Римский театр в Вероне

Одной из главных и самых известных достопримечательностей Вероны является Арена (Arena di Verona), а вот о другом римском театре Teatro Romano di Verona  знают далеко не все прибывающие в Верону туристы. Конечно, выглядит этот театр не так внушительно, да и сохранился он в гораздо меньшем объёме, но тем не менее внимания заслуживает.

Verona_Roman_Theatre3Любопытно, что Teatro Romano di Verona был построен еще в первом веке до нашей эры — и, соответственно, он немного старше Арены и потому является самой старой постройкой Вероны, сохранившейся до наших дней. Правда, сохранившейся лишь частично.

Verona_Roman_Theatre2В отличие от Колизея, на сцене Teatro Romano di Verona разыгрывались не кровавые представления с животными и осужденными людьми, а куда более мирные пьесы. После падения Римской империи Teatro Romano долгое время находился в запустении, а его раскопки и реставрация проходили сравнительно недавно — в XIX веке, под руководством Andrea Monga. К настоящему времени от театра сохранилась часть сидений и ступеней, а также остатки прочих частей строения, в том числе и сцены.

Verona_Roman_Theatre4Из первоначальных 3000 посадочных мест театра сохранились 1860, и это позволяет использовать Teatro Romano для представлений и в наши дни (только в летнее время, разумеется, так как крыши у театра нет). Здесь, в частности, играют некоторые представления шекспировских фестивалей.

Располагается этот Театр на берегу реки Адидже, в пешей доступности от основного исторического центра Вероны. Прямо рядом с Teatro Romano находятся построенные на уступах холма-скалы San Pietro монастырь San Girolamo и церковь St. Siro e Libera, ныне уже не функционирующие. Там же, в монастыре на скале, находился и археологический музей, но в настоящее время он закрыт на реконструкцию. Сам холм San Pietro выглядит весьма своеобразно и необычно — если смотреть на него, например, с противоположного берега реки Адидже.

Verona_Theatre_ViewПо лестницам и уступам на холм San Pietro можно подняться — и оттуда открываются недурные панорамы Вероны. Вообще, этот холм и его подножие весьма симпатичное место, с обилием всевозможных развалин, посреди которых растут всякие деревья и кустарники.

Verona_Near_Theatre1Так как археологический музей сейчас не работает, вход в комплекс Римского театра стоит всего один евро; вход по Verona Card — бесплатный. Verona Card можно купить в кассах при основных достопримечательностях; есть два варианта — на 24 часа (18 евро) и на 48 часов (22 евро). Карта дает право на бесплатный проход в ряд интересных мест (или на проход со значительной скидкой), а также на бесплатный проезд в городских автобусах (кроме aerobus, который ходит в аэропорт).

На посещение римского театра, близлежащего холма и развалин будет достаточно одного часа. Если там особо не задерживаться, то на основной осмотр хватит и получаса, но кто-то, возможно, захочет погулять по этому месту значительно дольше. В целом, все зависит от того, насколько вам интересны прогулки по подобным местам.

 

Справочная информация

  • Адрес: Regaste Redentore, 2.
  • Часы работы: со вторника по воскресенье с 8:30 до 19:30, по понедельникам с 13:45 до 19:30. Вход открыт до 18:30.
  • Телефон: 045 800 03 60.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *