Crust leather

Кожа crust (читается как «краст») — это кожа, которая не была окрашена на дубильне. Одно из распространенных английских определений такой кожи: leather which has been tanned but not finished. Кожа crust может быть телячьей, коровьей, буйволиной, козьей, овечьей… Окрашивают ее производители обуви, сумок или аксессуаров. Тут появляется широкий простор для творчества, безграничные возможности создания патины, оригинальных цветовых сочетаний и так далее. Особенно любят такую кожу – и всяческие творческие эксперименты с ней – итальянцы и французы.

Crust_leatherSantoni leather 2Berluti_crust

 

Вот цитаты о crust коже от Джастина Фитцпатрика, автора The Shoe Snob Blog и создателя бренда обуви J.Fitzpatrick Footwear:

Crust leather is an untreated (aka natural) leather that is meant for hand coloring after the production process. Due to the fact that the leather is not put through the entire drum dyed process, it is naturally a much softer and pliable leather with respects to regular box calf. That being, it creases easier. It’s the same reason that many French shoemakers leather creases a lot too. They also use a lot of Crust leather as they all love to patina their shoes to custom colors. But as I have said before, and will do so many more times in my life: creasing is natural.

 

Many (probably most) of us use crust leather to achieve a blue/navy leather as many tanneries don’t offer one pre-dyed and if they do, won’t really be the exact shade you might be looking for.

 

Цитата с сайта Berwick об их линейке 1707:

The colouring and patina effect are done by hand after starting out with white crust leathers, so each pair produced is unique.

 

Качество crust кожи может довольно широко варьироваться. Не надо думать, что ее использование — это удел производителей второсортной обуви; вовсе нет, многие ведущие производители выпускают туфли из crust leather. У одной фирмы могут быть в ассортименте и туфли из box calf, и туфли из crust; более того, иногда туфли могут быть сделаны частично из box calf и частично из crust – как на картинке ниже (черная часть — box calf, красная часть — crust).

JFitzpatrick-crust-and-boxКак отмечает Джастин Фитцпатрик, crust кожа более склонна к заломам, хотя я вовсе не уверен, что стоит делать подобные обобщения, ибо склонность к заломам  зависит и от качества исходного сырья. Другой возможный нюанс с crust кожей заключается в том, что креативная окраска со временем будет меняться – и вовсе необязательно в лучшую сторону.

Corthay_crustПатину и креатив производителя вы можете легко испортить неправильным уходом: ошибочно подобранным кремом/гуталином или неправильным его использованием. Реагенты на улице, дождевая вода и средства для очистки обуви тоже могут негативно сказаться на цвете и патине. Если обновить цвет черных или однотонных коричневых ботинок довольно просто, то вот грамотно обновить цвет и все его вариации на ботинках с восемью цветовыми переходами из синих и фиолетовых оттенков – это задача, с которой справится лишь профессионал или очень опытный любитель.

Здесь следует заметить, что однотонные черные или коричневые туфли обычно из кожи crust и не делаются; как правило, такая кожа идет на туфли, окрашенные вручную, на туфли с креативной многоцветной патиной и/или всякими цветовыми переливами, а также на туфли нестандартных цветов – зеленого, фиолетового или красного, например. То, как такие туфли будут вести себя в эксплуатации, зависит от того, какие краски использовал производитель, от того, какие способы окрашивания он применяет, а также от того, какое качество у кожи было изначально — ну и, разумеется, от того, насколько адекватный уход вы обеспечиваете туфлям, где и при какой погоде вы их носите.

JFitzpatrick_crustПод конец отмечу, что грань между креативно окрашенным crust’ом, burnished кожей и museum calf‘ом весьма тонкая. Очевидно, что все это разные понятия, но вот точно сказать, что именно было использовано при изготовлении той или иной модели, не всегда возможно (особенно по фотографиям и при отсутствии соответствующей информации от изготовителя).

Скажем, используют ли Barker и Bontoni для некоторых своих моделей museum calf или всё-таки crust? Я не могу дать точный ответ на такой вопрос, а могу лишь сказать, что John Lobb и Meermin для некоторых своих туфель совершенно точно используют именно museum calf.

 

Некоторые бренды, предлагающие обувь из кожи crust

(Цены указаны регулярные; в скобках приведены страны производства / естественно, не вся обувь этих марок сделана именно из такой кожи)

  • Meermin — от 175 долларов (Made in Spain, но часть производственного процесса проходит в Китае)
  • Septieme Largeur – от 190 евро без учета VAT (Made in Spain)
  • Berwick — от 18 тысяч рублей (Made in Spain)
  • Carlos Santos – от 350 долларов (Made in Portugal)
  • Yanko – 325 евро с учетом VAT (Made in Spain)
  • Crockett & Jones (некоторые модели) – от 270 фунтов без учета VAT (Made in England)
  • J.Fitzpatrick Footwear – 325 фунтов с учетом VAT (Made in Spain)
  • Santoni – от 580 долларов (Made in Italy)
  • Edward Green (некоторые модели) — от 765 фунтов с учетом VAT (Made in England)
  • Saint Crispin’s – от 1130 долларов (made-to-order; Made in Romania)
  • Berluti – от 1340 долларов (ready-to-wear – Made in Italy / bespoke — Made in France, примерно от 5000 евро)
  • Corthay – от 1400 долларов (ready-to-wear; bespoke — от 3000 евро; Made in France)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

4 thoughts on “Crust leather

  1. Здравствуйте, Дмитрий.

    Очень нравится такого типа кожа, из того что смог найти в Москве за вменяемые деньги — Officine creative, не все, но многие модели, нравятся как сами модели, так и окрашивание, кожа буйвол или теленок.
    Очень любопытно узнать ваше мнение про данную марку.
    Еще обратил внимание что многие производители обуви делают высокую обувь с молнией, выглядит откровенно не очень, наверное и по надежности они уступают классической шнуровке, т.к. молния очень легко выходит из строя (на обуви чаще металлическая, чем пластмассовая). Что можете сказать по поводу водостойкости такой обуви, заливает ли через молнию?

    Спасибо!

    • Здравствуйте, Всеволод.

      Марка интересная уже хотя бы тем, что зачастую использует не вполне обычные конструкции обуви. К стыду своему должен сказать, что я пока так и не собрался рассмотреть в деталях разные модели Officine Creative, хотя уже давно собирался это сделать.

      Если молния хорошая и вшита как следует, то воду она не пропускает (хотя если специально долго ходить по глубоким лужам, то может быть и сюрприз…) и не ломается (вообще на качественных вещах поломки молний очень редки). Подкладка изнутри должна полностью прикрывать молнию. Но должен сказать, что если Вам молния на обуви не нравится, то вряд ли стоит покупать соответствующие модели, а то весьма вероятно, что Вас это будет, так сказать, смущать и после покупки.

  2. Добрый вечер, Дмитрий!

    Подскажите, не могу понять что за кожа: crust or museum calf…http://www.italbazar.ru/catalog/obuv/tufli/033839510/
    а может и не то и не другое? если все же это именно та кожа, тогда вопрос! какой крем подбирать к такой коже (sapfir surfline коричневый и черный-подойдет или бесцветный?)

    • Добрый вечер, Евгений!

      Это похоже на crust (на мой вкус, довольно страшненький на вид), а может, и вовсе corrected-grain (что-то уж очень глянцевая эта кожа на фото). Вообще, будьте осторожны с покупками в этом магазине, потому что я как-то туда заглянул, посмотрел две пары туфель Sutor… и подумал, что это могут быть подделки. Попробуйте отправить в Sutor фотографии и спросить их мнение.

      Вот сравните ради интереса с https://www.luxoutlet.ru/catalog/shoes/1111 или https://www.shopthefinest.com/products/sutor-mantellassi-caramel-brown-shoes-size-8-us-7-uk-3?variant=17343595717 (тут еще обратите внимание на подошву) — и подумайте, даже если это и оригинал, нужен ли Вам именно такой образец «творчества» Sutor?

      Крем к такой коже нужно подбирать по самому светлому оттенку. Более темный крем затемнит кожу, если хотите этого, можете использовать его. Можно использовать и бесцветный, но тогда со временем окрас несколько потускнеет. Черный крем использовать не надо. Если это polished corrected-grain, то к ней вообще никакого крема не надо — из-за синтетического покрытия он впитываться не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA