Как выбрать портфель

Статья была впервые опубликована 3 февраля 2013 года, а 7 июля 2015 года значительно обновлена и дополнена.

Портфель — необходимая вещь для тех, кто активно работает с разнообразными бумагами и документами. Конечно, многие люди сегодня отдают предпочтение менее формальным сумкам, которые мягче, удобнее, а зачастую и дешевле. Но все же сумки (за редкими исключениями) не столь солидно выглядят, да и для переноски папок с документами, опять же, подходят не очень хорошо. А по удобству некоторые современные портфели сумкам практически не уступают.

Cerruti_portfel

 

Фасоны

Существует большое количество различных фасонов портфелей. Классический портфель обычно обладает относительно твердым («структурированным») корпусом, крышкой и замком, при помощи которого крышка закрывается. Современные портфели уже зачастую не имеют ни замков, ни крышки, а закрываются на обычную практичную «молнию». Выглядят они, правда, менее строго и не особенно формально.

Классический портфель

Современный портфель

Классические портфели хороши в том случае, если вам надо произвести впечатление на людей консервативных, а для повседневной носки в целом удобнее более современные модели. Вообще, советую выбирать портфель такого фасона, какой нравится больше остальных, причем нравится именно вам. В конце концов, именно вам предстоит с этим портфелем ходить чуть ли не каждый день.

Если говорить о разновидностях классических портфелей, то помимо уже показанной выше модели необходимо упомянуть вот такую классику от Swaine Adeney & Brigg:

SAB WestminsterВ России портфели этого типа делает Garde (см. подробный обзор). На мой взгляд, однако, такого рода модели неудобны, так как чтобы их раскрыть, надо сначала расстегнуть оба ремешка и только затем открыть замок. Лично мне больше нравится более распространенная разновидность портфеля без ремешков. Такие портфели и в продаже встречаются гораздо чаще. Впрочем, и тут есть по меньшей мере две вариации. На одних портфелях вы встретите только один замок, на других — два. Лично я предпочитаю разновидность с одним замком, но это дело вкуса.

Fabi_portfel Swaine Adeney & Brigg и Garde, кстати, предлагают еще одну вариацию на эту же тему. Вот такую, весьма оригинальную, но при этом, между прочим, очень классическую:

SAB_WhitehallДругой очень классический и редко встречаемый сегодня вариант — это портфель-дипломат (attache case). Такие модели опять-таки можно найти у Swaine Adeney & Brigg:

Attache Case SABПортфель-дипломат хорош тем, что надежно защищает хрупкие предметы. С другой стороны, он кажется несколько громоздким, старомодным, а кроме того, его вместимость чётко ограничена. Если в портфель с мягкими стенками можно попытаться запихнуть больше папок, чем обычно, то с «дипломатом» такой фокус не пройдёт.

 

Материалы

Самые дешевые портфели изготавливают из нейлона и кожзаменителя. Эти материалы отличаются невысокой износостойкостью и дешевым внешним видом, менее благородным, чем у натуральной кожи (причём со временем внешний вид только ухудшается). Конечно, бывает и качественный кожзам (хорошая экокожа, например), но качество определить на глаз сложно. Поэтому при наличии финансовых возможностей я советую отдавать предпочтение портфелям из натуральной кожи. Не забывайте, что «скупой платит дважды» и что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». На мой взгляд, к портфелям эти поговорки очень хорошо применимы.

Как правило, при изготовлении портфелей используются бычья и коровья кожи. Они прочны, достаточно жестки, износостойки, долговечны. Дорогие модели иногда делают из телячьей кожи, которая отличается мягкостью и менее «суровым» внешним видом.

Нужно различать кожу растительного дубления (vegetable tanned leather) и кожу хромового дубления. Первый вариант прекрасно подходит тем, кто любит старые изделия из кожи, с уникальным характером, патиной, благородными потертостями. Кожа растительного дубления довольно быстро начинает стареть, но очень элегантно, постепенно и благородно. Как правило, производитель обычно указывает тип дубления vegetable tanned. Если об этом нет ни слова — значит, весьма вероятно, кожа хромовая.

Вот пример портфеля из кожи растительного дубления от марки Garde:

Garde portfel1«Хромовая» кожа больше подойдет тем, кто любит, чтобы кожаные изделия как можно дольше выглядели как новенькие. Если такую кожу специальным образом обработали, то она становится очень устойчивой к воде, грязи и внешним воздействиям. У Le Tanneur есть модели, которые и через несколько лет выглядят как новенькие! Впрочем, не всем нравится такой «прилизанный» и почти неизменный внешний вид.

Сумка Le TanneurВ некоторых случаях на телячью или коровью кожу наносится принт «под крокодила» (такие модели есть, к примеру, у Fabi и Baldinini). Натуральная же крокодиловая кожа безумно дорога, хотя и отличается красивым и оригинальным внешним видом, а также высокой прочностью. Портфели из натуральной крокодиловой кожи стоят сотни тысяч рублей, а зачастую и дороже миллиона. Их можно найти у Corneliani, Zilli, Tardini.

Портфель TardiniОсобо стоит отметить кожу с защитным покрытием (например, полимерным). Покрытие защищает кожу от воздействия влаги, грязи и посторонних предметов, царапинок, продлевает срок службы кожи. Такая «защищенная» кожа не требует тщательного ухода, но свой внешний вид сохраняет очень долго (правда, покрытие негативно сказывается на «благородстве» внешнего вида — но это дело вкуса). Портфели с защитным покрытием выпускают, например, Fabi и Le Tanneur.

 

Размеры

Тут никаких особых заморочек нет. Важно, чтобы в портфель входили все ваши папки и документы. Если вы используете большие папки, то проверьте, входят ли они в портфель, который вы собираетесь купить. Проверку стоит провести и в случае, если вы собираетесь носить (пусть и время от времени) в портфеле свой ноутбук.

Портфель Gerard HenonСлишком большой портфель, надо отметить, неудобен, да и тяжёл. Поэтому, на мой взгляд, нужно покупать портфель точно такого размера, какой вам нужен.

 

Ширина основания портфеля. Устойчивость

Желательно, чтобы основание портфеля было достаточно широким и жестким для того, чтобы портфель можно было поставить на пол или на полку. Это очень удобно, например, в транспорте — да и во многих других местах тоже. От способности портфеля сохранять вертикальное положение «стоя» зависит, вообще говоря, его практичность.

 

Ручные швы

В случае с портфелями, сумками, бумажниками ручные швы оказываются надежнее машинных. Когда повреждается стежок ручного шва, сам шов остается целым. Когда повреждается стежок машинного шва на кожаном изделии, шов постепенно расходится.

Machine vs HandmadeВ России полностью прошитые вручную портфели выпускает Garde.

Garde stitching

 

Цвет

Самые распространенные цвета портфелей — черный и коричневый. Если вы не собираетесь покупать более одного портфеля, то я советую отдать предпочтение черной (black) или тёмно-коричневой (dark brown) модели, так как они наиболее универсальны. Впрочем, рыже-коричневые (tan), бордово-коричневые (burgundy) и каштановые (chestnut) портфели выглядят зачастую интереснее и симпатичнее. Всё это — очень классические цвета.

Выпускаются и портфели весьма оригинальных цветов: красного, темно-пурпурного, бордового, кремового, темно-синего и так далее. Это уже очень смелые варианты, они подойдут скорее женщинам, чем мужчинам (за исключением разве что темно-синего).

Портфель Le Tanneur

 

Вес

Чем портфель легче, тем приятнее его носить. Поэтому, если вы не знаете, какую из нескольких приглянувшихся вам моделей выбрать, отдайте предпочтение более легкой (при прочих равных!). Вообще, обратите при выборе пристальное внимание на вес портфеля. Иногда встречаются экземпляры, которые увесисты даже будучи совершенно пустыми.

 

Самые слабые места портфелей

Таковых, пожалуй, два: замок и крепление ручки. Именно эти части чаще всего выходят из строя; соответственно, на них надо обратить пристальное внимание.

 

Замок

Замок должен быть простым, надежным на вид, сделанным из металла (обычно используется сталь, в более дорогих моделях латунь). Латунные замки смотрятся обычно интереснее и благороднее, но вообще, конечно, это дело личных предпочтений.

BrassКодового замка на дешевых моделях советую остерегаться: иногда он склонен жить своей жизнью (что очень неприятно!). Лучше выбирать замки европейского производства, например, швейцарские.

Garde lockКстати, стоит ещё проверить, можно ли открыть замок, держа портфель на весу, без упора (или хотя бы используя в качестве упора колено).

 

Крепления ручки

В дешевых портфелях ручки крепятся к корпусу при помощи клея. Порой еще добавляются простейшие металлические заклепки. Этот вариант — самый бюджетный и не очень-то надежный. Если одна заклепка вылетит, то ручка начнет отрываться, а ремонт может стоить немало (да и далеко не каждая мастерская, как показывает практика, за него возьмётся).

В более дорогих портфелях ручка крепится клеем и вдобавок пришивается к корпусу толстыми нитками (либо пришивается и укрепляется металлическими винтами). Это уже заметно более надежный вариант. Кроме того, очень надежны классические металлические врезные крепления. В портфеле с такими креплениями можно переносить достаточно тяжелые грузы (например, ноутбук вкупе с кипой бумаг). В целом, чем мощнее металлическое крепление, тем оно надежнее.

Молнии

Хорошие молнии выпускает компания YKK, но ещё выше, пожалуй, ценятся молнии riri. Как правило, на молнии указывается производитель, если это YKK, riri или Blitz. Если производитель не указан, значит, молния, скорее всего, произведена не слишком известной компанией.

 

Металлические ножки

Большие и относительно дорогие портфели порой оснащают специальными маленькими металлическими ножками, защищающие дно портфеля от непосредственного контакта с поверхностью (землей, плиткой, асфальтом и так далее), которая зачастую не отличается чистотой. Таким образом, металлические ножки — вещь нужная и полезная, хотя их отсутствие, на мой взгляд, не должно являться отказом от покупки портфеля, который в остальном вас полностью устраивает.

При покупке, кстати, стоит обратить внимание на прочность крепления ножек к корпусу портфеля. Не очень приятно будет, если одна из них отвалится через несколько месяцев.

 

Плечевой ремень

Многие портфели комплектуются этим весьма полезным аксессуаром. В то же время стоит отметить, что носить на плече жесткий и угловатый портфель — удовольствие небольшое. Другое дело, если портфель сшит из довольно-таки мягкой кожи, а углы его корпуса сглажены. Но в любом случае, плечевой ремень явно не помешает, так как его всегда можно отстегнуть. На цену портфеля такой ремень практически не влияет. Хорошо, если у ремня есть еще «наплечник»; ремни с наплечниками комфортнее в носке.

Tuscany LeatherСтоит сказать, что некоторые портфели комплектуются ремнями, позволяющими носить их за спиной — подобно рюкзакам. Такие модели есть, например, у Piquadro.

 

Внутреннее оснащение

Тут все зависит от ваших вкусов. Современные портфели оснащаются подчас великим множеством различных внутренних кармашков и отделений. Чемпионами в этом отношении считаются портфели от Piquadro, но некоторые другие производители, надо сказать, не очень-то отстают от данной фирмы. Итак, в портфеле могут присутствовать:

  • Крепления для ручек и карандашей — проверьте, входят ли в них ваши ручка и карандаш, не являются ли крепления для них слишком широкими или, наоборот, узкими;
  • Кармашек для мобильного телефона, коммуникатора — проверьте, помещается ли в данный кармашек ваш гаджет и не болтается ли он там;
  • Отделение для планшета — обычно «подгоняется» под iPad;
  • Отделение для ноутбука (обычно 13-дюймового, реже 14 или 15-дюймового);
  • Кармашки для кредитных и прочих пластиковых карт;
  • Карман-чехол для зонта;
  • Специальное небольшое отделение для документов и тому подобных вещиц (обычно на молнии);
  • Миниатюрные отделения и кармашки для разнообразных мелочей — например, карт памяти и флэшек;
  • Крепления или кармашек для ключей.

 

Осмотр перед покупкой

Обратите внимание:

  • Нет ли на приглянувшемся вам портфеле царапинок и вообще каких-либо повреждений;
  • Нормально ли работает замок, удобно и легко ли его открывать, прост ли он и надежен ли на вид;
  • Надежно ли крепится ручка к корпусу портфеля;
  • Работают ли все застежки типа «молния».

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. Примерно до 5000 рублей. Сюда попадают самые простые портфели, из кожзаменителя и обычно с довольно ненадежными креплениями ручки. Производство в основном китайское, реже российское. Прослужить дешевый портфель может как два года, так и всего несколько месяцев. Это своего рода лотерея. На распродаже за сумму около 4-5 тысяч рублей можно купить и простой кожаный портфель. Я, если честно, не советовал бы покупать самые дешевые портфели. Лучше приобрести модель дороже — она прослужит, скорее всего значительно дольше.

Ценовой сегмент ниже среднего. Примерно от 5000 до 10000 рублей. В этот сегмент попадают некоторые модели французского бренда Gerard Henon (от 6000 рублей), производство, конечно, азиатское. Купить их можно в Rendez-Vous, на распродажах встречаются привлекательные варианты (но есть и весьма посредственные). Кроме того, в этот сегмент попадают модели довольно сомнительных марок типа Vitacci, Malgrado, Mario Ponti и так далее (азиатского производства). Впрочем, иногда у них бывает симпатичный дизайн и неплохое качество. Надо смотреть.

Средний ценовой сегмент. От 10000 до 20000 рублей. К этому сегменту относятся некоторые портфели французского бренда Le Tanneur (производство китайское и индийское, но качество высокое; продаются в магазинах сети «Экипаж» и Wildberries). Кроме того, следует отметить добротные турецкие портфели Petek и дорогие модели уже упоминавшегося Gerard Henon. Кое-какие портфели в этом сегменте есть и у Ecco.

Портфель Ecco

Кроме того, за 14-20 тысяч рублей можно купить портфели итальянской марки Tuscany Leather (итальянское производство, отличное соотношение цены и качества). Например, в магазине Four-un-Hand.ru.

Tuscany Leather AmalfiЦеновой сегмент выше среднего. От 20000 до 30000 рублей. К этому сегменту относятся дорогие модели уже упоминавшихся марок: Le Tanneur, Petek, Ecco. Кроме того, симпатичные модели бывают у Fabi (Италия), Baldinini (Италия), Longchamp (Франция, производство обычно не французское), Piquadro (Италия, китайское производство), Cerruti (Италия, китайское производство) — последние две марки надо смотреть скорее на распродажах, обычно же их портфели стоят больше 30 тысяч.

Fabi briefcaseОднако особенно бы я в этом сегменте отметил российский бренд Garde. Это портфели, сшитые вручную из американской или английской кожи растительного дубления. Модели в основном очень классические, цены в районе 25-28 тысяч рублей.

Garde_portfel_blackВерхний ценовой сегмент. От 30000 рублей. Большинство моделей Longchamp, Piquadro, Cerruti, а также Testoni (Италия) и Moreschi (Италия). Кроме того, Bally (Швейцария) и Montblanc (немецкий бренд, производство итальянское).Особо следует отметить портфели очень именитой английской фирмы Swaine Adeney & Brigg. Производятся они в Англии, стоят от 1000 фунтов. Качество очень высокое.

Можно отметить и портфели, интересные оригинальным дизайном — например, модели из плетеной кожи от Bottega Veneta (Италия, от 130 тысяч рублей).

Bottega Veneta briefcaseТакже к верхнему сегменту относятся портфели из экзотических видов кож: крокодила, змеи, аллигатора, ската. Стоят они подчас безумных денег — зачастую дороже миллиона рублей. Из брендов можно назвать Tardini, Zilli, Corneliani, но есть и другие. Цены — примерно от 600 тысяч рублей и до нескольких миллионов.

 

Где купить портфель

Напоследок приведу небольшой перечень сетей магазинов, где можно купить портфели различных брендов.

  • Экипаж: Le Tanneur, Longchamp, Tumi.
  • Four-in-Hand.ru: Garde, Tuscany Leather.
  • LSBoutique.ru: Tardini, Zilli, Bottega Veneta.
  • MrPorter.com: Dunhill, Montblanc, Burberry, Mulberry, Bottega Veneta, Gucci, Tod’s, Valextra.
  • No One: Cerruti, Moreschi, Fabi, Baldinini, A.Testoni.
  • Монобрендовые магазины: Lancel, Corneliani, Ermenegildo Zegna, Fabi, Baldinini, Piquadro, Dupont, Montblanc, Canali.
  • Rendez-vous (Рандеву): Gerard Henon.
  • ЦУМ (Москва), пятый этаж: Le Tanneur, Longchamp, Piquadro.
  • ЦУМ (Москва), первый и второй этажи: Bally, Tod’s, Gucci, Bottega Veneta, Dolce & Gabbana, Yves Saint-Laurent, Prada, Ermenegildo Zegna и другие.

 

Удачных вам покупок!

 


 

9 thoughts on “Как выбрать портфель

  1. А я ненавижу портфели, особенно когда какой-нибудь «безлошадный» в транспорте им по коленям долбит. И вообще они для тех, кто на машине документы возит. Иначе воленс-ноленс — по коленям. Особенный визуальный отстой — чемодан, свешивающийся на ремне со скомканно-костюмного плеча «усталого путника». Сумки — рулят! Да и выбрать прилично смотрящуюся не вопрос.

    • Я например, иногда деньги вожу. И не всегда в машине. Суммы конечно не критические, но потерять будет обидно. Сумку резануть в транспорте вполне легко, а вот портфель с жесткой кожей, вставками из плотного пластика внутри уже много сложнее. Поэтому как бы кому то не нравилось, что ему давят портфелем, но зачастую это насущная необходимость.

      • Долбать, не то что, не извиняясь, а и не замечая этого — удел специфических людей. Для них это, видимо, «необходимость».

        • Вы давно не ездили в метро по утрам, очевидно привыкли к размеренной жизни на природе. А вот когда толпа заносит вас в вагон и припечатывает к стене, вот тут самое время извиняться за свой портфель. 😉
          Может конечно я и неправ, но выглядеть это будет как то глупо.

  2. хочу отметить еще итальянскую фирму Bally — , качество очень высокое

  3. Благодарю вас за статью,

    Внесите пожалуйста небольшие коррективы:

    Портфели Montblanc — «идут» Made in Italy (самый популярный классический портфель под артикулом: 7579), Штаб квартира в Гамбурге, Германия.
    Швейцария — только часы.

    Спасибо за ваши статьи,
    Антон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA