Hawes & Curtis – это один из тех легендарных английских производителей мужской одежды, которые со временем поменялись просто кардинально – и не в лучшую сторону. Сейчас этот бренд выпускает весьма заурядную одежду, а ведь когда-то он был очень престижным: в ателье Hawes & Curtis одевались Герцог Виндзорский, Кэри Грант, Кларк Гейбл, Фрэнк Синатра, Бинг Кросби, Фред Астер…
Путь Hawes & Curtis к успеху оказался быстрым: это ателье начало свое существование в 1913 году, уже к началу 1920-х стало популярным среди британской аристократии, а в 1922-м получило первую королевскую гарантию. К 1934 году у Hawes & Curtis было 7 магазинов и 12 тысяч постоянных клиентов, а в 1938-м фирма получила вторую королевскую гарантию от Георга Шестого.
К концу XX века, однако, дела Hawes & Curtis стали очень плохи. Фирма оказалась на грани банкротства, накопила серьезный долг, и в 2002 году была продана за символическую плату в один фунт стерлингов. Купил её кипрский бизнесмен турецкого происхождения Тукер Сулейман (Touker Suleyman) – и, естественно, он сразу решил сделать компанию прибыльной. Под брендом Hawes & Curtis стали предлагать недорогую массовую одежду (естественно, ready-to-wear). Бренд сейчас весьма успешен и располагает тремя десятками фирменных магазинов в Великобритании, Германии и ОАЭ.
Основной специализацией Hawes & Curtis являются рубашки, и именно о рубашках я сегодня и расскажу. Рубашки Hawes & Curtis, с одной стороны, весьма заурядны в плане качества, но, с другой стороны, их качество вполне соответствует ценам. Конечно, рубашки, отшитые Hawes & Curtis для Герцога Виндзорского десятки лет назад, были сооовсем другом уровня – но если бы вы захотели получить рубашки такого же уровня сегодня, вам бы потребовалось значительно больше денег, чем на покупку обычных рубашек Hawes & Curtis.
А теперь – основные характеристики рубашек Hawes & Curtis.
- Ткани: как правило, 100% хлопок. Это могут быть поплин, саржа, оксфорд. Довольно много моделей из хлопка non-iron. Ткани обычно неплохие, но не представляют собой ничего особенного; в целом, их качество соответствует цене рубашек. Обычно Hawes&Curtis использует ткани 2-ply 100’s, но совсем не факт, что это 2-ply типа 2х2. Слова Luxury cotton, которые часто встречаются в описаниях на сайте и на ярлыках рубашек Hawes&Curtis — явное преувеличение; до уровня luxury тканям Hawes&Curtis далековато.
- Рубашки линейки 1913 отшиты из тканей уровнем повыше: как правило, это ткани 2-ply 140’s. Разумеется, соответствующие модели стоят дороже моделей основной линейки.
- Размеры рубашек (по вороту): от 14,5 до 20 дюймов (= от 37 до 50 сантиметров).
- Варианты длины рукавов: от 33 до 38 дюймов (обычно для каждого размера доступна пара-тройка вариантов).
- Силуэты рубашек: Extra Slim, Slim, Tailored, Classic.
- Манжеты: на пуговицах; на запонках.
- Воротники: с уголками на пуговицах; cutaway; spread; semi-spread. Конструкция – может встретиться и fused, и non-fused.
- Ластовицы: есть, пятиугольные, пришиты на машинке.
- Пуговицы: пластиковые, пришиты на машине, без ножки/черенка.
- Кокетка: сшивная (split yoke).
- Боковые швы: прошиты в две иглы (double-needle stitching). Плотность стежков варьируется от 4,5 до 6 стежков на сантиметр в зависимости от рубашки.
- Рукава пришиты как обычно: боковой шов рубашки перетекает в длинный шов на рукаве.
- Ручных операций нет.
- Страна производства: азиатские страны.
- Магазины и цены: в России рубашки Hawes&Curtis можно купить в магазинах Podium Market, а также в некоторых несетевых магазинах. Стоят эти рубашки 4-5 тысяч рублей за штуку (по состоянию на февраль 2016 года); на распродажах цены опускаются на 30-50%.
- Кроме того, рубашки Hawes&Curtis можно купить в фирменном интернет-магазине, который осуществляет доставку в Россию. Там они стоят от 35 до 60 фунтов за штуку.
Во-первых,хочу поблагодарить Вас за подобные публикации,которые имеют,лично для меня,большое практическое значение.По поводу настоящей заметки,мне кажется,что упомянутый лейбл находится в одном ряду с T.M.Levin,Charles Tyrwitt и Savile Row Company с точки зрения качества,ассортимента,ценового уровня и соответствующей целевой покупательской аудитории,говорю это,как обладатель различных товаров от этих компаний,но если первым трём Вы уделяли внимание отдельно,то SRC упоминали лишь в скользь, хотелось бы услышать Ваше мнение более подробно по этому бренду.
Михаил, дело в том, что я никогда не видел вживую изделия Savile Row Company, и мне не приходилось слышать отзывов об этом бренде и его вещах от каких-либо знакомых — потому я его обычно и не упоминаю, и потому четко сформированного мнения о нем у меня нет.
Hawes&Curtis действительно можно поставить в один ряд с T.M.Lewin и Charles Tyrwhitt, но стоит иметь в виду, что у всех этих брендов качество может несколько варьироваться в зависимости от линейки.
Здравствуйте! Покупал один раз, начитавшись хвалебных отзывов, рубашки Savile Row. Что сказать, из трех рубашек, к слову, весьма ординарного качества, одна села после первой же стирки, причем прилично, в длине и ширине рукавов, и в талии, и вообще, вторая продержалась три стирки, сели рукава, третья в принципе держится, ну да я ее не ношу, не нравится. Этот бренд широко рекламирует в своем блоге один «интернет-шопер», причем, попытки высказать свое мнение об этих рубашках, отличное от проповедуемого им, пресекает с пеной у рта, с оскорблениями. Что еще интересного рассказать об этом магазине? Ах, да, когда вы оплачиваете их товар PayPal’ом, аккаунт получателя называется valentynasavina@savile-row.co.uk. Валентина Савина, три тысячи чертей!
У меня есть 3 их рубашки и пижама. Рубашки с короткими рукавами мне нравятся, а вот с длинными села не очень. Качество (ординарное) вполне соответствовало цене (также весьма ординарной).
А вот заказанные поло оказались неадекватными (слишком большими), пришлось подарить другу.
Здравствуйте!
Судя по тому, что я нашел в интернете, Валентина Савина является финансовым директором этой компании:
https://www.endole.co.uk/company/NI023114/savile-row-company-limited-the?page=people
Впрочем, 3 остальных директора — явно не россияне.
Мне как-то резко понадобилось сразу много новых рубашек. Старые, накупленные семь-десять лет назад в большом количестве впрок у некогда роскошного Matinique — перестали застегиваться на шее, юникловские и Гантовские тоже.. Походив так, понял, что придется заменять все тридцать рубашек.
Сейчас нашел скидки только у H&C, купил у них 4 рубашки. Не скажу, что они шикарны — нет, довольно скромны. Но в целом я доволен. Правда, их slim fit мне слишком широк, сидит не так чтобы очень. Надо было брать extra slim.
А вот, что привело меня в восторг — это non-fused воротники и манжеты. Эта особенность очень, очень понравилась (хотя кому-то может наоборот не подойти). Раньше я с такой конструкцией не сталкивался — везде либо клееные, либо казуальные конструкции.
Теперь хочу сшить рубашку на заказ, но, упоминавшиеся Вами недорогие российские ателье почему-то предлагают только Fused рубашки.
Вынужден внести правку к своему комменту. Проверил по указанной Вами в одной из статей методике, манжеты и воротники — fused, просто хорошо сделаны.
Если не ошибаюсь, у Hawes & Curtis были и non-fused воротники (мне почему-то даже казалось, что преимущественно они). Ради интереса отправил им запрос.
Ответили:
For non-fused collars, I would suggest looking into our week-end collection:
http://www.hawesandcurtis.co.uk/menswear/shirts/weekend-collection?viewAll=True
Строгие рубашки с non-fused воротниками в основном предлагают английские бренды. Некоторые российские bespoke ателье тоже могут сделать рубашки с такими воротниками (Игорь Пронин, ЛеМакс); насчет недорогих ателье, работающих по системе made-to-measure — к сожалению, не знаю.