Площадь Weinmarkt в Люцерне

Исторический центр Люцерна небольшой, почти все главные достопримечательности располагаются неподалеку друг от друга, а потому их можно осмотреть буквально за пару часов (разумеется, речь только о наружном осмотре). Одна из главных площадей Люцерна — Вайнмаркт — находится рядом с уже описанной мной площадью Хиршенплатц.

Weinmarkt_squareКак видно по названию, в старые времена на площади Вайнмаркт располагался рынок, где торговали вином и некоторыми продуктами питания. Интересно, что рынок изредка работает и ныне, но далеко не всегда; в остальное время тут есть лишь немалое количество туристов, которые с увлечением фотографируют фасады выходящих на площадь домов. Как и во многих других местах исторического центра Люцерна, дома здесь украшены всяческими фресками. Одна из самых известных — фреска 1928 года, изображающая брак в Кане Галилейской и выполненная художником Эдуардом Ренгли (Eduard Renggli).

Weinmarkt-fres-1928Классическую легенду, связанную с площадью Weinmarkt, я думаю, рассказывают туристам многие гиды. Дело в том, что раньше на этой площади находилась Ратуша Люцерна. Когда принималось решение о вступлении Люцерна в состав швейцарской конфедерации, не все жители были «за», и в итоге созрел заговор, сторонники которого поддерживали австрийских Габсбургов.

Одну из увлеченных дискуссий заговорщиков услышал мальчик. Заговорщики заметили его и взяли с него слово о том, что он не скажет о заговоре «ни одной живой душе». Мальчик, однако, оказался смышленым и сообщил тайну печи, которая находилась в ратуше. Члены совета слушали печные откровения мальчика посредством трубы и в итоге смогли своевременно задушить заговор.

Один из домов с фресками на площади ВайнмарктCреди достопримечательностей Вайнмаркт, сохранившихся до наших дней, следует назвать фонтан Weinmarkt brunnen, который датируется 1481 годом. Автор фонтана — архитектор Конрад Люкс (Konrad Lux). Колонну фонтана украшает фигура Святого Маурициуса, который является покровителем Люцерна (однако фигура на фонтане — это копия оригинала, который находится в Историческом музеем). Стиль фонтана — поздняя готика.

Weinmarkt-brunnen-old-postcardГоворят, что (как это часто бывает), на строительство фонтана ушло в шесть раз больше денег, чем планировалось — и якобы в связи с этим был даже введен какой-то дополнительный сбор/налог с горожан.

Weinmarkt Fountain, Old Town, Lucerne, Switzerland

 

Практическая информация

Разумеется, за посещение площади Вайнмаркт денег никто не берет. Для того, чтобы осмотреть площадь и изучить росписи на фасадах домов, которые на нее выходят, хватит, скорее всего, минут пятнадцати-двадцати. Площадь открыта круглые сутки и круглый год. Она располагается в пешеходной части Люцерна, так что добраться до нее можно только пешком. Однако, повторюсь, расстояния между достопримечательностями в Люцерне небольшие.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *