Лоаферы

Лоаферы (лоферы, лоуферы — loafers) — туфли без шнуровки, оснащенные не слишком толстой подошвой и невысоким каблуком. Согласно одному из мнений, лоферы должны снабжаться декоративной круговой прострочкой верха (как на мокасинах), но на практике многими производителями этот термин используется и по отношению к туфлям без такой прострочки.

Лоаферы Kitoncheaney-loafer1Лоаферы могут быть мужскими, женскими, детскими; могут украшаться пряжками, накладными полосками кожи, кисточками и декоративной перфорацией. Подошва у лоаферов может быть кожаной, резиновой или полиуретановой. Ценовые сегменты — от нижнего до верхнего, ассортимент огромен. Встречаются модели самых разных цветов.

 

Чем лоферы отличаются от мокасин?

У мокасин нет каблука, а подошва очень гибкая и мягкая, как правило, сделанная из пупырчатой резины. Поэтому мокасины оказываются ещё более удобной обувью, чем лоферы, но одновременно и обувью менее строгой, даже откровенно неформальной.

Мокасины Etro

 

История

Классическая и наиболее распространенная версия гласит, что лоаферы произошли от туфель, которые носили норвежские рыбаки. Кроме того, подобную обувь носили американские индейцы, но у нее не было каблука, так что она все-таки ближе к мокасинам, чем к лоаферам.

В пользу «норвежской теории» может говорить то, что одна из первых классических моделей лоаферов (Aurland) была создана норвежцем в 1930 году — на несколько лет раньше Bass. Этого норвежского обувщика звали Nils Gregoriusson Tveranger, и изготовлением обуви он занимался с конца XIX века, но поначалу выпускал обувь, которая была ближе к мокасинам, чем к лоаферам. Интересно, что ремесло обувщика Нильс изучал в США. Считается, что на дизайн модели Aurland повлияли как традиционные мокасины норвежцев, так и индейцев — и, вероятно, классическая строгая обувь того времени. Со временем лоаферы Aurland распространились по всей Европе и даже были завезены в США.

Aurland лоаферыВ Британии первые лоаферы были сделаны в 1926 году обувщиком Рэймондом Леви Вайлдсмитом (Raymond Lewis Wildsmith). Поначалу эта модель называлась 582, затем появилась 98-я модель. На фото представлена одна из современных моделей Wildsmith. Интересно, что первоначально эти лоаферы предназначались для ношения дома, а не на природе.

Wildsmith loafersВ США лоаферы современного вида выпустила в середине 1930-х годов компания G.H.Bass&Co. Однако надо отметить, что норвежские лоаферы Aurland были известны американцам еще до этого.

Старая реклама лоаферов BassПенни лоаферы Bass Weejuns широко распространились среди американцев в середине XX века. Кроме того, популярность завоевали и лоаферы с кисточками, появившиеся, по-видимому, позднее, в 1940-х. Одним из первых известных поклонников лоаферов стал сам Герцог Виндзорский.

Герцог Виндзорский в лоаферахЛоаферы с пряжками, выпущенные компанией Gucci, тоже выбили себе неплохое место под солнцем. Датой их рождения является 1953 год. Скорее всего, Альдо Гуччи (сын Гуччио Гуччи) вдохновился дизайном американских лоаферов, которые к тому времени успели уже стать очень популярными. Впрочем, лоаферы Gucci  тоже стали невероятно успешными, причём вскоре после запуска.

Старая фотография из магазина GucciПоначалу лоаферы считались неофициальной обувью. Особенно их полюбили (в середине XX века) студенты университетов Лиги Плюща. Название «пенни лоаферы» появилось именно благодаря им: среди студентов существовал обычай засовывать в прорезь на накладной полоске маленькую монетку («пенни») — на счастье.

Пенни лоаферы с монеткойВо второй половине XX века происходило постепенное смягчение дресс-кодов, и лоаферы проникли в бизнес-гардероб. В США строгие варианты чёрного и тёмно-коричневого цветов считаются вполне деловой обувью и носятся с костюмами. Впрочем, в большинстве европейских стран тёмные лоаферы тоже носят в офис.

 

Разновидности

Пенни лоаферы (penny loafers). Наверное, самый популярный сейчас вариант. Правда, консерваторы до сих пор считают пенни лоаферы не самой подходящей обувью для сколь-нибудь серьёзных ситуаций. Например, Майкл Антон пишет: «если вы не готовы слушать иронические замечания об упадке белых англосаксов-протестантов высших классах или мириться с прозвищем Чип или Бифф (из «Семейки Облонгов»), носить такую обувь я вам не рекомендую» (М.: Добрая книга, 2008, с. 113).

Подробнее о пенни лоаферах читайте здесь.

Пенни-лоаферы SantoniЛоаферы с кисточками (tassel loafers). Думаю, происхождение названия очевидно. Такие лоаферы считаются чуть более парадными и строгими, чем пенни лоаферы. Тот же Майкл Антон считает лоаферы с кисточками более приемлемой обувью и лишь замечает: «американцы считают их достаточно официальными, чтобы носить с костюмами. Памятуя о практических соображениях, советую носить только высококачественные и темные лоаферы с кисточками» (с. 113).

Лоаферы с кисточками от Gaziano&GirlingВенецианские лоаферы (venetian loafers). На мой взгляд, это наименее элегантный вариант, и встречается он в основном в мультибрендовых магазинах недорогой обуви. Впрочем, и некоторые английские фирмы выпускают такие лоаферы, например, Barker. Выглядят они скучновато и сочетать с костюмами их не стоит, лучше — с джинсами или чиносами.

Мокасины Herring Verona, сделанные в ИталииЛоаферы с пряжками или лоаферы Gucci (horsebit loafers). Именно Gucci впервые выпустили такую модель. Есть люди, которые считают лоаферы с пряжками вульгарными, но вообще эта модель хороша своей универсальностью и может выглядеть симпатично. Разумеется, оригинальные лоаферы Gucci стоят дорого (от 35 тысяч рублей в России), поэтому существует множество подражаний.

Лоаферы GucciБернхард Рётцель прямо-таки восторженно отзывается о лоаферах Gucci: «если они образуют элемент продуманного, стилистически точного ансамбля, то во всем мире их сочтут признаком хорошего вкуса. … Они одновременно элегантно ненавязчивы и достаточно изящны, чтобы смотреться с костюмом» (М.: АСТ, 2011, с. 164).

Лоаферы с килтом (kiltie loafers). Одна из самых редких разновидностей, ныне непопулярная. Когда-то такие лоаферы выпускали американские компании (например, G.H.Bass&Co.), но ныне их можно найти и у итальянцев. Bass предлагает их до сих пор. Килт — это особенность туфель для гольфа. Соответственно, лоаферы с килтом не стоит носить с костюмами и это явно не должны быть первые лоаферы в вашем гардеробе.

Bass kiltie loafersЛоаферы-броги (brogue loafers). Ещё одна редкая разновидность. Декоративной перфорацией могут оснащаться и пенни лоаферы, и лоаферы с кисточками, и лоаферы с килтом. Другое дело, что некоторые считают: раз у таких туфель нет «мокасинного» шва, значит, это не лоаферы. Практического смысла, однако, этот терминологический спор не имеет: подобные модели явно имеют право на жизнь.

Лоаферы-брогиЛакированные лоаферы («лодочки») для ношения со смокингом. Чёрные и блестящие, очень официальные — что тут ещё добавишь? Коринн Лешевалье пишет, что эти лоаферы «придают своему обладателю элегантный и торжественный вид» (М.: АСТ, 2005, с. 138). Не стоит носить такую обувь с чем-либо, кроме смокинга.

Tuxedo loafers

 

Материалы

Гладкая, полированная, лакированная, зернёная кожа, замша, нубук — всё это вполне употребимые материалы! Пожалуй, лоаферы из гладкой кожи наиболее универсальны, особенно если они тёмно-коричневого или бургундского цвета. Впрочем, коричневая замша — тоже один из самых универсальных материалов. Как пишет Коринн Лешевалье, такие лоаферы «сочетаются практически со всем и всегда» (М.: АСТ, 2005, с. 128). Единственный нюанс: носить их следует только в сухую погоду.

Лоаферы Cleverey из оленьей замшиОбувь из полированной кожи я не рекомендую из-за того, что это кожа, как правило, не самого высокого качества, плоховато дышит, жестковата и довольно легко царапается. Ну а лакированные лоаферы — только для смокингов.

Подробнее о разновидностях кожи читайте тут.

 

Цвета

Черный, коричневый, бургундский — это классика. Тёмно-синий — более рискованный вариант, а хорошие зеленые лоаферы встречаются еще реже. Ниже представлено, на мой глубоко субъективный взгляд, приятное исключение от британской фабрики Cheaney.

Лоаферы CheaneyЯркие цветные лоаферы — голубые, салатовые, красные, оранжевые, желтые — очень неформальны и часто выглядят слишком по-детски, слишком игриво, а порой и вульгарно. От ношения подобной обуви стоит воздержаться. Светло-коричневые и бежевые лоаферы могут выглядеть симпатично, но следует сказать, что они менее универсальные, чем их тёмно-коричневые собратья.

Лоаферы H by HudsonОсобо стоит отметить двуцветные лоаферы — коричневые с белым. Это одна из самых классических моделей, и её любил уже упоминавшийся выше Герцог Виндзорский. Ныне такие лоаферы встречаются редко, но выглядят эффектно. Это очень элегантная обувь для летних неофициальных ансамблей.

Герцог Виндзорский в двухцветных лоаферах

 

Типы конструкции

  • Goodyear Welted — самая прочная, но лоаферы Goodyear Welted встречаются редко. Практически все они выпускаются американцами и англичанами.
  • Blake — менее надежная и долговечная конструкция; её любят итальянцы и испанцы (впрочем, последние выпускают немало обуви и Goodyear Welted). Это хороший вариант для лоаферов, так как обувь Blake более легкая и гибкая, чем Goodyear Welted, а лоаферы и должны быть гибкими, не такими строгими и «жесткими», как строгая классическая обувь.
  • Вулканизированная — современная конструкция, предполагающая использование полиуретановой подошвы. На мой взгляд, для летней обуви кожаная подошва предпочтительнее.
  • Клееная (Cemented) — кожаная или синтетическая подошва просто приклеивается к верху. Дешево, но часто сердито.

Подробнее о конструкциях обуви читайте в этой статье.

 

Сочетаемость с одеждой и шкалы официальности

Вот как можно упорядочить лоаферы, двигаясь от самых строгих к наименее строгим:

По стилю:

  • Лоаферы к смокингам (носятся исключительно со смокингом)
  • Лоаферы с кисточками (можно носить с костюмами-двойками, но лучше не самыми строгими; можно сочетать с чиносами и неформальными брюками, непарными пиджаками)
  • Пенни лоаферы и лоаферы с пряжками (черные лоаферы с пряжками сочетаются с костюмами, кроме костюмов-троек; пенни лоаферы на ранту могут смотреться очень симпатично с не самыми формальными костюмами; кроме того, к ним подходят джинсы и всяческие неформальные брюки и пиджаки, а также трикотаж и просто рубашки без пиджака)
  • Все остальные (не следует сочетать с какими бы то ни было костюмами)

По конструкции и типу подошвы:

  • Goodyear Welted на кожаной подошве (хороши с костюмами, с джинсами не всегда)
  • Blake на кожаной подошве (в том числе с тонкими резиновыми вставками) — одни из самых универсальных
  • На вулканизированной полиуретановой подошве (только с неформальной одеждой — чиносами, джинсами, вельветовыми брюками)

По цвету:

  • Черные (только с тёмными брюками)
  • Тёмно-коричневые, тёмно-бургундского цвета (самые универсальные)
  • Коричневые
  • Светло-коричневые, бежевые, тёмно-синие
  • Цветные, яркие (лучше не надо)

По материалу:

  • Из лакированной кожи (носятся только со смокингом)
  • Из гладкой или полированной телячьей кожи
  • Из зерненой кожи, из замши
  • Все остальные

 

С носками или без?

Вопрос не самый простой. Прежде всего забудьте о белых носках и о носках с крупными логотипами: они годятся только для занятий спортом. Черные и строгие носки подойдут в том случае, если вы носите черные лоаферы с костюмами. При ношении с костюмами носки в любом случае обязательны, и это относится даже к строгим непарным ансамблям (например, с двубортными пиджаками). Обратите особое внимание на цветные носки и носки с неброским, но интересным узором.

Многие люди сейчас носят лоаферы без носков; стоит отметить, что ряд моделей этой обуви действительно не очень хорошо смотрится с носками. Помните, что существует специальные «носки-невидимки», которые не видны, когда лоаферы надеты. Например, такие модели предлагают Uniqlo (250 рублей) и Falke (от 700 рублей).

Носки-невидимки FalkeПодробнее о выборе носков читайте здесь.

 

Бренды и цены

Лоаферы выпускают все, кому не лень, так что включить все соответствующие бренды невозможно. Однако я постарался отобрать как можно больше марок.

  • G.H.Bass – от 100 долларов (американские магазины; сделано за пределами США, Made in USA лоаферы Bass стоят около 300 долларов)
  • Salamander — 5500-8000 рублей (фирменные магазины, Lamoda.ru; некоторые — самые дорогие – модели сделаны в Германии, но в основном эта обувь отшивается в России)
  • Lloyd — от 6500 рублей (фирменные магазины, Rendez-Vous, Стокманн, Lamoda.ru; сделано в Германии или Румынии, зависит от модели)
  • Herring – 7100-21000 рублей (Herringshoes.co.uk; сделано в Италии, Испании, Португалии, Англии, зависит от модели)
  • Ecco — 7500-12500 рублей (фирменные магазины; сделано в Словакии, Таиланде, Китае, зависит от модели)
  • Nord — 8000-9500 рублей (Lamoda.ru и другие магазины; Made in Poland)
  • Sebago — от 8100 рублей (HerringShoes.co.uk)
  • Paco Milan — 8500 рублей (Checkroom.ru; Made in Spain)
  • H. by Hudson — 8500-9500 рублей (Lamoda.ru, Podium Market; Made in Portugal)
  • Loake — 9000-16000 рублей (Rendez-Vous, OriginalShoes.ru, Loake.ru, Herringshoes.co.uk, Pediwear.co.uk, Checkroom.ru; Made in India, Made in England)
  • Paraboot – от 12000 рублей (Rendez-Vous; Made in Spain)
  • Barker — 12500-20000 рублей (фирменные магазины, например, в ГУМ Москва, Крокус Молле; Herringshoes.co.uk (там дешевле), Pediwear.co.uk; Made in England за некоторыми исключениями)
  • Animas Code — 14000 рублей (Checkroom.ru; Made in Spain)
  • W.Gibbs — от 19750 рублей (ЦУМ Москва; Made in Italy)
  • Cheaney — 19500-28000 рублей (ЦУМ Москва, HerringShoes.co.uk (там дешевле); Made in England)
  • Alfred Sargent — 21000-69000 рублей (BritishShoes.ru, HerringShoes.co.uk (значительно дешевле); Made in England)
  • Church’s — от 21000 рублей (HerringShoes.co.uk; Made in England)
  • Tod’s – от 21500 рублей (ЦУМ Москва, Yoox.com (там дешевле); Made in Italy)
  • Doucal’s — 22000-25000 рублей (No One, Yoox.com (там дешевле); Made in Italy)
  • A.Testoni – от 24000 рублей (ЦУМ Москва, No One, Yoox.com (там дешевле), LSBoutique.ru; Made in Italy)
  • Berwick — 28500 рублей (Checkroom.ru; Made in Spain)
  • Moreschi — 30000-31000 рублей (No One; Made in Italy)
  • Gucci — 38000-42000 рублей (ЦУМ Москва; Made in Italy)
  • Santoni – от 40000 рублей (ЦУМ Москва, Yoox.com (там дешевле), Camiceria.ru; Made in Italy)
  • Gaziano&Girling — 109000 рублей (BritishShoes.ru; Made in England)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

11 thoughts on “Лоаферы

  1. Самая любимая обувь — ничего удобнее лоферов я не носил! Единственный недостаток — не подходят для нашей зимы. Рекомендую всем! К сожалению, в Москве маленький выбор (особенно касается замшевых светлых оттенков) и безумные цены 🙁

  2. P.S. Дмитрий, вопрос к вам, как к автору сайта. На Ваш взгляд, какой предельный процент от месячной зарплаты можно отдать за приличную пару обуви? Сколько бы не пожалели лично Вы — 10%, 30%, а может и все 50?

    • Это зависит от ряда факторов — женаты ли Вы и работает ли жена, есть ли у Вас дети, есть ли родственники, которые нуждаются в помощи, есть ли кредиты, собираетесь ли Вы покупать квартиру, какие перспективы по работе/карьере, какую часть зарплаты тратите на текущие нужды и так далее… Кроме того, нужно обращать внимание на то, насколько заинтересовавшая модель подходит, насколько качественно она сделана и насколько она универсальна. Если ситуация позволяет (см. факторы выше:)), модель хорошо подходит по размеру, качественно сделана и универсальна, то даже больше 50% вполне можно отдать, на мой взгляд. Ну например, если Вы живете один в собственной квартире, кредитов нет и получаете 150 тысяч в месяц, вполне можно и 100 тысяч выложить за пару обуви 🙂 А если у Вас жена, трое детей и зарплата 60 тысяч с женой на двоих, то это уже совсем другое дело. В общем, всё это индивидуально…

  3. Dmitry_Vasfilov, спасибо! Очень нравится Ваш сайт, хорошо и грамотно написано, аргументированно (что важно для меня), и при этом видно, что многое пропущено через призму собственного опыта. Это здорово, я люблю, когда люди рассказывают о чём-то опираясь именно на собственный опыт.

  4. Есть мнение, что туфли, показанные на картинках-иллюстрациях к «брогированным лоферам» и «лакированным лоферам для ношения со смокингом» не являются лоферами, У них нет того, что называется «мокасиноподобным верхом» (союзкой). А это обязательный атрибут лоферов. На картинках показаны слипоны.

  5. Да, среди англичан тоже разброд в мнениях о том, что же такое лоферы. Вот Ральф Шнайдер в https://www.gentlemansgazette.com/loafer-guide-penny-gucci-tassels-weejuns/ , настаивает, что мокасиноподобный верх — обязательный квалифицирующий признак, но отмечает, что некоторые производители, в частности Scarosso and JFitzpatrick называют лоферами то, что технически ими не является.

    • Justin Fitzpatrick — это автор весьма уважаемого блога об обуви http://www.theshoesnobblog.com (американец, живет в Англии). Он довольно давно работает в этой сфере, в том числе работал в мастерской Стефано Бемера в Италии в качестве обувщика. Безусловно, Свен Рафаэль Шнэйдер великолепно разбирается в классической одежде, но сказать, что он знает об обуви больше, чем Джастин Фитцпатрик, я не могу. Безусловно, это мнение заслуживает упоминания (и упомянуто у меня в двух местах), но сказать, что оно единственно верное, нельзя. В конце концов, у Свена иногда встречаются странные утверждения (например, о том, что half-canvassed пиджаки проклеиваются только в нижней половине).

      Кстати, Свен Рафаэль Шнэйдер — не англичанин. Он родился и вырос в Германии, некоторое время назад переехал в США.

  6. А где мои любимые Allen Edmonds? Есть их лоферы, безумно доволен.

    • У меня не было цели указать в статье абсолютно всех производителей лоферов. Их невероятно много, и я могу сходу назвать еще десятка два.

      Однако хочу заметить, что про Allen Edmonds на сайте есть отдельная большая статья: http://best-guide.ru/?p=11870
      Кроме того, есть статья про их туфли Park Avenue: http://best-guide.ru/?p=10985

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *