О компании и бренде Cheaney

Cheaney – английский бренд классической мужской и женской обуви и аксессуаров, принадлежащий английской компании Cheaney Shoes Ltd. Ассортимент широкий. Используются хорошие натуральные материалы (главным образом телячья кожа и замша). Качество высокое, но не высшее. Ценовой сегмент – верхний.

Cheaney logoВ России обувь Cheaney можно купить в московском ЦУМе. Кроме того, обувь этой марки можно приобрести в фирменных магазинах Cheaney в Лондоне, в интернет-магазине Cheaney, а также в некоторых других интернет-магазинах (например, HerringShoes.co.uk и MrPorter.com).

 

История

Компания Cheaney была основана в 1886 году англичанином Джозефом Чини (Joseph Cheaney). До этого он работал управляющим на фабрике B.Riley, а также был членом местного совета и занимался церковными делами. Поначалу мануфактура Cheaney располагалась в маленьком помещении, но затем, в 1896 году, переехала в более просторное — и там она находится и по сей день.

Joseph CheaneyИзвестно, что в начале XX века на фабрике Cheaney была 54-часовая рабочая неделя; рабочие работали пять дней и еще половину дня в субботу. К 1920 году Cheaney стала крупной компанией с размером уставного капитала 40 тысяч фунтов – очень большие деньги в то время. Еще в самом начале XX века к бизнесу Джозефа Чини присоединились его сыновья Артур и Гарольд, и компания стала называться Joseph Cheaney & Sons.

Cheaney_old_factoryВ Первую мировую войну Cheaney производили по 2500 пар ботинок и сапог в неделю. После войны и в период затяжного экономического кризиса 30-х Cheaney удалось сохранить свои прочные позиции на рынке — однако примечательно, что практически вся продукция фабрики в те времена продавалась в самой Великобритании, а экспорт был совсем незначительным.

В 1930 году главой компании стал внук основателя – Джозеф Хамфри Чини, больше известный как Дик Чини. Под его руководством после Второй мировой войны (в которой он сам, кстати, участвовал в качестве пилота ВВС) Cheaney начали развивать экспорт, однако сделали это несколько необычным образом. Они перестали производить обувь под собственным брендом и вплоть до середины 1960-х выпускали обувь только для продажи под марками крупных американских и британских магазинов.

В 1966 году за большие объёмы экспорта, поддержавшие британскую экономику, компания Cheaney была удостоена королевской награды (the Queen’s Award), после чего в том же 1966 году продана своему конкуренту – компании Church & Co. Это не помешало Cheaney начать в 1967 году вновь выпускать обувь под собственным брендом, а в 1971 году получить еще одну королевскую награду (the Queen’s Award to Industry for Export).

Cheaney_leatherНесколько позднее, однако, когда британская экономика переживала очень трудные времена, Cheaney пришлось сократить объемы экспорта; они восстановились только в середине 1980-х. В последующие годы компания постепенно развивалась и в 2002 году открыла первый фирменный магазин (в Лондоне). Впрочем, нужно вспомнить и о словах Уильяма Чарча, который говорил о том, что (фигурально выражаясь) часть мощностей Cheaney в те времена использовалась брендом Church’s для своих целей («Cheaney, when part of Church, helped to support their growth ambition»).

Следует отметить, что за три года до этого, в 1999 году, компания Church & Co. была выкуплена крупной итальянской фирмой Prada. Несколько лет спустя Уильям и Джонатан Чарчи (William and Jonathan Church) решили выкупить бренд и фабрику Cheaney у Prada, и сделали это в 2009 году. Cheaney вновь стала самостоятельной компанией (но Church’s, разумеется, до сих пор находится в собственности Prada – и знатоки классической обуви часто говорят, что это пошло данному бренду только во вред).

Willian Jonathan ChurchЗа последние годы компании удалось существенно расширить ассортимент обуви под собственной маркой, открыть еще пару собственных магазинов в Лондоне, а также запустить фирменный интернет-магазин, осуществляющий доставку по всему миру. Объёмы экспорта Cheaney за последние пять лет выросли в три раза.

Cheaney website

 

Философия

Cheaney — очень консервативная марка, которая твердо держится за свои принципы. Среди этих принципов:

Лоаферы Cheaney

  • Производство обуви только самых надежных и долговечных конструкций – Goodyear Welted и Veldtschoen. (В отличие от тех же Loake и Barker, например).

Cheaney-Pennine-ii-r-veldtschoen

  • Использование только хорошей кожи без пластмассового лоска; отказ от использования так называемой полированной corrected-grain кожи. (Но, разумеется, качество кожи у Cheaney варьируется в зависимости от линейки, это не всегда кожа прямо-таки высшего качества).

Cheaney oxfords

 

Линейки Cheaney

  • Imperial – лучшая и самая дорогая линия; Goodyear Welted, талия fiddle и closed channel stitching, лучший финишинг (отделка); кожаные подошвы – oak bark tanned (подробнее о подошвах и closed channel stitching читайте тут).
  • Classic – обычная талия (подробнее о талиях туфель читайте здесь), открытый шов на подошве; классический консервативный дизайн.
  • Contemporary – уровень примерно как у Classic, но дизайн более современный/молодежный.
  • City – в отличие от Classic, несколько подешевле кожа (при этом всегда full-grain), но все равно качество высокое: хорошая подошва, полностью кожаная подкладка, конструкция Goodyear Welted.
  • Country – сюда попадают как ботинки, так и туфли с конструкциями Goodyear Welted и Veldtschoen, зачастую из pebblegrain кожи и с резиновыми подошвами Dainite или Commando; есть модели с кожаными подошвами, в том числе двойными.

Cheaney_Jackie_Chukka

  • Ladies – как правило, очень консервативная женская обувь (на очень низком каблуке).
  • Aviator – коллекция ботинок с military уклоном, посвященная Джозефу Хамфри (Дику) Чини, который служит в королевских ВВС во Вторую мировую войну. Кожа – либо телячья, либо козья. Кожаные подошвы. Goodyear Welted.

Сheaney Tiger

 

Ассортимент

Как я уже отметил, Cheaney предлагает только обувь Goodyear Welted и Veldtschoen. Подкладка – всегда полностью кожаная (чаще из телячьей кожи, иногда из овечьей). Подошвы – обычные кожаные (в том числе иногда oak bark tanned), двойные кожаные, резиновые Dainite, резиновые Commando. Талия – практически всегда обычная («square»), но в линейке Imperial – fiddle. Шов на подошве – практически всегда открытый, но в линейке Imperial – закрытый (closed channel stitching). Cheaney Imperial Balmoral

Кожа – full-grain, pebblegrain, практически всегда телячья, но иногда козья. Есть модели из замши. Поставщики кожи: Annonay, Weinheimer Leder, Du Puy. Поставщик замши – Charles F. Stead. Модели из полированной кожи с пластмассовым лоском отсутствуют.

Cheaney BerkeleyДизайн – как правило, классический, но сейчас у Cheaney есть и современные модели, которые иногда даже выглядят чуть эксцентрично / экстравагантно. Цвета – главным образом разные оттенки коричневого и черного, иногда бургундский (бордово-коричневый), довольно редко – темно-зеленый и темно-синий, а также светлые оттенки серого и коричневого (на неформальных моделях).

Cheaney_CheltenhamПолнота – либо стандартная F (чаще), либо увеличенная G (реже). У женской обуви – только D (стандартная). Размеры – от 6 до 12 у мужской обуви и от 3 до 8 у женской. Довольно много разных колодок, как весьма универсальных, так и весьма спорных и несколько странноватых, так что будьте внимательны.

Сheaney-MillyКроме обуви, Cheaney предлагает кое-какие аксессуары: ремни, носки, щетки для обуви, рожки для обуви, формодержатели. Носки для Cheaney делает Pantherella (производство английское; hand-linked toes).

Cheaney_belt

 

Сервис по замене подошвы и восстановлению обуви

Как и некоторые другие английские обувные бренды, Cheaney предлагает Refurbishment service. Этот сервис включает замену подошвы и каблуков (при этом туфли устанавливаются на «родные» колодки), а также ранта и стелек. Кроме того, проводится восстановление верха туфель/ботинок (уход за верхом обуви). После этого туфли отправляются по почте своему владельцу.

Стоимость этой услуги — 90 фунтов (включая НДС) для жителей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Жители других стран тоже могут воспользоваться услугой, но ее стоимость устанавливается индивидуально в зависимости от страны.

На замену подошвы и восстановление верха обуви фабрике Cheaney может понадобиться около 6 недель.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть ботинки Cheaney, и, конечно, я видел и другие модели этой фирмы. На мой взгляд, это обувь качественная, комфортная (для моих ног, по крайней мере), добротно и довольно аккуратно сделанная, но отделка не первоклассная, да и кожа, хоть и хорошая, тоже не экстра-класса, так что Cheaney явно уступает, например, Edward Green и John Lobb.

С другой стороны, по уровню Cheaney превосходит Loake и Barker, а некоторые модели – и Church’s, у которого в «бюджетной» линейке сейчас есть модели из corrected-grain кожи и с ½ leather lining (да и не все модели у Church’s сейчас Goodyear Welted; впрочем, очень ошибочно думать, что вся обувь Church’s хуже Cheaney – всё зависит от линейки, в линии Custom Grade у Church’s есть очень достойные модели). Пожалуй, одним из самых близких по уровню к Cheaney английских брендов является Tricker’s. Весьма близок и Crockett&Jones, но в среднем он чуть выше по уровню.

В интернете о Cheaney можно найти много положительных отзывов, но есть и прохладные; явно негативных я не встречал. Хвалят качество, соотношение цены и качества, комфорт, дизайн – но понятно, что комфорт и дизайн – это дело субъективное, и кому-то, наоборот, дизайн Cheaney не особенно нравится.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Cheaney Shoes Ltd.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Великобритания.
  • Страны производства: Великобритания (Англия, если быть совсем точным).
  • Год основания компании и бренда: 1886.
  • Обувь для мужчин и несколько консервативных моделей для женщин.
  • Ассортимент: туфли, лоферы, ботинки (броги, дерби, оксфорды, chukka и т.д), а также аксессуары (ремни, носки, щетки, формодержатели для обуви, обувные рожки).
  • Размеры мужской обуви: от 6 до 12 (от 40 до 46,5).
  • Размеры женской обуви: от 3 до 8 (от 36 до 42).
  • Варианты полноты: женская обувь — D (средняя), мужская обувь – F и G (стандартная и большая).
  • Используемые материалы: телячья кожа, телячья замша, козья кожа, овечья кожа, текстиль.
  • Конструкции: Goodyear Welted; Storm Welted (Veldtschoen).
  • Подошвы: кожаные (в том числе иногда oak bark tanned), резиновые (в том числе Dainite и Commando). В линейке Imperial – кожаные подошвы oar bark tanned с закрытым швом (closed channel stitching).
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое, но не высшее.
  • Распродажи: дважды в год; скидки 30-40%; не на весь ассортимент.
  • Доставка: бесплатная по всему миру, если стоимость заказа превышает 150 фунтов.

 

Цены на обувь и аксессуары Cheaney (без учета VAT, по состоянию на январь 2016 года):

  • Туфли – 235-415 фунтов
  • Лоаферы (все – Goodyear Welted) – 250-285 фунтов
  • Ботинки — 250-395 фунтов
  • Носки – 20-30 фунтов
  • Ремни – 80 фунтов
  • В московском ЦУМе регулярные цены на туфли и лоаферы Cheaney начинаются от 27,5 тысяч рублей

 

Ссылки: официальный сайт (на английском языке), обсуждение Cheaney (на английском языке), статья «Вещь в фокусе: ботинки Cheaney», интервью с Уильямом Чарчем, совладельцем Cheaney.

 


 

4 thoughts on “О компании и бренде Cheaney

    • К сожалению, нет, потому что обуви Tricker’s у меня нет, а подобные статьи я пишу только о тех брендах, чью продукцию сам использую/использовал (ношу/носил). Покупать туфли Tricker’s тоже пока что не планирую. Вживую я их видел, рассматривал — хорошая, добротная обувь, хотя и не экстра-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA