Ратуша в Цюрихе

Конечно, Ратушу (Rathaus) нельзя назвать главной достопримечательностью Цюриха, но она располагается прямо на одном из основных туристических маршрутов. В архитектурном плане Ратуша Цюриха довольно скромна: неброские тона, отсутствие претенциозных украшений, сдержанный, но не примитивный стиль. Кстати, считается, что ратуша выстроена в стиле барокко, но это явно не самое пышное его проявление.

Ratusha_ZurichНа мой взгляд, ратуша (это, если кто не знает, орган местного / городского самоуправления) и должна быть именно такой: солидной, довольно простой на вид, внушающей доверие и при этом не внушающей подозрения о том, что городом правят транжиры или легкомысленные люди.

Ratusha2_ZurichСовременное здание Ратуши Цюриха было построено в самом конце XVII века, в 1694-1698 годах. Впрочем, Ратуша тут располагалась и до этого: предыдущее здание датировалось 1397 годом; оно пришло на смену еще более ранней постройке середины XIII века (предположительно 1252 года). Любопытно, что у нового здания Ратуши окна поначалу были завешены тканями, и только спустя сотню лет после постройки здания они были застеклены.

В нынешнем здании Ратуши до 1798 года располагалось правительство Цюрихской республики, а после этого – парламенты кантона Цюрих и города Цюрих. Думаю, что это здание им отлично подходит: оно отражает консервативный и лишенный показухи дух Цюриха.

Lindenhof-RathausРядом с Ратушей располагается мост через реку Лиммат (Limmat); он был построен в 1878 году и называется Ратхаус-брюкке (Rathausbrucke, в дословном переводе на русский – Мост Ратуши). Неподалеку от моста возвышается Липовый холм (Lindenhof), о котором я уже рассказывал в отдельной статье. Напротив Ратуши расположена старая площадь Вайнплатц (Weinplatz – Винная площадь), где торговали сначала хлебом, а с XVII века – вином. В начале XX века здесь поставили небольшой фонтан с фигурой виноградаря. Называется эта композиция Weinbauer (=Виноградарь).

Weinbauer

 


 

2 thoughts on “Ратуша в Цюрихе

  1. Дмитрий, спасибо за Ваши лаконичные,но очень познавательные описания городов. Когда-то я бывала в Цюрихе, правда,недолго и многого не видела. Запомнился один современный магазин спортивных товаров, кажется на Bahnhofstrasse. Пол в нем представлял собой не твердое покрытие, а толстый слой чистой и красивой гальки.Удобно для людей в спортивной обуви…

    • Занятно… мне в таких магазинах бывать не приходилось. Вообще при некотором участии фантазии можно было бы сделать весьма занятные интерьеры магазинов. Скажем, для обувного магазина: из гальки — дорожки, площадки для демонстрации обуви — искусственный газон, цены — на небольших камнях. А разноцветные галоши можно было бы пустить плавать по импровизированному небольшому пруду 🙂 С другой стороны, для того, чтобы рассмотреть или примерить обувь, в этом случае надо наклоняться до самого пола-газона, так что идея все же требует доработки…Возможно, стоит обувь размещать на деревянных стеллажах, а на площадки с искусственным газоном отвести для примерки обуви и поставить на них старые пни, покрытые шкурами или кусками шерстяных тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *