Признаки хороших джинсов

Как я уже неоднократно писал, я не являюсь специалистом по джинсам, однако не так давно постарался более или внимательнее изучить эту тему. Конечно, эта статья о признаках хороших джинсов вряд ли заинтересует тех, кто в джинсах хорошо разбирается — и все же очень многим, как я думаю, она будет весьма полезна.

Итак, давайте посмотрим, чем джинсы высокого качества отличаются от обычных, довольно заурядных моделей.

Chimala-jeans

 

Ткань

Хорошие джинсы сделаны из хорошего денима. Приблизительно определить качество денима можно по его характеристикам. Хорошо, если производитель вообще указывает хоть какие-то характеристики; плохо, если известен только состав. Особо отмечу, что далеко не всегда спецификации денима указаны прямо на ярлыке джинсов, однако добросовестные производители обычно дают их у себя на сайте или в фирменном интернет-магазине. Опытные продавцы тоже могут располагать соответствующими данными.

Какие у денима могут быть характеристики?

Вес. Если производитель указывает вес ткани, из которой сшиты джинсы — это уже хороший знак. Знаток ценят medium и heavy деним, то есть деним с весом не менее 12 унций (12 oz.). Легкий (lightweight) деним может оказаться непрочным, недолговечным, хотя он вовсе необязательно низкого качества — бывают и вполне хорошие варианты, и это отличный выбор для жаркой погоды. Подробнее о весе ткани — и денима в том числе – можно прочитать здесь. Лично я склонен считать золотой серединой 12-14 oz., но свои поклонники есть у очень тяжелого денима — 21-25 oz.

Iron_Heart-25ozСостав. Его указывают все бренды. Есть мнение, что лучшие джинсы шьются из 100% хлопка, но модели с добавлением 1-5% эластана/спандекса/полиуретана тоже могут быть весьма качественными, хотя зачастую они менее долговечны. Некоторые знатоки обычно относятся к ним… снисходительно, а иногда даже слегка презрительно. Ну а значительная доля синтетики в составе (например, 40% полиэстера) явным образом свидетельствует о невысоком уровне джинсов.

Происхождение хлопка. Возможно, джинсы из органического хлопка (organic cotton) можно поставить выше джинсов из хлопка «неизвестного» происхождения, но только при прочих равных. В любом случае, очень мало кто из производителей указывает происхождение сырья — а кроме того, насколько мне известно, знатоки денима не придают этому моменту большое значение. Среди известных производителей джинсов из органического хлопка стоит упомянуть Nudie Jeans, хотя тут же следует и сказать, что их джинсы нельзя отнести к высшему классу.

Nudie-organic

Кроме того, необходимо отметить, что происхождение хлопка можно оценивать не только в терминах «органический» или «неорганический». Значение играет и страна, в которой хлопок рос. Так, знатоки денима обычно очень положительно отзываются о зимбабвийском хлопке. Много моделей из такого хлопка есть в ассортименте марки Fullcount.

Страна производства денима. Выше всего ценится японский деним (Japanese denim). Как правило, он качественный, добротный и долговечный, хотя понятно, что качество денима разных марок все равно несколько разное. Кроме того, недурные джинсы делают из американского, итальянского и португальского денима. Итальянский деним обычно более приятный на ощупь и более комфортный, но по продолжительности жизни / износостойкости он часто уступает японскому. Американский деним может быть очень хорош.

NN07_Jeans3Некоторые бренды, предлагающие джинсы из японского денима: Acne Studios, Chimala, Edwin, Fabric-Brand&Co., Iron Heart, Jean Shop, Kuro, Naked&Famous, NN07, Nudie Jeans, OniDenim, Ron Herman, RRL, Samurai, Studio d’Artisan, Sugar Cane, Warehouse&Co. Португальский деним использует Universal Works, итальянский – NN07, Nudie Jeans, Isaia и некоторые другие марки.

Страна происхождения хлопка в большинстве случаев отличается от страны производства денима. Скажем, бренд может шить джинсы из японского денима, но сырьем для этого денима служит хлопок, выращенный в США или Зимбабве.

Производитель денима. Указывается очень редко — как правило, только тогда, когда это действительно добросовестная и почитаемая в узких кругах фирма. Среди известных фирм — Kurabo, Nihon Menpu, Kuroki, Yoshikawa Orimono (Япония), Cone Mills (США), Candiani (Италия / более «попсовый» деним) и другие.

Kuro_fabric_manufacturerСледует заметить, что японское происхождение фирмы-производителя ткани не всегда означает японское производство этой ткани. Например, японская фирма Kurabo имеет фабрики не только в Японии, но и в Таиланде и Индонезии. Соответственно, японский деним (Japanese denim) — понятие не слишком-то однозначное.

Типы обработки. Sanforized/unsanforized, raw/dry/pre-washed – использование таких слов в описаниях джинсов на сайте/в магазине является аргументом в пользу того, что производитель (или же продавец) в джинсах разбирается. Самые популярные в мире джинсы — это pre-washed sanforized; наименее популярные — raw unsanforized (хотя некоторые знатоки предпочитают именно их). Имейте в виду, что unsanforized джинсы значительно садятся после первой стирки (усадка до 10%!), поэтому будьте внимательны при выборе размера.

Unsanforized-Iron_HeartDistressing. Часто джинсы обрабатывают таким образом, что на них появляются всяческие потертости, пятна, дырки, бахрома и т.д. Как правило, производители джинсов высокого класса (в основном это японцы — например, Chimala и Kuro) стараются такой обработкой придать джинсам правдоподобный вид изношенной одежды, в то время как «попсовые» джинсы порой обрабатываются так, что в итоге приобретают совершенно нереалистичную внешность — такую, какая никогда не могла бы возникнуть даже после долгих лет носки.

Следует добавить, что джинсы высокого класса могут быть практически однотонными, без дырок и потертостей, так и линялыми, с несколькими потертостями и парой дырок. Знатоки предпочитают простейшие однотонные модели из «сырого» денима (raw denim), так как только они со временем приобретают уникальную патину, отражающую образ жизни своего владельца.

SArtisan-raw-denim

 

Selvedge (selvage)

Джинсы из selvedge денима ценятся выше других. Подробно о selvedge (selvage) я писал в отдельной статье; здесь я замечу лишь, что эта деталь является показателем довольно высокой себестоимости джинсов (точнее, ткани, из которой они сшиты) и одним из индикаторов качества выше среднего. Selvedge легко идентифицировать: слегка выверните джинсы (штанины) и проверьте, выглядит ли изнанка одного из длинных швов примерно так, как на фото ниже. Вот джинсы с selvedge:

Selvedge (selvage)А вот не selvedge:

Nudie-non-selvageSelvedge деним ныне производится и в Японии, и в Италии, и в Португалии, и в некоторых других странах мира. Следует заметить, что в настоящее время на рынке существует немало selvedge джинсов, которые никак нельзя отнести к высшему классу. Кроме того, имейте в виду, что полоски selvage могут быть не красными, а зелеными, разноцветными и даже белыми.

Вот некоторые бренды, предлагающие джинсы selvedge: A.P.C., Chimala, Edwin (далеко не все модели), Fabric-Brand&Co., Fullcount, Iron Heart, Isaia (не все модели), Jean Shop, Kuro, Levi’s (далеко не все модели, только дорогие), Naked&Famous, NN07, OniDenim, Orslow, Rag&Bone, Ron Herman, Roy, RRL, Samurai, Simon Miller, Studio d’Artisan, Sugar Cane, Telasson, The Workers Club, Tom Ford, Uniqlo, Universal Works, Valentino, Visvim, Warehouse&Co.

 

Плотность стежков

На швах джинсов высшего класса плотность стежков бывает выше, чем на швах более бюджетных моделей. Скажем, у очень хороших джинсов плотность стежков может доходить до 5 штук/сантиметр (швы на карманах и поясе), а у обычных моделей она составляет 3 стежка/сантиметр (иногда даже 2,5). Интересно, что даже у джинсов из selvedge денима плотность стежков может быть невысокой — и это одна из тех деталей, что отличают их от действительно высококлассных моделей.

Kuro-pocket-dense-stitchПлотность стежков часто варьируется в зависимости от конкретного шва/места джинсов.

 

Особенности выполнения шва на поясе

В идеале «жирный» шов, который проходит по нижней части пояса джинсов, должен полностью заходить на многослойные участки у краев, то есть проходить по всей окружности пояса. Вот пример такого шва:

Kuro-wb-stitchА вот обратный пример, более бюджетные джинсы. «Жирный» шов идёт не по всей длине:

P1010815 Стоит помнить, правда, что даже если этот «жирный» шов полноценный, то это не означает, что джинсы относятся непременно к высшему классу. Кроме того, на некоторых весьма достойных джинсах «жирный» шов почти не заходит на многослойные участки.

 

Шов «цепочка»

Джинсы высокого класса часто подшиты снизу швом «цепочка» (chain-stitching). Снаружи такой шов выглядит совершенно обычным, но с изнанки видно, что стежки образуют некое подобие плотной цепочки. Chain-stitching не имеет практических преимуществ (и даже более того, этот шов менее прочен), но является признаком внимания производителя к деталям и традициям. Выполняется такой шов специальной машине; внешний вид может быть немного разным (зависит от машины).

Chain-StitchSelvedge на джинсах японской марки EdwinА вот так выглядит с изнанки обычный шов (не «цепочка»):

Non-chain-stitchНекоторые бренды, предлагающие джинсы, подшитые швом «цепочка»: Fullcount, Iron Heart, Kuro, Levi’s (далеко не все модели, только дорогие), NN.07, Orslow, Rag&Bone, RRL, Samurai, Studio d’Artisan, Sugar Cane, Telasson, Uniqlo, Warehouse&Co.

 

Петли для ремня

На многих японских джинсах высокого качества петли для ремня прошиваются на специальных машинках старого образца, а потому кажутся несколько объемнее, рельефнее, чем на стандартных масс-маркетных джинсах (это особенно заметно при тактильном «исследовании»). Со временем центральная (приподнятая) часть такой петли выцветает быстрее, чем края. Практической роли, конечно, такой нюанс не играет.

Kuro-wash-fragmentP1010831

 

Укрепляющие заклепки на задних карманах

Другая особенность японских (и американских) джинсов высокого класса играет и практическую роль. Речь идет о скрытых заклепках на задних карманах, которые устанавливаются для придания карманам повышенной прочности. Установка этих заклепок возможна только вручную, поэтому встречаются они только на дорогих джинсах (Fullcount, Kuro, Roy, Iron Heart и т.д). Снаружи такие заклепки не видны.

Kuro-copper-z

Итальянские штучки

Итальянцы любят снабжать джинсы кое-какими нетипичными для этого предмета гардероба деталями. В частности, это сшивной пояс (split waistband), горизонтальная застежка не на одной, а на двух пуговицах/болтах, а также держатель для пряжки ремня (belt hook holder, belt tab). Внутри джинсов могут присутствовать «фигурные» контрастные швы, подкладка карманов может быть узорчатой или цветной.

Isaia_split_waistbandIsaia_jeans_interiorKiton_Jeans_belt_loopДжинсы со сшивным поясом предлагают Isaia (практически все модели) и Incotex (единичные модели). Джинсы с belt hook holder’ом есть в ассортименте Gents’ Stuff by Harridge, Jacob Cohen, Kiton, PT05.

Подробнее об итальянских джинсах читайте здесь, а о сравнении итальянских джинсов с японскими — здесь.

 

Застежка. Фурнитура

Качественные джинсы могут снабжаться как застежками на молнии (zip fly), так и застежками на металлических болтах (button fly). Пожалуй, второй вариант на джинсах высокого класса встречается заметно чаще. Если же говорить о молниях, то одним из лучших (и самых известных) их производителей является компания YKK. Кроме того, очень хорошие молнии делает фирма riri.

Incotex-jeansЗаклепки и прочая фурнитура могут быть сделаны как из стали или дешевых сплавов, так и из латуни, меди или даже серебра (как у некоторых моделей Jacob Cohen, например). Конечно, серебряная, медная или латунная фурнитура может считаться одним из признаков хороших джинсов, но он далеко не самый важный; очень хорошие джинсы могут оснащаться и фурнитурой попроще. Иногда это может быть искусственно состаренная фурнитура или же фурнитура, которая, так сказать, предрасположена к быстрой коррозии.

Chimala-buttons

 

Страна производства

Возможно, самые лучшие джинсы делают в Японии, но очень достойные экземпляры отшиваются и в США, Великобритании, Италии. Кроме того, довольно достойные модели — уровня выше среднего, хотя и не высшего — могут быть сделаны в Китае, Тунисе и некоторых других странах.

 


 

7 thoughts on “Признаки хороших джинсов

  1. Буду признателен, если прокомментируете джинсы компаний G-Star Raw (особенно), Replay и Diesel.

    Спасибо.

    С уваженинм,
    Александр.

    • Если я буду проходить мимо их магазинов, загляну и посмотрю (если не забуду :)). А так — к сожалению, внимательно джинсы этих марок я никогда не рассматривал, но могу сразу сказать, что в случае с Replay и Diesel Вы довольно много переплатите за бренд.

      С уважением,
      Дмитрий

  2. Какое по вашему мнению, лучше по прочности и износостойкости плетение джинсовых тканей, саржевое или ломаная саржа?
    Спасибо!

    • Честно говоря, затрудняюсь ответить на этот вопрос. Никогда не слышал, чтобы при оценке качества/износостойкости джинсов обсуждался этот вопрос. Не уверен, что это имеет значение.

    • Здравствуйте!

      К сожалению, я не рассматривал их вживую и тем более не носил. Уверен, что в случае с Dsquared2 есть очень значительная переплата за бренд.

  3. здравствуйте! Огромное спасибо Дмитрий за вашу работу! очень доступно.понятно .и увлекательно! Под Вашим влиянием полностью поменял критерии оценки мужского гардероба . На сегодняшний день имею доступ ко всему спектру одежды прошлых сезонов.от классики brioni до Dsquared2 продаваемых в Европе.Совсем по-другому смотришь на вещи вооружившись знаниями. Согласно тематики радела замечу джинсы G-Star Raw отшивают в Китае.бренд голландский излишне креативны.Недорогие материалы и фурнитура.имею пару блейзеров и джинсы. Riplay итальянская марка-широкая гамма моделей.НА мой взгляд лучшие отшивают в Италии и Тунисе.Имею классические джинсы с высокой посадкой.Думаю аналогичная марка diesel.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *