Граппа Frattina Grappa di Moscato d’Asti

Возрастное ограничение: 18+

Когда-то я уже писал о граппе, но тот образец оказался весьма посредственным. За прошедшее с тех пор время я попробовал и другие граппы, и среди них попадались весьма симпатичные экземпляры. В общем, сейчас я могу согласиться со словами Хью Джонсоном о том, граппа может быть какая угодно – «от ужасной до прекрасной» (M.: BBPG, 2011, c. 140). Не скажу, что Frattina Grappa di Moscato d’Asti прямо-таки прекрасна, но уж симпатична-то она точно.

На всякий случай напоминаю, что граппа — это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из виноградных выжимок, то есть из того, что осталось после прессования — это косточки, кожица, иногда черешки, остатки мякоти. Выжимки перегоняют (один, два или три раза), иногда дистилляты еще немного выдерживают (крайне редко дольше двух лет), доводят до более или менее стандартной крепости (минимум 37,5%) и затем разливают по бутылкам.

GrappaИтак, вот это и есть граппа. В Италии её делают уже очень давно (как минимум со времен Средневековья), но само название — grappa — окончательно вошло в официальный лексикон итальянцев (попросту говоря — в словарь и литературный язык) только к концу XIX века. В быту его использовали уже задолго до этого.

Grappa_posterГраппу можно сделать из любого винограда. Чаще в качестве сырья используются выжимки от нескольких сортов, но существуют и моносортовые граппы. Граппа из выжимок Шардоне, граппа из выжимок Муската, граппа из выжимок… в общем, гонят из всего. Есть и довольно редкие разновидности — граппа из Греко ди Туфо, например. Сегодняшняя граппа, как видно по названию, сделана из винограда Белый Мускат, выращенного в Пьемонте, в области Asti (той самой, где делают невероятно популярное сладкое игристое вино из Муската; о нём я в деталях рассказывал вот здесь).

Белый Мускат зреет на солнцепекеFrattina — это бренд, прямо скажем, молодой. Первая граппа Frattina была изготовлена в 1989 году из сорта Шардоне, Frattina Grappa di Moscato вышла на рынок несколько позже; вскоре появились и граппы Frattina из Просекко, Совиньон Блана, Пино Блана. Впоследствии, уже в 2000-х годах, ассортимент был расширен: в него вошли граппы из Альянико, Неро д’Авола, Греко ди Туфо. Сравнительно недавно у Frattina появились и выдержанные граппы.

Снимок экрана 2015-11-20 в 14.56.52Крепость граппы Frattina Grappa di Moscato d’Asti (равно как и большинства других вариантов) составляет 40% об.

Frattina_Moscato

 

Личные впечатления

Frattina Grappa di Moscato d’Asti бесцветна. Аромат весьма сильный и выразительный, с легкими нотами персика, груши, пряных трав, изюма и специй — правда, я не сказал бы, что он какой-то волшебный или очень богатый. Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный, с нотами пряностей (перец), персика и желтовато-коричневых груш, весьма мягкий (для 40-градусного невыдержанного напитка уж точно). Послевкусие умеренно длительное, мягкое, не особенно богатое, но довольно приятное.

В целом, Frattina Grappa di Moscato d’Asti — это симпатичная, довольно простая, но гармоничная граппа, которая понравится, как я думаю, многим — в том числе и тем, кто обычную водку не приемлет.

 

Где купить и сколько стоит

Эту граппу можно купить в итальянских супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах, энотеках; стоит она около 12-14 евро за бутылку 0,7 литра (иногда попадается и чуть дешевле). В магазинах Dutyfree граппа Frattina тоже бывает, но стоит обычно немного дороже.

В России граппа Frattina не продается.

 

Как пить

Frattina Grappa di Moscato d’Asti хороша тем, что ее можно пить малыми глотками даже при комнатной температуре! Однако, конечно, немного охладить её очень даже стоит — градусов до 12-15. Пить граппу можно из обычных стопок, но Frattina рекомендует использовать коньячный бокал типа «тюльпан» – для того, чтобы аромат раскрылся наилучшим образом. Ну, для Frattina Grappa di Moscato d’Asti такой бокал действительно подходит, однако более простые и грубые граппы, на мой взгляд, лучше пить из простых стопок (да и охлаждать сильнее).

Tulip_glass_RiedelГраппу можно пить в чистом виде, причём Frattina Grappa di Moscato d’Asti лучше употреблять в качестве дижестива, а не аперитива. Кроме того, граппу можно добавить в кофе эспрессо — получится caffe corretto. Наконец, граппу можно использовать для приготовления коктейлей; несколько рецептов есть в специальном разделе сайта Frattina.

White_Frattina_cocktail

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *