Деловой стиль Цюриха

Продолжаем серию статей о различных стилях в одежде. Сравнительно недавно была опубликована статья об американском деловом стиле, а теперь рассмотрим швейцарский. Он более строгий, сдержанный и, не побоюсь этого слова, скучный. Швейцарцы (по крайней мере, в кантонах, где говорят на немецком) одеваются скромно, предпочитают неброские цвета и достаточно свободный крой. В деловой среде дресс-код весьма строгий, и ограничений существует множество.

В финансовом центре Швейцарии — Цюрихе — вы встретите немало людей в костюмах. Это однобортные костюмы довольно свободного или немного зауженного кроя (не skinny), тёмных цветов. Пожалуй, наиболее распространён тёмно-серый цвет, но встречаются и более светлые оттенки серого, тёмно-синий, а также чёрный цвета. Рубашки светлые, преимущественно однотонные, в основном белые, реже голубые и светло-серые; иногда полосатые, в серую или синюю полоску. Галстуки шириной около 8 сантиметров, сдержанные, скучноватые, но далеко не только однотонные — встречаются модели в полоску, крапинку, в прочие мелкие неброские узоры. Яркие цвета и крупные орнаменты — большая редкость.

Деловой стиль Цюриха - иллюстрация из дресс-кода UBSОбувь в Цюрихе предпочитают чёрную. В зависимости от финансовых возможностей и личных вкусов это могут быть как очень элегантные и дорогие оксфорды-полуброги на кожаной подошве, так и откровенно бюджетные дерби на тонкой резиновой или полиуретановой подошве с квадратными мысками. В целом, Цюрих остаётся пока ещё тем городом, где ношение черных туфель на кожаной подошве в деловой (особенно банковской) среде является очень и очень желательным. Но это необязательно должны быть оксфорды.

Туфли Herring Knightsbridge из телячьей кожиТуфли ALDO с клееной подошвойНе выделяться, не одеваться слишком стильно и ярко — это одно из правил жизни большинства швейцарцев, и этим они сильно отличаются от итальянцев. Костюмы тут предпочитают однобортные, тёмные, без украшений, нагрудные платки и другие аксессуары носят очень редко (если нагрудный платок будет, то скорее всего белый), рубашки выбирают с классическими воротниками типа Kent или Spread и обычно с манжетами на пуговицах.

Хорошее представление о том, как принято одеваться в швейцарской деловой среде, даёт дресс-код известного банка UBS (в Цюрихе, кстати, расположен его головной офис). Его можно посмотреть вот здесь — там расписаны правила как для женщин, так и для мужчин.

Иллюстрация из дресс-кода UBSКак видим, правила очень, очень жёсткие. Только черная обувь, только черный ремень — и именно ремень, а не подтяжки. Белые рубашки с манжетами исключительно на пуговицах. Тёмные однобортные костюмы с застежкой на двух пуговицах, причём не слишком узкие. Допускаются черные броги, но исключаются любые лоаферы и монки.

И ещё: обратите внимание, как точно всё прописывается до мелочей. Как завязывать галстук, как должна сидеть рубашка, как ухаживать за обувью… Жители Цюриха любят точность и аккуратность во всём. Недаром здесь принято приезжать на встречу «с запасом» по времени и сидеть, например, в машине и ждать, пока настанет время встречи. Этим жители Цюриха напоминают шведов.

Нельзя сказать, что улицы Цюриха представляют собой сплошную иллюстрацию дресс-кода банка UBS. Вовсе нет. Во-первых, далеко не все работают в сфере финансов или юриспруденции, где дресс-коды наиболее строгие. Во-вторых, много туристов, студентов, школьников; встречаются и пенсионеры. Однако общая картина такова, что одеваются просто, скромно, предпочитая неброские цвета, тёмную обувь. Заметный логотип на одежде, какие-то яркие украшения, стразы, кричащие цвета — практически 100% гарантия того, что вы видите туриста.

 


 

4 thoughts on “Деловой стиль Цюриха

  1. По поводу логотипа и страз — это касается не только Цюриха. И с высокой вероятностью туристов со стразами окажется русским. Более того, я даже выход на посадку в Россию нахожу по Луивуиттонам, если их нет, то это 100%гарантия что выход поменяли и это у выхода сидят не россияне (и я вовсе не щучу).

  2. Что-то как-то ужасно выглядят эти люди на картинке.
    Дело не в том, что «все черное», а сидит плохо, да и качество не лучшее. Плюс непропорционально широкие брюки смотрятся слишком большими с такими туфлями.

    • Это скриншот из презентации, и там качество картинок не особо высокое. А брюки у них вполне обычные, классической ширины — и туфли тоже обычные, классические, причём колодки явно не самые узкие и не самые изящные. Так что в отношении сочетания ширины брюк и моделей туфель дисгармонии не вижу. Посадка, конечно, не идеальная.

      • Проблема как раз в том, что этот мужчина явно «в теле», поэтому и штанина внизу смотрится слегка широковатой.
        Я даже больше не про колодку а говорил. Сложно на пальцах объяснить, но есть модели, которые смотрятся более объемными по сравнению с другими при одной ширине колодки. И когда полный мужчина надевает такие совсем плоские туфли, смотрится это. на мой взгляд, комично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *