Австрийское вино Kracher TBA №2 Rosenmuskateller Nouvelle Vague 2011

Возрастное ограничение: 18+

Kracher — это, возможно, самый известный австрийский производитель сладких вин. Я уже писал о двух винах этого хозяйства: Eiswein и Beerenauslese. Оба вина, конечно, очень хороши, но Eiswein все-таки лучше. Однако же ассортимент Kracher огромен, и сегодня я собираюсь рассказать об их Rosenmuskateller, который мне понравился как минимум не меньше, чем Eiswein.

2011_Nr2Делается это вино из винограда сорта Rosenmuskateller (Muscat Rose a Petits Grains, Muscato Rosa), довольно редкого и малоурожайного. Родом этот сорт из Греции, а ныне выращивается, в частности, в Австрии, Франции (в Эльзасе, например), Италии. Грозди у винограда этого сорта плотные, ягоды довольно мелкие и окрашенные в темные тона.

moscato-rosaВино Rosenmuskateller Nouvelle Vague хозяйство Kracher производит с 2006 года. Тот самый первый винтаж, кстати, заслужил недурную оценку паркеровского Wine Advocate — 92/100. Впрочем, на мой взгляд, винтаж 2011 тоже вполне тянет на 92 балла. Wine Spectator оценил его в 91 балл из 100.

Обозреваемое вино делается из ботритизированного винограда — то есть такого, который уже тронула так называемая благородная плесень (ботритис); ягоды собираются выборочно и, конечно, только вручную.

Botrirized_grapesВыдерживается Kracher TBA №2 Rosenmuskateller Nouvelle Vague 2010 в течение 14 месяцев в новых дубовых бочках. Крепость этого вина составляет всего 9,5% об. Содержание сахара – 167,6 г/л. Продаётся оно в «половинных» бутылках — 375 мл.

 

Личные впечатления

Kracher TBA №2 Rosenmuskateller Nouvelle Vague 2011 обладает довольно светлым, розовато-янтарным цветом с малиновыми отблесками. Аромат сложный, приятный и прямо-таки завораживающий: ноты розового масла, эвкалипта, лепестков роз, пряностей, сливы, темных ягод и мяты. Вкус мягкий, сладкий, но гармоничный и не приторный; обволакивающий, с яркими минеральными оттенками, а также нотами фруктов (в частности, сливы, абрикосов и сладких цитрусов) и пряных трав. Интересное, необычное, элегантное вино с редким и при этом очень доброжелательным и замысловатым характером.

Рекомендуемая температура подачи — 10-12 градусов.

 

Где купить и сколько стоит

В продаже Kracher Rosenmuskateller Nouvelle Vague встречается очень редко. Это вино бывает в некоторых винотеках (например, «Винум»), а также специализированных интернет-магазинах. Бутылка этого вина ёмкостью 375 мл. стоит сейчас порядка 6-7 тысяч рублей (в Европе, однако, заметно меньше — 38 евро).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA