Pure new wool и Virgin wool

Pure new wool (pura lana vergine, pure laine vierge) — это шерсть, полученная от живых овец, причём эта шерсть не подвергалась переработке (recycling) и используется в первый раз, а не повторно. Не секрет, что шерсть порой состригается и с мертвых животных, а невостребованные или бывшие в употреблении шерстяные изделия, ткани и трикотаж могут перерабатываться (по-английски такая переработка будет называться recycling).

MS Pure new woolpure new wool labelHanna Hats tweed scarfРазумеется, переработанная шерсть ценится ниже, чем «свежая», сравнительно недавно состриженная с живых, здоровых овец. Не следует думать, что вещи и ткани могут изготовлены либо из такой, либо из такой шерсти, и промежуточных вариантов не бывает: переработанная шерсть может смешиваться со «свежей», а «свежая» от живых животных дополняться «свежей» от умерших животных.

Virgin wool (lana vergine) — это «свежая» шерсть, то есть непереработанная. При этом важно понимать, что состриженная с животных шерсть все равно нуждается в определенной обработке, но следует различать обработку, необходимую для получения ткани или трикотажа и переработку уже когда-то сделанных тканей, трикотажа или пряжи.

virgin wool labelСледует отметить, что если на этикетке изделия или ткани написано просто «wool», это еще не означает, что изделие сделано из шерсти мертвых или больных овец и/или из переработанной шерсти. Кроме того, доля такой второсортной шерсти в общем составе может быть небольшой. Однако, конечно, обозначения virgin wool / lana vergine и pure new wool / pura lana vergine — это аргумент в пользу покупки соответствующих изделий, тем более что переработанная шерсть (recycled или shoddy wool) отличается более низким качеством.

Добавлю, что на некоторых вещах и тканях встречается знак Woolmark (см. фото ниже). Это — марка, принадлежащая AWI, Australian Wool Innovation Limited, организации, которая занимается контролем производителей (по их собственному желанию) и выдачей им своего рода сертификатов лицензий на использование торговой марки Woolmark. Знак Woolmark означает, что изделие сделано из 100% pure new wool.

woolmark-logoВозможно, вы ещё помните статью о Lambswool (ягнячьей шерсти). Так вот, маркировка lambswool подразумевает использование той самой pure new wool, просто полученной от ягнят / молодых овец. Такая шерсть еще лучше, чем обычная pure new wool / virgin wool.

Шарф из LambswoolБренды, в ассортименте которых есть изделия из lambswool, я упоминал в соответствующей статье. Здесь же добавлю, что вещи из pure new wool предлагают Johnstons of Elgin, William Lockie, Hanna Hats, Harris Tweed, Ermenegildo Zegna, Kiton, Berg&Berg, Max Mara, Hugo Boss, Marks&Spencer, Charles Tyrwhitt, Moss Bros. и некоторые другие бренды (но, как правило, далеко не всё у большинства из них сделано из pure new wool). Ткани из pure new wool есть в ассортименте Harris Tweed, Moon, Holland&Sherry, Scabal, Loro Piana, Ermenegildo Zegna, Lanificio Drago, Reda и некоторых других фирм.

manufacturers_mark

 


 

Comments are closed.