Путеводитель по Турину от Thomas Cook

Если вы собрались в Турин и хотите купить какой-нибудь путеводитель на русском языке, то выбора, увы, у вас не окажется. На российском рынке есть только один путеводитель по этому городу — от Thomas Cook, и выпустило его в России издательство «ФАИР». Это издание относится к серии небольших путеводителей «город в фокусе»; по размеру и объёму книжки этой серии заметно меньше путеводителей основной линейки Thomas Cook. Качество издания тут пониже, но зато и стоят путеводители из этой серии недорого.

TCook_Fair-TorinoНу что же, давайте посмотрим, каков у Thomas Cook получился путеводитель по Турину – и стоит ли его покупать.

 

Общая информация

Написали путеводитель Барбара Рэдклиф Роджерс и Стилмен Роджерс. Переводчик — Татьяна Новикова. Оригинал на английском языке был выпущен уже давно — в 2008 году; российскую версию издали в 2010 году, однако дата подписи в печать — 20 августа 2009 года. Соответственно, часть информации уже устарела.

 

Формат

Тут претензий нет — книжка очень легкая, компактная, тонкая, помещается в карман пальто, плаща или куртки. Переплет, правда, клееный: это означает, что через некоторое время книга может начать распадаться на части.

Размеры книжки — 12 на 16,5 сантиметров.

 

Оформление

Путеводитель издан на неплохой матовой бумаге. Радует, что она не скользкая и не кричаще-белая. Шрифт адекватного размера, без засечек. Фотографий не очень много, качество их оставляет желать лучшего. Конечно, представление об объектах они дают, но в целом по качеству издания, иллюстраций, полиграфии этот путеводитель заметно уступает, например, путеводителям от «Дорлинг Киндерсли».

Torino-view-guideК счастью, внутри путеводителя рекламы нет. Впрочем, реклама есть на обложке, главным образом на задней её стороне: авиакомпания AlItalia рекламирует свои прямые рейсы в Турин шестилетней давности.

 

Содержание и стиль изложения

В книге описываются все основные достопримечательности Турина, некоторые отели, магазины, кафе и рестораны разных ценовых категорий, в том числе и недорогие. В целом, информации довольно много… хотя могло бы быть и больше, разумеется. Стиль изложения часто нейтральный, но авторская оценка регулярно проскальзывает. Язык вполне удобоваримый, лично у меня раздражений не вызывает.

Torino-FAIR2Помимо описания достопримечательностей, в путеводителе присутствуют краткие разделы про историю, культуру Турина, а также шоппинг, образ жизни туринцев, климат, развлечения, ночную жизнь и местную кухню. Информации не особенно много, но есть любопытные факты; почитать интересно. Имеются и кое-какие полезные советы — например, о том, как сэкономить на ужине, воспользовавшись традицией aperitivo с бесплатными закусками.

В конце книги размещен указатель. Кроме того, есть небольшой простенький разговорник, но увы, там нет секции с глоссарием по названиям блюд. Имеется традиционный для всех путеводителей раздел со справочной информации (транспорт, виза, безопасность, связь, события, валюта и т.д.). Часть этой информации за шесть с лишним лет устарела. Думаю, что приведенные для музеев, кафе и магазинов часы работы тоже могли устареть. Ну а информации о стоимости входных билетов тут нет, просто указано, платный вход или бесплатный.

Torino-FAIR-1Большая часть путеводителя посвящена Турину, но есть довольно объёмистый раздел (25 страниц), посвященный путешествиям по окрестностям – олимпийским горным городам и Валле д’Аоста.

Приятный момент: я не нашел в этом путеводителе опечаток.

 

Карты

В путеводителе по Турину от Thomas Cook есть несколько карт, некоторые из них (по центральной части Турина) весьма подробны. Указателей к картам нет. Номеров домов на картах нет. Имеется карта трамвайных маршрутов.

К сожалению, в этом путеводителе нет схем главных музеев (а вот в путеводителях Lonely Planet и Michelin, например, схемы главных музеев приводятся — хотя, конечно, у них нет отдельных путеводителей именно по Турину).

 

Где купить этот путеводитель? Сколько он стоит?

Путеводитель по Турину от Thomas Cook можно купить в «Библио-Глобусе», «Московском доме книги», на Ozon.ru, Labirint.ru, а также в некоторых других интернет-магазинах. Цены варьируются от 198 до 285 рублей. Самая низкая на данный момент цена — 198 рублей — на Ozon.ru.

Стоит ли путеводитель этих денег? На мой взгляд, да — хотя идеальным я его назвать не могу. Но, в любом случае, за такую цену ожидать чего-то лучшего просто невозможно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *