Российский сыр «Пармезан молодой»

Названия российских и белорусских сыров порой способны вызывать лишь удивленные вздохи. На самом деле, «Пармезан молодой» – это ещё ничего; мне доводилось видеть и более экзотические варианты: «Грювер» и «Масдамах» (вот нисколько не шучу, это было написано на ценниках в торговом комплексе «Белорусские продукты»).

Конечно, те, кто знаком с настоящим итальянским пармезаном (Parmigiano), прекрасно знают, что молодой пармезан – понятие очень относительное, ведь по закону Parmigiano Reggiano должен выдерживаться не менее года. Ну а «Пармезан молодой» из России, судя по всему, не выдержали и полугода.

Parmi-molod1aПроизводит сыр с таким чудным названием ОАО «Молочный комбинат Пензенский». Предприятие, кстати, тоже довольно молодое; строили этот комбинат в начале 1980-х годов, а производство на нем запустили в 1985-м. К настоящему времени комбинат стал крупнейшим переработчиком молока у себя на родине (в Пензенской области) и обрабатывает до 200 тонн молока ежедневно. На этом комбинате работают около 600 человек.

ОАО «Молочный комбинат Пензенский» выпускает, конечно, не только сыры, но и всяческие другие молочные продукты: масло, йогурт, молочные напитки, творог и так далее. Сыров в ассортименте комбината не мало, но каких-то особенно привлекательных я не заметил. Конечно, имеются легендарные Пошехонский, Костромской, Российский и Голландский сыры. Есть некий сыр «Чембар» и… «Пармезан молодой», о котором сейчас и пойдет речь. Начнем, так сказать, с технических характеристик.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Пармезан молодой» – 50%. Жирность – 28,5%. Энергетическая ценность – 347 ккал/100 грамм. Состав: пастеризованное коровье молоко, поваренная пищевая соль, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант лизоцим (натурального происхождения, безопасен для здоровья).

Parmi-molod2a

 

Личные впечатления

Сыр «Пармезан молодой» от ОАО «Молочный комбинат Пензенский» обладает довольно светлым цветом. Он не белый, конечно, но посветлее, чем Grana Padano или Parmigiano Reggiano. Есть заметное количество маленьких глазков-дырочек (а это, разумеется, нетипично для пармезана). Консистенция довольно упругая, типичная для полутвердых, но не твердых сыров; при этом на звание нежной она явно не тянет .

P1000203aАромат не особенно сильный, сдержанный, симпатичный, но простой. Букет – кефир, йогурт, немного фруктов/сухофруктов. Солёность умеренная. Послевкусие не очень долгое, кисломолочное.

В целом, простой сыр, который абсолютно не похож на Parmigiano Reggiano. Даже отдаленно. Даже чуть-чуть. Соотношение цены и уровня при этом огорчает… меня, по крайней мере.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр «Пармезан молодой» от Пензенского молочного комбината продается в магазинах «Вкусвилл». Стоит он там 840 рублей/кг.

 

Подача

Для сырной тарелки «Пармезан молодой», как мне кажется, простоват, хотя, с другой стороны, он её не испортит. Пожалуй, этот сыр неплохо подходит для бутербродов. Заменителем настоящего пармезана он служить не может. Конечно, его можно добавить в пиццу или выпечку, но я бы для этих целей купил бы сыр подешевле (причем можно найти варианты не ниже по уровню).

 


 

2 thoughts on “Российский сыр «Пармезан молодой»

  1. Дмитрий, немного оффтопа, но Вам в коллекцию отечественных названий, стремящихся к импортозамещению. Вчера в наших местных СМИ упоминался производитель-новатор, который стал выпускать «Западно-Сибирский хамон». Это название продукта, цена на который продавцом пока не определена, но принимаются заказы =)

    • Хорошо, что они называют это западно-сибирским хамоном, а не разрабатывают упаковку с испанской символикой и испаноязычными надписями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA