Берн: личные ощущения

Берн — это столица Швейцарии, но по численности населения этот город занимает в Швейцарии только четвертое место. Здесь проживают около 140 тысяч человек, причем коренных жителей только порядка 66%. Практически все говорят на немецком (для 80% горожан это родной язык), но многие понимают английский и хорошо на нем изъясняются. Жители Берна, кстати сказать, очень спокойные и доброжелательные.

Bern4Я бы не назвал Берн сказочным или «пряничным» городком, но по-своему он очень очарователен. Спокойный, совершенно безопасный (да-да, один из самых безопасных городов мира), невероятно живописный, хотя в то же время и чуточку однообразный. Почему? А хотя бы потому, что практически все дома в историческом центре Берна построены из одного и того же камня — песчаника, а крыши у всех коричневые, черепичные. Соответственные, дома похожи друг на друга. Впрочем, если присматриваться, то видно, что они все-таки разные и не такие уж простые и скучные. Просто отделка весьма скромна, вот и всё.

Bern1aРека Ааре, на которой стоит Берн, тоже весьма живописна. Она, я бы сказал, немножко бурная — течение довольно сильное. Вода в ней чистая, но имеет зеленоватый оттенок. Мосты через реку тоже заслуживают внимания — некоторые существуют уже не одну сотню лет. Скажем, мост Унтерторбрюкке (Untertorbrucke) построили еще в XV веке, и до середины XIX века он был единственным мостом в городе. Впрочем, выглядит он довольно непримечательно, как мне кажется. Хотя… Берн интересен именно деталями, и этот мост не исключение: если к нему внимательно присмотреться, то окажется, что не так уж он прост и примитивен.

AareUntertorbruckeКак и в Турине, в Берне имеются аркады — длинные крытые галереи по обеим сторонам улиц. Общая их протяженность составляет около 7 километров. Аркады, конечно, штука очень удобная: они защищают от дождя и ветра, а летом — ещё и от жары. Естественно, под аркадами находится великое множество магазинов, кафе и прочих заведений.

KramgasseЦены в Берне, конечно, немаленькие. Чашка кофе в центре города может стоить как 4 франка (если мы говорим про довольно скромную булочную), так и 16 франков (в самых дорогих местах). Шоколад ручной работы тоже очень дорогой — в известной кондитерской Tschirren, например, набор из 5 трюфелей стоит аж 12 франков!

Шоколадные конфеты Tschirren ручной работыАрхитектура в Берне весьма интересная. Я уже писал про Часовую башню и скоро еще напишу про Кафедральный собор, но тут имеются и другие интересные достопримечательности — например, Ратуша. Кроме того, город украшен большим количеством фонтанов; наверное, самый известный — это фонтан «Пожиратель детей», установленный ещё в 1516 году.

FontanBernВ общем, Берн мне очень приглянулся. Думаю, что тут приятно жить, хотя, наверное, со временем этот город и приедается… Посмотреть, в любом случае, тут можно многое, так что по возможности посетить Берн стоит. Да, он не так обаятелен, как Люцерн, Неаполь или Париж, но при этом по-своему притягателен — может быть, причина в том, что здесь господствуют спокойствие и благополучие.

Bern5Bern2

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA