Португальское вино JP Azeitão Branco 2013

Возрастное ограничение: 18+

Боюсь, что я слишком часто пишу об очень дорогих винах и коньяках. Что же, буду понемногу исправляться и пытаться охватывать практически все ценовые сегменты (кроме разве что самого нижнего). Сегодня расскажу о более или менее доступном по цене белом португальском вине JP Azeitao Branco. Красное вино этой же марки, кстати, я подробно обозревал еще почти три года назад.

JP Azeitao BrancoНе могу сказать, что JP Azeitao Branco очень уж интересное вино, но для своей цены, на мой взгляд, оно неплохое: аккуратное, гармоничное, легко пьется и в целом довольно симпатичное… хотя при нынешней цене в России ему, наверное, сложновато претендовать на титул «лучшая покупка».

    • Страна. Португалия.
    • Регион. Peninsula de Setubal (Полуостров Сетубал).
    • Производитель. Bacalhoa Vinhos de Portugal. Подробнее об этой компании я рассказывал вот тут.

Снимок экрана 2015-10-26 в 12.48.32

  • Белое сухое вино. Производится с 1993 года.
  • Год урожая. 2013 (у рассматриваемого вина). В продаже встречается сейчас в основном винтаж 2014 года. Разумеется, сейчас лучше покупать молодые экземпляры, 2013 или 2014 года.
  • Виноград. Fernao Pires — 55%, Moscatel de Setubal — 45%.
  • Крепость. 13% об.
  • Выдержка. Непродолжительная, в стальных емкостях.

Личные впечатления. Вино JP Azeitao Branco 2013 обладает светло-соломенным цветом. Аромат умеренный, не особенно сильный, в целом симпатичный; ноты цитрусов, цветов и чуть-чуть тропических фруктов (возможно, ананас). Вкус с нотами зеленого и желтого яблока, цитрусов, не слишком богатый, но и не примитивный. Послевкусие умеренно долгое, лично мне оно не особенно понравилось.

В целом, простое, легкое, неплохое вино с адекватным соотношением цены и качества. «Повседневный» или «мелкопраздничный» вариант.

Где купить и сколько стоит. Португальские вина, к сожалению, очень редко встречаются в российских магазинах. Вина JP Azeitao (и красное, и белое) иногда можно найти в Седьмом континенте, Metro Cash&Carry, а также в некоторых алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоят эти вина от 500 до 700 рублей за бутылку 0,75 литра. Цена в Португалии — всего около 2,5 евро.

Подача. Охладить примерно до 10 градусов, использовать бокалы для белого вина или «универсальные». Декантировать не надо. Возможное сопровождение: рыбные блюда и закуски (например, из трески), морепродукты (осьминоги, кальмары и т.д.).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *