Коньяк Lheraud Vieux Millenaire

Возрастное ограничение: 18+

Все привыкли к тому, что на бутылках с французским коньяком имеется какая-нибудь аббревиатура – VS, VSOP или XO. Однако же правила позволяют выпускать коньяк и без подобных обозначений. Сегодня я расскажу как раз об одном из таких коньяков — Lheraud Vieux Millenaire.

Lheraud_logoПочему Lheraud отказались в данном случае от использования классических обозначений категории — для меня загадка. Заявляется, что срок выдержки этого коньяка — около 25 лет, то есть он явно тянет на XO. Однако, быть может, в нем есть – помимо старых – и молодые спирты, из-за которых Lheraud решили вовсе не указывать категорию коньяка. А может, они просто  не захотели портить название коньяка всякими аббревиатурами. Не знаю.

Следует заметить, что Lheraud Vieux Millenaire был выпущен специально по случаю перехода в третье тысячелетие, так что сейчас распродаются лишь остатки. Примечательно, что практически все доступные бутылки находятся на территории России (правда, я видел одно предложение в немецком магазине), а с сайта Lheraud этот коньяк уже исчез. Однако несколько лет назад данный коньяк в России представлял лично глава дома Lheraud — Ги Леро, так что можно быть уверенным в том, что это оригинальный и честный продукт.

Lheraud_cognacЯ подозреваю, что Vieux Millenaire задумывался как «элитный коньяк для среднего класса». Почему? Потому, что компания хорошо поработала и над дизайном бутылки, и над оформлением упаковки, но сам коньяк — явно не экстра-класса, а скорее эдакий очень уверенный середнячок.

Дорогущие коньяки (те, что можно назвать элитными без каких-либо оговорок), как правило, выдержаны значительно дольше и поставляются в эксклюзивных упаковках, зачастую – в хрустальных графинах, выполненных по спецзаказу. Цены на такие коньяки в разы выше, чем на Lheraud Vieux Millenaire. Дом Lheraud, кстати, тоже предлагает подобные эксклюзивные варианты — за 300 тысяч рублей и даже дороже.

Впрочем, я думаю, что Lheraud поступили правильно, выпустив такой вот хороший коньяк в интересной подарочной упаковке и предложив его по очень адекватной цене (когда рубль был крепче, его можно было найти и за 3 тысячи). Коробка, как можно видеть на фото ниже, выполнена из натурального дерева; внутри коробки располагается бутылка в окружении высушенных стеблей камыша (камыш натуральный, не имитация). Снаружи коробка украшена сургучной печатью.

Lheraud_case_interiorСама бутылка тоже оригинальна и выделяется своеобразной формой; кроме того, ее снабдили 15 позолоченными звездочками — они символизируют страны Евросоюза. Дизайн этикетки выполнен под старину; на этикетке размещена репродукция одной из картин художника Тулуза Лотрека.

Vieux_Millenaire_bottleКстати, на русский язык Vieux Millenaire можно перевести как «старое тысячелетие». Кажется странным, ведь новое тысячелетие наступило уже 15 лет назад? Ничего удивительного: если в момент создания Lheraud Vieux Millenaire в Евросоюзе было 15 государств (ведь звездочек тут всего 15), то очевидно, что коньяк этот был создан еще до 2004 года. Вполне логично, что в Европе его уже практически не продают, и что сам дом Lheraud убрал этот коньяк с сайта. Из-за этих 15 звездочек, вероятно, с точки зрения европейцев данный коньяк «морально устарел».

Крепость коньяка Lheraud Vieux Millenaire – 43% об. Заявленный срок выдержки – 25 лет (естественно, в дубовых бочках). Субрегион не указывается, хотя на сайтах некоторых магазинов написано, что это коньяк Petite Champagne. Добавок типа карамели/карамельного колера и сахара нет.

 

Личные впечатления

Коньяк Lheraud Vieux Millenaire обладает умеренно насыщенным, но не темным янтарным цветом с золотистыми отблесками (цвет естественный; красителя нет). Аромат сдержанный, довольно выразительный, с тонами ванили и других пряностей, сухофруктов (курага, сушеная груша), сухих трав и (чуть-чуть) белых цветов. Вкус довольно мягкий, выразительный, чуть сладковатый, с фруктовыми и пряными тонами, нотами специй… но не слишком сложный и не очень богатый, на мой взгляд. Длительное, выразительное и весьма приятное послевкусие.

В целом, коньяк хороший – так, он однозначно значительно лучше описанного мной когда-то Courvoisier VSOP (не говоря уже о Courvoisier VS), да и, пожалуй, лучше практически всех VS и VSOP коньяков. А вот с XO конкурентами не все так однозначно. Скажем, Tesseron Lot 76 и все коньяки Delamain я поставлю выше Lheraud Vieux Millenaire.

Следует добавить, что для французского коньяка у Lheraud Vieux Millenaire очень хорошее соотношение цены и качества.

 

Где купить и сколько стоит

Коньяк Lheraud Vieux Millenaire можно купить в некоторых магазинах сети «Красное и белое»; бутылка этого коньяка объёмом 0,7 литра стоит там около 3700 рублей — по-видимому, они до сих пор распродают то, что было закуплено еще до обвала рубля.

Кроме того, этот коньяк можно купить у дистрибьютора (Вельд-21; www.veld21.ru), а также в некоторых специализированных винных магазинах, в том числе в «Ароматном мире»; там цена на него составляет порядка 6-7 тысяч рублей за 0,7-литровую бутылку. Иногда этот коньяк встречается в METRO Cash&Carry по цене порядка 5 тысяч рублей.

 

Как пить

Подавать при комнатной температуре или охладить до 20 градусов, если температура в помещении высокая. Использовать бокалы для коньяка: тюльпаны или снифтеры. Пить в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды. Объём одной порции – 40-60 мл. Классическое сопровождение: сигары, темный или горький шоколад, кофе.

Подробнее о том, как пить коньяк, читайте в отдельной статье.

Tulip_glass_Riedel

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *