Виски Ledaig 10 Years

Возрастное ограничение: 18+

Виски с небольших островов, на мой взгляд, часто оказываются интереснее тех, что сделаны в основной части Шотландии — той, что располагается на острове Великобритания. Ledaig можно рассматривать как один из аргументов в пользу данного утверждения: этот виски с острова Малл (Mull) отличается весьма неординарным, выразительным характером.

map_of_scotlandmull-mapОстров Малл входит в состав Гебридских островов, располагающихся у западного побережья Шотландии. Единственный город на этом острове Тобермори (Tobermory) был основан в 1788 году по инициативе британского сообщества рыбаков. Этот городок существует и ныне; там сейчас проживают около 700 человек.

Tobermory-viewЗанятная особенность Тобермори — яркие разноцветные дома, прямо как на острове Бурано в венецианской лагуне. Как замечает Андре Домине, «гавань Тобермори с ярко окрашенными фасадами домов — самая красивая на Гебридах» (M.: BBPG, 2009, c. 344).

Tobermory-brightЕдинственная вискикурня в Тобермори и на острове Малл сегодня носит то же имя, что и сам городок — Tobermory. Впрочем, долгое время она звалась по имени бухты, возде которой её построили – Ledaig. С гэльского языка это слово можно перевести как «безопасная гавань» (по-английски – safe haven).

Tobermory-distileryИстория Ledaig началась вскоре после основания поселения Тобермори. Основатель вискикурни — Джон Синклэр (John Sinclair) — поначалу занимался торговлей кальцинированной содой, которую получали из местных водорослей. Со временем он решил переключиться на производство виски, но смог получить лишь лицензию на запуск пивоварни; дело в том, что в 1795 году производство виски в Британии было законодательно запрещено: правительство хотело экономить зерно из-за войн с Францией.

Как бы то ни было, в итоге Синклэр всё же построил именно вискикурню. Она открылась в 1798 году, а лицензию на производство виски ей удалось получить лишь в 1823-м. Увы, даже это приятное событие не означало, что неприятности для Ledaig завершились. За двести лет своей истории вискикурня Ledaig не раз переходила от одной компании к другой и даже на долгое время приостанавливала производство.

Tobermory-vatsЛишь после 1993 года, когда вискикурню купила компания Burn Stewart Distillers, Ledaig (к тому времени уже переименованная в Tobermory) стала стабильно работать. Сегодня она предлагает виски двух брендов: Tobermory легкого «фруктового стиля» и Ledaig более спефицического, «дымно-торфяного» стиля. Разумеется, в рамках каждого бренда существует еще по паре-тройке разновидностей.

В сегодняшней статье я рассматриваю только виски Ledaig 10 Years, крепость которого составляет 46,3% об., а срок выдержки — минимум 10 лет в дубовых бочках. Есть еще более дорогая и более сложная разновидность  Ledaig 18 Years (выдержка 18 лет), но её я пока что не пробовал.

Ledaig-10-years

 

Личные впечатления

Виски Ledaig 10 Years обладает красивым, довольно светлым золотисто-соломенным цветом. У него сильный, выразительный аромат с нотами торфа, дыма, воска, моря, пряностей и даже чуточки дегтя. Вкус яркий, даже немного пронзительный, с нотами специй, чего-то дымно-копченого и чем-то сладковато-ванильным на заднем плане. Послевкусие длительное, весьма выразительное.

В целом, довольно специфический виски, с ярким «дымно-торфяным» характером. Думаю, что некоторым людям он точно не понравится, кого-то просто позабавит и удивит, но кого-то и восхитит. Образец не слишком сложный, но выразительный и, на мой взгляд, достойный. Ledaig 10 Years может прийтись по вкусу тем, кто любит торфянистые односолодовые виски с острова Айла.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Ledaig можно купить только в специализированных магазинах — например, в винотеках Grand Cru, CigarPro.ru, AlcoDream.ru или же в Simplewine.ru, официальном магазине дистрибьютора Ledaig в России — компании Simple. Бутылка Ledaig 10 Years объёмом 0,7 литра стоит сейчас порядка 6000-7000 рублей. Для первого знакомства можно ограничиться покупкой миниатюрной бутылочки 50 мл., которая стоит чуть больше 400 рублей.

 

Как пить

Как и любой другой односолодовый виски, Ledaig 10 Years не следует пить из стопок или стандартных стаканов. Желательно выбрать тюльпанообразный бокал — можно и коньячный, хотя существуют специальные бокалы для односолодового виски. «Пузатые» коньячные бокалы тоже можно использовать.

Spiegelau-Glasses-WhiskyПеред употреблением Ledaig 10 Years следует немного охладить — примерно до 18-20 градусов. Объём одной порции — 30-50 мл. Пить в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды. От сопровождения/закусок рекомендую воздержаться. Можно добавить немного родниковой воды.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *