Толщина пуговиц на рубашках

Когда-то я опубликовал развернутую статью о пуговицах, которыми могут снабжаться рубашки, а теперь хотел бы остановиться на одном аспекте — на толщине пуговиц. Возможно, кто-то сочтёт это ерундой, но, на мой взгляд, толщина пуговиц вполне может влиять на общее впечатление, которое складывается от рубашки. Не очень сильно, конечно да и не всегда.

 

Разновидности «рубашечных» пуговиц по толщине

Я бы выделил следующие варианты:

  • Толстые пуговицы, «бочки» – толщина 4 или даже (гораздо реже) 5 мм. Такие пуговицы особенно любят неаполитанцы, но и многие ателье по пошиву рубашек тоже их предлагают. Как правило, такие толстые пуговицы делаются из хорошего настоящего перламутра.
  • В меру упитанные пуговицы, «золотая середина» – толщина около 3 мм. Такие пуговицы довольно редко встречаются на готовых рубашках, но… всё же встречаются, причём они могут быть как пластиковыми, так и перламутровыми.
  • Тонкие пуговицы – 2 мм. или чуть больше. Самая распространённая категория. Такие пуговицы могут быть сделаны из пластика, настоящего перламутра или трока. Особо отмечу, что на неаполитанских рубашках такие пуговицы тоже могут встречаться.
  • Очень тонкие пуговицы – 1,5 мм. или чуть больше. Довольно редкая категория; чаще всего это пуговицы из трока, но иногда встречаются экземпляры из пластика или «полноценного» перламутра.

Тёмная перламутровая пуговица на рубашке Artem Bayarinov

 

Практическое значение толщины

Как правило, более толстые пуговицы оказываются прочнее; они лучше выдерживают стирки и химчистки. 3 мм. и более – это очень хороший вариант. Меньше 2 мм. – рискованный.

Button with a shankКроме того, толщина пуговицы влияет на то, как легко и приятно эта пуговица застегивается. Некоторые пуговицы застегивать приятно, другие при застегивании вызывают легкий дискомфорт. Впрочем, подчеркну: на ощущения при застегивании в заметной степени влияют ещё и общая обработка пуговицы (насколько сглажены у нее края, например), а также её диаметр.

Рубашка Incotex - пуговицаНаконец, не стоит забывать про эстетический фактор. Слишком тонкие пуговицы редко выглядят хорошо. Пожалуй, оптимальным вариантом являются пуговицы толщиной 3 мм., потому что более толстые пуговицы («бочки») могут уже восприниматься неоднозначно: кто-то от них в восторге, а кто-то считает их некрасивыми и «непропорциональными».

Толстая перламутровая пуговица на рубашке BarbaМожно ли по толщине пуговицы судить о качестве сырья, из которого она сделана? Я бы не стал. Да, 3-4-5 миллиметровые пуговицы в большинстве случаев сделаны из качественного, хорошего перламутра, но бывают и исключения, а 2-миллиметровые пуговицы тоже могут быть отличными и очень красивыми на вид (хотя они вряд ли будут такими же прочными). Для того, чтобы определить качество перламутровой пуговицы, посмотрите её обратную сторону, оцените её игру и общую аккуратность, красоту исполнения.

Пуговица на рубашке Turnbull&Asser

 

Мои личные предпочтения

Мне больше всего нравятся «рубашечные» пуговицы толщиной порядка 3 миллиметров – такой вывод я могу сделать после эксплуатации рубашек с самыми разными пуговицами. 3-миллиметровые пуговицы, как правило, приятно ощущаются и удобно застегиваются; довольно нейтрально, спокойно выглядят и не привлекают чрезмерного внимания.

Zara buttonВпрочем, отмечу, что и другие пуговицы порой тоже бывают приятными и очень симпатичными — как я уже отмечал, ощущения от пуговиц зависят от обработки их краев и диаметра, а внешний вид ещё и от материала, а также количества отверстий (обычно их 4, но иногда бывает 2 или 6). Но, как бы то ни было, при прочих равных, если у вас есть выбор, я бы все-таки остановился на 3-миллиметровках. Наверное, фанаты толстопузых «бочек» со мной не согласятся.

Eton button

 

Опрос

Ну а теперь настало время для проведения опроса. Пуговицы какой толщины предпочитаете вы? Нравятся ли вам «бочки» или же вы поклонник тонких пуговиц? А может, вам вообще всё равно?.. Не стесняйтесь голосовать и делиться своими мнениями в комментариях.

Пуговицы какой толщины предпочитаете? (на рубашках)

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Когда вы оцениваете пуговицы на рубашке, какие параметры для вас важны?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

Comments are closed.