Саржа (twill)

Саржа (твил, twill) — ткань с диагональным переплетением нитей. Может быть сделана из хлопка, шёлка, шерсти, синтетических материалов (например, полиэстера). Из саржи (твила) шьётся как мужская, так и женская, и детская одежда: брюки, пиджаки, рубашки, джинсы и не только; кроме того, встречаются аксессуары из саржи — например, галстуки и шарфы. Ценовые сегменты — самые разные, от нижнего до верхнего.

Саржа на брюках H&M

 

Разновидности

С классическим и самым простым видом саржи, я думаю, знакомы все. Он легко распознаётся по диагональным линиям на ткани — они заметны, если присмотреться.

Брюки J.Crew (twill)Другой вид распространён в меньшей степени, но всё же не является редкостью. Это «ёлочка», по-английски herringbone (если переводить дословно — селёдочная косточка). Об этом узоре, кстати говоря, я уже рассказывал в отдельной статье.

Рубашка Crombie в ёлочкуРеже встречается «зигзагообразная саржа», если говорить обывательским языком. Такой узор очень характерен для многих вещей бренда Missoni, но у Missoni много трикотажных вещей, а тканые с принтами, так что в данном случае пример некорректен. Вообще, зигзагообразный твил очень похож на herringbone, а разница, как я понимаю, заключается в том, что в случае с herringbone зигзаги одного цвета не «стыкуются» один с другим, а в зигзагообразном варианте стыкуются.

Зигзагообразная саржаЕщё одна разновидность — это так называемый diamond twill. Это, я бы сказал, большая редкость. Здесь мы наблюдаем не полоски, не ёлочки и не селёдочные косточки, а занимательные ромбики. Выглядит эта ткань вот так:

Diamond twillСобачий клык (houndstooth) тоже получается в результате своеобразного саржевого переплетения.

Клетка Houndstooth крупным планомНаконец, существует ещё так называемый кавалерийский твил (cavalry twill), использующийся для изготовления брюк. Брюки из него есть в ассортименте некоторых старых английских брендов — например, Cordings.

Cordings cavalry twillКроме того, можно выделить подвиды саржи (твила) по её (его) характеристикам. Для дешёвой одежды часто используется довольно грубый твил с простецким внешним видом. Дорогой твил может выглядеть благороднее, кроме того, он комфортнее в носке и приятнее ощущается. Здесь многое зависит от качества исходного сырья (например, хлопка) и технологий/машин, используемых конкретным производителем ткани.

 

Характеристики

Несмотря на то, что распространено мнение о том, что саржа — это всегда грубая, добротная, плотная и прочная ткань, возможны и исключения. Если мы говорим о брюках из хлопковой саржи, то они действительно в большинстве случаев отличаются прочностью и практичностью. Но если говорить об изделиях из шёлковой саржи, то они всё же более деликатны.

В целом, говорить о характеристиках некой абстрактной саржи некорректно как раз именно из-за того, что она бывает самой разной. Тем не менее, например, можно сказать, что рубашки из саржи, скорее всего, будут «тяжелее» и плотнее, чем рубашки из «гладкой» ткани, поэтому они особенно оказываются кстати осенью и зимой, а летом — в меньшей степени.

Рубашка Eton из саржиЕсли мы говорим о рубашечных, костюмных и «брючечных» тканях, то предпочтительнее, как известно, чтобы они были сделаны из хлопка/шерсти двойного кручения (2-ply, 2-fold) — 2×1/1×2 или, что еще лучше, 2х2.

 

Материалы

Практически любые! Хлопок, шерсть, шёлк, полиэстер и так далее. Возможны и разнообразные их сочетания.

 

Цвета

Аналогично. Тоже любые. Достаточно вспомнить цветные чиносы — их тоже делают из саржи, а доступны они сейчас практически во всех цветах и оттенках, включая розовый, сиреневый, жёлтый, зелёный и многие другие.

Чиносы Marc by Marc Jacobs

 

С чем носить брюки из саржи (твила)?

Брюки из хлопчатобумажной саржи менее формальны, чем шерстяные. Их можно носить с разнообразными трикотажными изделиями, а также с непарными пиджаками. В качестве обуви особенно хорошо могут подойти дерби, в том числе дерби-броги, а также разного рода лоаферы, как из гладкой или зерненой кожи, так и из замши. Коричневые оксфорды тоже могут смотреться гармонично, но они выглядят официальнее, а сочетать чёрные оксфорды с непарными хлопчатобумажными брюками — шаг ещё более рискованный.

 

Костюмы из ткани с саржевым переплетением

Степень официальности таких костюмов зависит от цвета и рисунка. В целом, костюмы с узором ёлочка менее официальны, чем однотонные и даже полосатые, а костюмы с узором собачий клык — ещё менее формальные, чем с ёлочкой. И тем не менее крупная шотландская клетка считается ещё менее официальной. Что касается цветов, то о формальности костюма можно говорить только в том случае, если он выполнен в серой или синей цветовой гамме.

Костюм Brooks Brothers в ёлочку

 

Где купить одежду из саржи и сколько она стоит?

Где угодно и по какой угодно цене! Я даже не буду перечислять бренды, потому что одежда и аксессуары из саржи встречаются в каждом магазине — независимо от того, торгуют ли там самой дешёвой одеждой или самой дорогой.

Например, если вам нужны брюки из саржи, вы можете пойти в H&M и купить их там за тысячу рублей или даже дешевле (на распродаже). Если хотите более высокое качество и больший комфорт, отправляйтесь, например, в Brooks Brothers. Ещё более высокий уровень можно найти у Gents’ Stuff, а также, например, у Incotex. Если хочется чего-то более дизайнерского, можно обратить внимание на Paul Smith или Polo Ralph Lauren. И это только малая часть брендов, которые выпускают брюки из саржи.

Чиносы Polo Ralph Lauren

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

4 thoughts on “Саржа (twill)

  1. «Например, если вам нужны брюки из саржи, вы можете пойти в H&M и купить их там за тысячу рублей»

    Купил в течении месяца пару чинос из твила в h&m за 1200- до этого носил преимущественно джинсы,поэтому,конечно,весьма непревычно носить брюки;) во-первых,при всем многоообразии цветов достаточно сложно подобрать более -менее классические синие,серые(светлых оттенков) — остальные цвета(желтые,коричневые,красные, и т.п) ,на мой взгляд, не для наших улиц;). А,во-вторых, они относительно мнутся(что,непревычно,после джинсов).

    Собсна,хотел у вас спросить- дрлжны ли брюки-чинос (из 100 проц хлопка) быть глажеными ,немятыми или допстима некая небрежность,складки(подвороты-само собой;)? Ну,например,как здесь http://yepman.ru/wp-content/uploads/2013/05/tumblr_mabm76YS0n1qbzysno1_1280-731×1024.jpg

    • А и точно, они у них подорожали на 20-30%, видимо, из-за курса рубля.

      Вообще, в отдельно взятом магазине выбор, может, и не так уж велик — но в московских все-таки широк, про другие не скажу. Кроме синего и серого вариантов, вполне можно рассмотреть еще песочный, бежевый, горчичный. Желтый/красный, конечно, куда смелее. Коричневый лично мне не нравится, но это дело вкуса.

      Да, конечно, чиносы мнутся сильнее джинсов, это нормально. В общем-то, так как чиносы — одежда неформальная, легкая немятость допустима, но все же желательно их периодически гладить. Впрочем, это может зависеть еще и от конкретной модели и от желаемого эффекта 🙂 У человека на фотографии со складками перебор, но это может быть из-за того, что он так сел… Либо из-за того, что для него слишком узок силуэт. Более классический вариант выглядит вот так — http://www.brooksbrothers.com/Milano-Advantage-Chinos%C2%AE/345R,ru_RU,pd.html?dwvar_345R_Color=BLCK&contentpos=4&cgid=0220 — там можно понажимать на цвета, в светлых вариантах лучше видно, как брюки сидят. Вообще, и бруксбразеровские чиносы тоже мнутся, но умеренно.

  2. Цветов у чинос может и много,но все они какие то разноцветные — а хочется быть поближе к классике,а это автоматом ограничивает цветовую гамму — серый,синий,голубой/ собсна,я покупал чинос как замену джинсам для теплых времен — думаю,в них будет не так жарко,как в дениме;)

    Насчет «помятости» — наверно,основные мои притензии были к тому,как «ведут» себя брюки ниже колена -: мне не особо понравилось,как они лежат на голени. создается ощущение пустоты между ногой и брючиной, наверное,из-за не особо полных ног;) решил подворачивать -стало покрасивее;) но а некоторая помятость,конечно,есть.

    Вообще,конечно,брюки-чинос, том числе и со стрелками для классики и строго дресс-кода не особо подходят — лучше уж строгие джинсы,ну или,само собой,шерстяные брбки;)

    • Возможно, стоит поискать слегка зауженные чиносы со складками, то есть стрелками? Лично мне этот вариант нравится. Выше я как раз давал ссылку на подобную модель. Наверняка есть варианты и побюджетнее. В Massimo Dutti точно есть, в районе 3,5-4,5 т.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *