Уругвайский Sbrinz (Moncasa Gourmet)

Российская компания ООО «Монкаса», владелец бренда Moncasa Gourmet, до введения санкций занималась импортом, дистрибуцией и продвижением различных испанских продуктов питания — сыров, мясных деликатесов и так далее. После введения санкций, однако, испанскими сырами заниматься стало нельзя, а потому «Монкаса» нашла им замену – в Уругвае.

Moncasa_SbrinzСегодня в ассортименте Moncasa Gourmet имеется несколько уругвайских твердых сыров довольно высокого качества. Мое внимание привлек уругвайский Сбринц. Как известно, родиной Sbrinz‘a является Швейцария, и сам этот сыр очень достойный – собственно говоря, один из лучших сыров в мире. Оказалось, что некое подобие Сбринца делают и в Уругвае – но, увы, практика показала, что это действительно лишь подобие, хотя и довольно приличное.

Производителем рассматриваемого Сбринца является уругвайский кооператив CALCAR, существующий с 1956 года. В состав кооператива входят около 140 молочных хозяйств; кроме того, в распоряжении предприятия имеется крупная и весьма современная фабрика. CALCAR выпускает много разных сыров, а также масло, йогурты и некоторые другие молочные продукты.

Calcar-logoВ течение нескольких первых лет существования кооператив CALCAR все свои сыры продавал в самом Уругвае, но с 1960-х начал развивать экспортную сеть. Сначала сыры CALCAR стали экспортироваться в Перу, несколько позже — в Бразилию и Аргентину, а еще позднее – в США, Канаду, Мексику, Венесуэлу, Чили… и вот с недавних пор — в Россию.

Как заявляет CALCAR на своем сайте, Sbrinz является одним из фирменных сыров кооператива, эдакой «визитной карточкой». CALCAR производит его уже более 40 лет. В составе сыра Sbrinz от CALCAR – пастеризованное коровье молоко, закваска, сычужный фермент и соль. Выдерживается этот сыр в течение около 6 месяцев. Энергетическая ценность – 366 ккал/100 грамм. Массовая доля жира в сухом веществе — 41%.

Sbrinz-Calcar

 

Личные впечатления

Цвет у Сбринца от CALCAR довольно насыщенный, желтовато-кремовый. Консистенция твердая, слегка крошащаяся, весьма похожая на консистенцию выдержанных итальянских и швейцарских сыров. Аромат умеренный, не очень сильный, не слишком выразительный. Вкус яркий, насыщенный, пряный, но в то же время несколько простоватый, что ли. Аромат тоже, пожалуй, простоват, если сравнивать с оригинальным Сбринцем. Соленость выше средней и лично мне кажется излишней. Послевкусие долгое, солоновато-пряное.

Sbrinz_Calcar2 Не могу сказать, что мне этот сыр особо понравился, но и плохим я его назвать никак не могу. Уровень у него явно выше среднего.

 

Где купить и сколько стоит

Уругвайский Сбринц от CALCAR продается в фирменных магазинах Moncasa Gourmet (их список можно найти на сайте Moncasa), а также в Перекрестках и, вероятно, некоторых других сетевых магазинах. Один килограмм этого сыра в Перекрестке стоит 1690 рублей.

 

Подача

Сбринц от CALCAR вполне подходит для сырной тарелки. Кроме того, его можно использовать как заменитель настоящего Пармезана или Сбринца, добавлять в горячие блюда и салаты, натирать на терке, добавлять к пасте.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *