О компании и бренде Monti

Monti — итальянский бренд рубашечных тканей, принадлежащий итальянской компании Tessitura Monti Spa. Страны производства тканей: Индия, Чехия и Италия. Качество довольно высокое — хотя, разумеется, оно несколько варьируется в зависимости от цены/линейки. Ассортимент очень широкий.

Monti-logo

 

История

Свою историю Monti ведёт примерно с середины XIX века, но сама компания была основана только в 1911 году. Ее создатели — три брата, Эваристо, Венерио и Бруно Монти — родились в семье, которая занималась производством тканей ещё в XIX веке. Однако объёмы этого производства были очень скромны, а потому братья решили вывести семейное дело на широкую ногу и организовали более масштабное предприятие под названием Fratelli Monti.

1911_Fratelli_MontiВо время Первой мировой войны братья Монти были призваны на службу, а их компания была вынуждена переключиться на производство текстиля для военных нужд. Несмотря на некоторые трудности, и Первую, и Вторую мировую войны фирма Monti успешно пережила, а в 1960-х годов решила сосредоточиться на производстве рубашечных тканей. До этого Monti занималась еще и выпуском домашнего текстиля — в частности, махровых полотенец.

Monti-oldMonti-old-documentВо второй половине XX века Monti активно приступила к созданию экспортной сети, и за несколько десятков лет достигла на этом поприще огромных успехов: сегодня ткани Monti поставляются более чем в 100 стран мира, а по состоянию на 2015 год объёмы производства Monti составляли порядка 25 миллионов метров тканей в год.

Monti-1967После налаживания экспортной сети Monti решила заняться запуском новых производственных мощностей в странах, где издержки были бы меньше, чем в Италии. Так были открыты большие фабрики Monti в Индии и Чехии. Важно отметить, что фабрики эти находятся в собственности Monti, работают по тем же стандартам и на том же оборудовании, что и итальянское предприятие. Итальянские специалисты регулярно посещают фабрики в Индии и Чехии, чтобы проконтролировать производство. Всё это позволило сохранить очень приличный уровень качества (хотя разумеется, уровень все равно варьируется от линейки/цены, так как Monti выпускает не только очень дорогие ткани).

Monti-HQMonti-India

 

Ассортимент

Monti предлагает огромное количество разных тканей — доступно более 4 тысяч вариантов. Дизайн, как правило, классический. Множество однотонных тканей; всяческие полосатые и клетчатые ткани всевозможных цветов и оттенков. Имеется немало и более оригинальных, необычных орнаментов и узоров, в том числе и весьма спорных. Впрочем, Monti выпускает и ткани для женской одежды, а она допускает большую свободу в плане орнаментов.

Monti-fabrics4В качестве сырья для своих тканей Monti использует главным образом длинноволокнистый египетский хлопок, в том числе различные марки Giza, включая самую лучшую — Giza 45. Кроме того, в рамках зимних коллекций выпускаются ткани из хлопка с добавлением шерсти, а в рамках летних коллекций еще начиная с 1980-х годов предлагаются льняные ткани, а также ткани из смеси льна и хлопка. Некоторые ткани для женских блузок изготавливаются с добавлением полиамида и/или лайкры/эластана.

Monti-fabrics5Вариантов переплетения много – поплин, саржа, зефир, оксфорд, добби… Многие ткани — 2-ply, обычно от 80/2 до 200/2. Есть и 1-ply. Страны производства тканей: Индия, Чехия, Италия.

Monti_fabrics1

 

Некоторые бренды, предлагающие рубашки из тканей Monti

(разумеется, не все рубашки этих брендов сделаны из тканей Monti; кроме того, надо иметь в виду, что Monti предлагает ткани нескольких уровней, и в итоге, условно говоря, ткань Monti A может заметно отличаться по уровню от ткани Monti Б)

  • Banana Republic
  • Budd
  • Hugo Boss
  • J.Hilburn
  • Ledbury
  • Neronote
  • Paul Smith
  • Prada
  • Suitsupply
  • Thomas Pink

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть по крайней мере одна рубашка из ткани Monti (к сожалению, на готовых рубашках почти никогда не указывается производитель ткани). Это ткань 200/2; она тонкая, гладкая, шелковистая, комфортная, приятная на вид и на ощупь. Она отлично выдерживает стирки, но один минус всё же у нее есть: рубашка из этой ткани не слишком-то просто гладится и легко мнется (что вполне типично для «200-х» тканей, насколько я знаю).

В интернете отзывы о Monti главным образом положительные. Как правило, покупатели высоко оценивают качество тканей, хотя и порой иронизируют по поводу их итальянского происхождения (сейчас очень многие свои ткани Monti производит в Индии и Чехии — но это тот редкий случай, когда перенос производства не сопровождался ухудшением качества).

Monti-fabrics3Monti-woven-in-Italy

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Tessitura Monti Spa, Италия.
  • Страна регистрации компании и бренда: Италия.
  • Страны производства тканей: Индия, Чехия, Италия.
  • Год основания компании и бренда: 1911.
  • Ассортимент: ткани для пошива рубашек, блузок и другой подобной одежды.
  • Используемые материалы: египетский хлопок, лён, шерсть, лайкра/эластан, полиамид.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: выше среднего, высокое.

 

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском языках).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *