Джин Hendrick’s

Возрастное ограничение: 18+

Hendrick’s – джин необычный. Во-первых, он шотландский, и производит его компания, главной специализацией которой является виски. Во-вторых, у него весьма своеобразный и интересный состав. Наконец, в-третьих, он очень дорогой – его цена сопоставима с ценой коньяка VSOP. По словам Андре Домине, Hendrick’s «являет собой истинно британский стиль… <…> и после обновления его имиджа с помощью новой упаковки явно стоит на пути к превращению в культовый напиток» (M.: BBPG, 2009, c. 424).

Hendricks_LogoО том, как делают среднестатистический джин, я рассказывал уже довольно давно — в статье о джине Gordon’s. В случае с Hendrick’s основная идея, в общем-то, та же, но дистиллируют его в старых, ныне очень редких перегонных кубах, воду используют шотландскую родниковую, а в состав ароматического купажа включают как привычные, так и необычные для джина ингредиенты.

В числе этих ингредиентов — ягоды можжевельника, тмин, кориандр, апельсиновая цедра, огурцы, лепестки розы дамасской, фиалковый корень (=корневища ириса), тысячелистник, бузина, корни растения под названием дудник, ромашка, перец кубеба и лимон.

Cubeb-piperВладельцем бренда Hendrick’s является компания William Grant & Sons, о которой я рассказывал в статье о виски Glenfiddich. Как уже было указано выше, основное направление деятельности William Grant & Sons — это производство виски (в частности, Grant’s, Glenfiddich и Balvenie), но с 1999 года фирма решила заняться ещё и джином… и запустила бренд Hendrick’s.

Изготавливается джин Hendrick’s на винокурне Girvan, расположенной в маленьком шотландском городке с тем же названием. Эта винокурня была основана в 1963 году; она производит не только джин, но и зерновой виски для купажей, а также single grain whisky по имени Black Barrel.

Girvan_distilleryНесколько слов о перегонных кубах, в которых дистиллируется Hendrick’s. Кубы эти очень старые; они были изготовлены в середине XIX века. В 1960-е годы их приобрела и отреставировала компания William Grant & Sons. Куб по имени Bennett даёт довольно «тяжелые», «маслянистые» спирты с явственным ароматом можжевельника, а куб Carter-Head — заметно более легкие и деликатные спирты с цветочными нотками.

Hendricks-stillsСтоит заметить, что в этих кубах дистиллируются уже ранее полученные спирты, но с добавлением пряностей и прочих ингредиентов — впрочем, что интересно, в случае с кубом Carter-Head ингредиенты не добавляются в исходный спирт, а помещаются в специальную емкость в верхней части куба. Спирты, полученные на обоих кубах, смешиваются друг с другом в определенной пропорции, «облагораживаются» эссенциями огурца и розы – и в итоге на свет появляется джин Hendrick’s.

Крепость этого джина составляет от 41,4% об. до 44% об. (в зависимости от рынка/страны реализации). В России продается вариант с крепостью 44% об.

Hendricks-gin-bottle

 

Личные впечатления

Джин Hendrick’s – бесцветный, прозрачный. У него сложный, сдержанный и серьезный аромат с нотами можжевельника и пряностей, среди которых хорошо ощущаются кориандр и тмин; кроме того, можно почувствовать цитрусовую цедру и легкие намеки на фиалки и огурец.

Вкус яркий, насыщенный, но не резкий — более того, для 44-градусного напитка он явно мягкий. Вкус весьма пряный; что касается нот, то опять же хорошо ощущаются тмин и кориандр; заметны и цитрусовые нюансы. Послевкусие довольно долгое, слегка пряное, «суховатое», мягкое.

В целом, Hendrick’s – это весьма интересный и незаурядный джин. Если сравнивать его с джинами, о которых я писал раньше, то он явно лучше Custer’s (во всех отношениях) и интереснее Beefeater и Gordon’s (это качественные джины, но они несколько проще…хотя и заметно дешевле).

 

Где купить и сколько стоит

Джин Hendrick’s редко встречается в продаже: он бывает далеко не в каждом алкомаркете, не говоря уже про обычные магазины. Впрочем, в Москве разыскать его не так уж и сложно. Он представлен, в частности, в магазинах Alcodream.ru, «Альта Вина» и Alcomag.ru. Кроме того, джин Hendrick’s иногда встречается в «Азбуке вкуса» и Metro Cash&Carry.

Бутылка джина Hendrick’s емкостью 0,7 литра стоит в России около 2900-4000 рублей (2900 — это в Metro).

 

Как пить

Джин Hendrick’s можно пить и при комнатной температуре, но лучше все же его охлаждать; по желанию можно добавить лед. Для подачи в чистом виде можно использовать обычные стопки или низкие стаканы. К джину можно добавить тоник (в этом случае будет уместна соломинка; стакан можно взять и высокий). В качестве украшения стакана Hendrick’s рекомендует использовать не банальные цитрусы, а ломтики огурца.

Hendricks-Gin-Tonic (by Humphrey Munson)

hendricks-cocktail-cucuПить Hendrick’s можно независимо от еды (в том числе в составе коктейлей — на сайте Hendrick’s есть рецепты), а также и в качестве дижестива (после еды), благо мягкость и сложность букета позволяют. В принципе, кто-то может и подавать джин на аперитив, но… если речь идет об изысканном обеде, где еда является центром внимания, то лучшим выбором на аперитив будет вино, а не крепкий напиток.

 


 

2 thoughts on “Джин Hendrick’s

  1. В статье вы не указали главную характеристику — сколько желаний исполняет.

    • Да немало, если все посчитать 😀
      — желание выпить чего-то интересного и не вполне обычного
      — желание просто выпить
      — желание напиться
      — желание кого-то напоить
      — желание кого-то разозлить (особливо если бутылкой по голове ударить)
      — желание кого-то удивить
      — желание избавиться от лишних деньжат
      — желание обновить интерьер (с помощью оригинальной бутылки)
      — желание пополнить бар

      и думаю, что есть еще и другие желания, которые Hendrick’s вполне способен исполнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *