Мост Унтерторбрюкке в Берне

Пожалуй, одной из самых популярных среди туристов достопримечательностей Берна является Медвежий парк. Однако посмотреть на медведей можно в зоопарке чуть ли не каждого крупного города, так что  лично я склонен уделять больше внимания историческим достопримечательностям. В Берне таких немало, и как раз совсем близко от Медвежьего парка располагается один из важнейших объектов — мост Унтерторбрюкке (Untertorbrücke; в дословном переводе — «мост у нижних ворот»).

Untertorbrucke2Унтерторбрюкке — это самый старый мост Берна, а по совместительству еще и самый старый мост через реку Ааре, на которой и стоит город Берн. Первый мост в этом месте построили еще в 1256 году, но в 1460 году он был сильно поврежден в ходе наводнения. После наводнения был возведён новый, более крепкий мост, длина которого составляет 52,5 метра, а ширина — 7,5 метров.

Если для постройки первого Унтерторбрюкке использовалось дерево (дуб), то новый мост решено было строить из камня; в качестве сырья использовали песчаник (напомню, многие дома в Берне сделаны из него), а также туф. Для разработки и воплощения в жизнь проекта моста был приглашен мастер из Цюриха, который к тому времени уже был известен благодаря успешно возведенному мосту через реку Лиммат в швейцарском (не немецком!) городке Баден.

К 1467 году основная часть нового моста была построена, и на этом проект было решено временно остановить; причиной тому послужили значительные перерасходы, а также военные конфликты. К концу 1480-х годов, впрочем, мост был завершен: его снабдили дополнительными оборонительными укреплениями.

Untertorbrücke_1600Не стоит думать, что с конца XV века мост остался неизменным. Его неоднократно перестраивали и реставрировали. Так, в середине XVIII века укрепления с моста были сняты, так как в то время они уже были не нужны, зато мешали движению. Вместо этого у въездов на мост поставили ворота, выполнявшие только декоративную функцию.

Впрочем, в 1864 году восточные ворота (эдакая арка в стиле барокко) были снесены, так как они мешали людям, поселившимся во Фельсенбурге (Felsenburg). Так называется расположенная рядом с мостом средневековая башня, которую в середине XIX века превратили в жилой дом с несколькими квартирами. Башня эта, кстати сказать, в очень приличном виде сохранилась до настоящего времени.

Untertorbrucke4Кроме того, заметное усовершенствование было сделано в 1818 году: массивные ограждения-бортики из песчаника были заменены на металлические перила, а восточный ров засыпали – и, соответственно, убрали подъемный мост через ров. Чуть позже, в 1820-х годах, два столба-опоры из песчаника были облицованы гранитными плитами. Последняя значимая реставрация моста проходила в 1979-1981 годах.

Untertorbrucke5На мост Унтерторбрюкке может зайти любой желающий; вход, конечно, бесплатный, а сам мост функционирует круглосуточно. Неплохой вид на Унтерторбрюкке открывается с моста Нидеггбрюкке, расположенного неподалеку и построенного в 1840-х годах.

Untertorbrucke1

 


 

3 thoughts on “Мост Унтерторбрюкке в Берне

  1. Река всегда такого цвета? Люблю такие города. Там, должно быть, воздух очень чистый?

    • Я там не живу, поэтому, к сожалению, не могу сказать, всегда или не всегда 🙂
      На мой взгляд, воздух чистый. Город очень приятный, спокойный, хоть и столица. Но на роль столицы Берн, думаю, хорошо подходит уже хотя бы потому, что вся Швейцария — спокойная, сдержанная, с чистой водой и чистым воздухом, без пафоса и показухи.

  2. Река не всегда такая ! 🙂 На моих фото воды Ааре другого цвета…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA