Как выбрать галстучный узел

Мало купить правильный, качественный галстук; надо ещё и хорошо повязать его, выбрав достойный и подходящий узел. К счастью, за выбор узлов перед зеркалом денег никто не берет, поэтому эта статья в своем роде уникальна для The Best Guide: она посвящена не выбору какого-либо товара, а выбору способа его использования.

Michael Hill

 

Факторы, на которые надо обращать внимание при подборе узла:

  • Толщина галстука (толщина ткани, толщина подкладки)
  • Тип конструкции (обычный ли это галстук или в 6, 7, 11 сложений)
  • Тип материала (так, например, гладкий шелк и шелк вязаный или же шелк-гренадин — это далеко не одно и то же)
  • Тип воротника рубашки и его ширина
  • Ширина лацканов пиджака
  • Степень формальности ситуации
  • Длина галстука (некоторые галстуки будут выглядеть слишком длинными, если вы завяжете их простым узлом, а другие будут смотреться слишком короткими, если вы отдадите предпочтение крупным узлам)
  • Пропорции вашего лица и особенности вашей шеи

Michael_Drake

 

Общие правила

  • Чем толще галстук, тем проще должен быть узел. Тонкие галстуки можно завязать Полувиндзором и иногда даже Виндзором, а для толстых лучше выбрать Четверку или Восточный узел.
  • Для формальных и торжественных случаев лучшим выбором будут симметричные узлы, не слишком маленькие, но и не слишком крупные. Полувиндзор (Half-Windsor), скорее всего, окажется удачным вариантом.
  • Вязаные галстуки всегда завязываются простыми узлами (Четверка, Кент, Восточный).
  • Очень крупные узлы (Виндзор, Гранчестер и так далее) крайне редко смотрятся хорошо. Они не подходят, кстати сказать, людям с короткой и массивной шеей; кроме того, они плохо выглядят на обладателях узких вытянутых лиц и тонкой длинной шеи.
  • Наиболее универсален воротник с большим углом между концами («крыльями») — 130 градусов или более. С таким воротником сочетаются как крупные, так и маленькие узлы. Если угол между концами воротника небольшой, необходимо выбирать маленькие, простые узлы.
  • Крупные узлы хорошо смотрятся только с широкими воротниками (концы 9-10 сантиметров, в крайнем случае — 8). Узкие воротники симпатично выглядят только с узлами типа Четверки.
  • Крупные узлы плохо гармонируют с узкими лацканами пиджака. Если лацканы очень узкие, используйте исключительно простые, маленькие узлы. Среднестатистические, «умеренные» лацканы вполне сочетаются и с узлами побольше: Полувиндзором, Праттом-Шелби, Никки.

 

Самый универсальный узел

Думаю, что это Четвёрка, он же классический узел, он же Four-in-Hand. Иногда его именуют простым узлом, но порой так называют и восточный узел. На схеме ниже показано, как четвёрку следует завязывать. После должной тренировки этот узел легко завязывается даже вслепую.

FIH_knotК сожалению, у невысоких людей часто возникает проблема: галстук, завязанный четверкой, оказывается длинноват. Выходов тут несколько — либо использовать более объёмные варианты Четверки (о них речь будет ниже), либо совсем другие узлы (скажем, Никки, Пратт-Шелби, Полувиндзор).

Четверка хороша тем, что смотрится удачно и в офисе, и на пикнике, и в театре, и практически во всех других местах. С другой стороны, она не так официальна, как симметричные узлы — например, Half-Windsor и Windsor.

Четверка — отличный выбор для многих вязаных/трикотажных галстуков, галстуков из плотной шерсти, льна и кашемира, а также шелковых галстуков в 6, 7, 11 сложений. Впрочем, этот узел недурно смотрится на любом галстуке. Simple and effective — сказал о нём Майкл Хилл, предпочитающий Четверку всем остальным узлам.

Michael Hill

 

Самый переоцененный узел

Конечно, это Виндзор (Windsor). Крайне редко он выглядит симпатично, чаще — просто уродливо (особенно в том случае, если завязан на толстом галстуке, да еще и неумело). Виндзор сочетается исключительно с широкими воротниками (лучше cutaway), с большим углом между концами, а завязывать его следует только на галстуках из гладкого, тонкого шелка. Далеко не на всех мужчинах Виндзор выглядит хорошо: скажем, и тонкая длинная шея, и толстая короткая шея будут однозначно смотреться лучше с Четверкой.

Full-Windsor-KnotХодит легенда о том, что виндзорский узел был назван в честь герцога Виндзорского, известного денди-англичанина. Да, отчасти это так, но лишь отчасти. Предполагают, что герцог таким узлом не пользовался, а заказывал галстуки с толстыми подкладками — для того, чтобы узел был помассивнее. Сам виндзорский узел был изобретен подражателями, которые не сообразили, что герцог использует галстуки с толстой подкладкой, а решили, что он завязывает их каким-то особым узлом. На ряде фотографий видно, что галстук герцога явно завязан не виндзорским узлом.

EdwardVIII

 

Самые простые узлы

Это Кент (Kent) и его вариация — Восточный (Oriental knot). Такими узлами хорошо завязывать галстуки из фактурных толстых материалов, а также трикотажные и вязаные модели. На галстуках из гладкого шелка эти узлы смотрятся не очень симпатично, а кроме того, они быстро начинают слабеть, и их надо постоянно подтягивать. Другое дело — плотные, слегка ворсистые материалы с выраженной фактурой, которая способствует удержанию узла в том положении, какое вы ему придали утром.

Oriental-knotKent_Necktie_Knot

 

Малоизвестные, но достойные узлы

В первую очередь, это Half-Windsor; Майкл Дрейк писал, что это один из всего двух узлов, которые заслуживают рассмотрения. Пожалуй, само утверждение несколько категоричное, но спору нет: полувиндзорский узел весьма универсален. Он не такой крупный и массивный, как виндзорский, но тоже симметричный. Особенно хорошо сочетается с костюмами. Лучше таким узлом завязывать шелковые галстуки, а также галстуки из смеси шелка и льна, шелка и шерсти. Для толстых галстуков, а также галстуков в 6, 7, 11 сложений этот узел подходит плоховато.

Half-WindsorИдем дальше. Ещё два недурных узлах — это Виктория (Victoria) и Принц Альберт (Prince Albert). По сути, это Четверка с неким дополнительным слоем. Такие узлы могут стать спасением для тех, кто видит, что завязанный простой Четверкой галстук оказывается слишком длинным. Пожалуй, Виктория и Принц Альберт не столь универсальны как четверка; они плохо выглядят на очень толстых и вязаных галстуках, а также в сочетании с воротниками шириной менее 7,5 см (7,5 см. только при условии угла между концами от 130  градусов и скромного по толщине галстука). Воротник с углом 90 градусов и менее тоже будет неудачным выбором.

prince_albert_knot_tying_instructionsVictoria_KnotНаконец, есть еще парочка интересных узлов — это Никки (Nicky) и Пратт-Шелби (Pratt-Shelby). Никки, кстати — один из моих любимых узлов; и если уж я заговорил о своих предпочтениях, то скажу, что я завязываю галстуки следующими узлами: Четверкой, Никки, Полувиндзором, Пратт-Шелби, Викторией и Принцом Альбертом.

pratt-tie-knot-diagramНикки и Пратт-Шелби подходят для большинства галстуков и для многих воротников, но лучше смотрятся с воротниками spread/semi-spread шириной 8-9 см. Вязаные галстуки явно не стоит завязывать такими узлами, а вот шелковые — вполне можно, равно как и модели из смеси шелка с шерстью или льном (главное — не слишком толстые).

Nicky

 

Украшения

Каждый галстучный узел можно завязать с маленькими украшалочками: ложбинками, ямочками, впадинками. Сделать такие штучки довольно просто, вам понадобится лишь небольшая тренировка перед зеркалом. Один из самых простых способов: нажимайте пальцем (пальцами) на центр галстука под узлом перед тем, как его окончательно затянуть. Другой способ: слегка загните края галстука вверх перед тем, как его пропускать в петлю — и придерживайте в процессе затягивания узла.

Mariano RubinacciПомните, что все эти впадинки и ложбинки необязательны, и галстуки без них могут выглядеть весьма неплохо. Скажем, Джанни Аньелли завязывал галстуки и тем, и другим образом.

Джанни Аньелли в рубашке Brooks Brothers

 

Эксперименты

Как известно, на одном галстуке хорошо может выглядеть один узел, а на другом — другой. Поэтому экспериментируйте, пробуйте разные узлы и решайте, какой узел какому галстуку больше подходит.

 

Важные нюансы

  • Всегда развязывайте галстук; если вы будете просто ослаблять узел и снимать галстук через голову, шелк довольно быстро испортится и придет в негодность.
  • Завязывайте и развязывайте галстук аккуратно, медленно, постепенно, не тяните за концы слишком сильно.
  • Для более равномерной изнашиваемости галстука завязывайте его несколькими разными узлами (на этой неделе, например, Виктория, а на следующей — Никки).
  • Правильно завязанный галстук распознается не по ложбиночкам и впадинкам (хотя они явно не помешают), а по полностью прикрытой спереди стойке воротника: над узлом стойка не должна быть видна более, чем на миллиметр.

 


 

2 thoughts on “Как выбрать галстучный узел

  1. Спасибо за статью!
    Такие практические гайды очень полезны и интересны.

  2. Отличная статья. Прекрасные иллюстрации. Не часто встретишь понятные картинки. Наконец-то научился завязывать каждый раз, но с развязыванием также нужна тренировка. Действительно, достаточно выучить 2 самых универсальных узла — четверку и Полувиндзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *