirit Competition 2014 — золотая медаль
  • Ultimate Spirits Challenge 2014 (New-York) — финалист
  • IWSC London 2013 — серебряная медаль, звание Outstanding
  • Ultimate Spirits Challenge 2013 — награда Chairman’s Trophy
  • San Francisco World Spirit Competition 2012 — золотая медаль, звание Best Brandy

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, кальвадосы Boulard очень редко встречаются в российских магазинах. Их можно приобрести у официального дистрибьютора (это компания Simple — simplewine.ru) и в принадлежащих ему винотеках (Grand Cru, Simple Wine). Кроме того, этот кальвадос бывает в некоторых других алкомаркетах (CigarPro.ru / Галерея Градусов, WineStyle, Калейдоскоп напитков мира) Бутылка кальвадоса Boulard XO ёмкостью 0,7 литра стоит в России от 6700 до 8000 рублей.

 

Подача

Кальвадос Boulard XO лучше всего подавать чуть охлаждённым (до 18-20 градусов), хотя он вполне симпатичен и при обычной комнатной температуре. Для подачи нужно использовать бокалы типа «тюльпан» или «снифтер». Подавать кальвадос Boulard XO лучше после еды (то есть как дижестив) или независимо от еды. В качестве сопровождения можно предложить сигару или тёмный шоколад.

Tulip_glass_Riedel

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *