Цюрих: личные ощущения

Честно говоря, долгое время я думал, что Цюрих — это что-то вроде Нью-Йорка или хотя бы лондонского Сити: множество небоскребов и царство хай-тека. Оказалось, однако, что внешне Цюрих не так уж сильно отличается от других европейских городов. Он не слишком шумный, малоэтажный, довольно разнообразный в плане архитектуры, но, пожалуй, блекловатый и даже несколько унылый.

Lindenhof-panorama

Grossmunster_Zurich

Lindenhot-panorama2Жители Цюриха — весьма деловитые, но не слишком торопливые горожане; они аккуратные, скромные, сдержанные и вежливые. Одеваются здесь неброско и даже порой мрачновато; подробно о деловом стиле Цюриха я рассказывал вот здесь. Цены очень высокие, но зарплаты тоже высокие, так что жить тут можно вполне сносно – если, конечно, имеются работа или бизнес.

Zurich-panorama

Rathaus_Zurich

Zurich2Цюрих — это город, в котором ощущаешь себя в полной безопасности. Возможно, тут и совершаются преступления, но очень редко — да и люди вокруг ведут себя очень прилично. Конечно, дети немного шумят, но по сравнению с итальянцами швейцарцы кажутся чрезвычайно спокойными и сдержанными — правда, заодно обычно еще и довольно холодными, тут уж ничего не поделаешь. Спокойствие, благополучие, сдержанность – вот этими тремя словами вполне можно описать атмосферу Цюриха.

Zurich_St_Peter_Church

Zurich_Banhof

Fraumunster_ZurichНесмотря на преобладание серых тонов, Цюрих не кажется совсем уж затрапезным городом. Здесь, как я уже говорил, разнообразная архитектура, а скучноватые фасады домов порой оживляются приятными деталями — например, вот таким балконом:

Zurich5В Цюрихе не наблюдается дефицита деревьев; конечно, этот город я бы не назвал очень зеленым, но всё же зелень встречается довольно часто. Кстати, мне кажется что к Цюриху вообще очень удачно подходит понятие «хорошо сбалансированный» (во всех смыслах).

Zurich3Zurich4Во внутренних дворах иногда можно обнаружить скромные, но довольно симпатичные цветники и даже небольшие фонтаны и скульптуры.

Zurich6В целом, Цюрих — город приятный, и я думаю, что многие с радостью согласились сюда переехать, если бы была такая возможность. Впрочем, кто-то наверняка сочтёт этот город слишком уж аскетичным или даже «пенсионерским».

Zurich_tramСтоит ли стремиться посетить Цюрих? По возможности, наверное, да, но я бы сказал, что есть немало более интересных и любопытных городов — на мой взгляд, разумеется.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA