Аргентинский сыр Santa Rosa Milkana Dulce Picante

Когда-то я уже рассказывал об одном из сыров марки Santa Rosa – с голубой плесенью. Как я и отмечал в той статье, бренд этот — малоизвестный, информации о нем очень мало. Производятся сыры Santa Rosa аргентинской компанией Milkaut, которая принадлежит очень крупному французскому производителю сыров Bongrain (равно как и торговая марка Milkana). На сайте Milkaut марка Santa Rosa указана в разделе брендов компании, но собственного сайта у нее до сих пор нет; написано только, что он скоро будет.

logo-milkautСыр Santa Rosa, который я сегодня рассматриваю (он называется Dulce Picante, «сладковато-пикантный»), плесенью не снабжен. В общем-то, это весьма заурядный твердый сыр из пастеризованного коровьего молока. Надо сказать, что великолепных аргентинских сыров я вообще пока так и не встречал; большинство тех образцов, что я пробовал, были скорее уверенными середнячками, но никак не представителями высшего класса сыров.

Santa Rosa Dulce PicanteМассовая доля жира в сухом веществе у сыра Santa Rosa Dulce Picante — 46%. Жирность — 28%. Состав: молоко коровье пастеризованное, соль, хлорид кальция (безопасен для здоровья), ферментный препарат животного происхождения, лизоцим (безопасен для здоровья), бактериальная закваска молочнокислых мезофильных микроорганизмов, консерванты сорбат калия (довольно безопасен), натамицин (совершенно безопасным назвать нельзя, продукты с ним вряд ли стоит употреблять ежедневно).

 

Личные впечатления

У сыра Santa Rosa Dulce Picante – светло-желтый цвет с легким кремовым оттенком. Плотная, довольно твердая, но не крошащаяся консистенция – похожа на литовские сыры типа молодого Джугаса, Рокишкио Гоюс и Вилькишкю Жальгирис. Чуть-чуть маленьких глазков-дырочек, но может попасться кусок и без них. Аромат сдержанный, не слишком сильный и не слишком выразительный, с нотами фруктов и кислого молока.

Вкус, я бы сказал, плосковатый и скучноватый, но при этом весьма пикантный, с пряными нюансами. Соленость выше среднего и даже несколько избыточная, на мой вкус. Довольно заурядное солёно-пряное послевкусие. В общем, так себе сыр, соотношение цены и качества, на мой взгляд, не на высоте. Я его, пожалуй, больше покупать не буду.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Santa Rosa Milkana Dulce Picante можно купить в Ашане, где он стоит около 1200 рублей за килограмм. Кроме того, этот сыр продаётся в Азбуке вкуса, но там он стоит уже 1500 рублей/кг.

 

Подача

Santa Rosa Dulce Picante можно использовать для приготовления бутербродов и пиццы. Он подойдет и для добавления в горячие блюда и салаты, но Parmigiano Reggiano, конечно же, полностью не заменит. При желании Santa Rosa Dulce Picante можно положить на сырную тарелку, но он вряд ли станет её «звездой». Разумеется, этот сыр нужно подавать не холодным, не прямо из холодильника, а дать ему полежать вне холодильника полчаса или час перед подачей. Разворачивать упаковку и нарезать сыр, однако, следует непосредственно перед подачей.

 


 

3 thoughts on “Аргентинский сыр Santa Rosa Milkana Dulce Picante

  1. «Производятся сыры Santa Rosa аргентинской компанией Milkaut, которая принадлежит очень крупному французскому производителю сыров Bongrain (равно как и торговая марка Milkana).»
    Классно однако. Мы закупаем те же Французские сыры, только из Аргентины. Это так называемые санкции против Европы.)))
    » Я его, пожалуй, больше покупать не буду.»
    Полностью согласен. Два раза брал аргентинские больше зарок дал — не беру. Лучше уж Джугас возьму.

    • Так сыры хоть и от французской компании, но вовсе не французские, а именно что аргентинские… К Франции они имеют очень слабое отношение, только юридическое, пожалуй. Ввозить действительно французские сыры через Аргентину, скорее всего, слишком накладно или же рискованно (аргентинский Рокфор, например, вряд ли пропустят на границе :)).

  2. Но изготовитель то Французский и отчисление с продаж ему идут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *