Признаки хорошей рубашки-поло

Летом многие люди предпочитают носить вместо обычных рубашек рубашки-поло (polo shirt или просто polo). Оценка качества поло — дело, пожалуй, более простое, чем оценка качества стандартной рубашки. Однако ряд нюансов здесь тоже имеется, так что я решил сделать отдельный материал, посвященный признакам высококачественной рубашки-поло.

Рубашка-поло из хлопка-пике (Gucci)

 

Материал

Разумеется, качественная рубашка-поло должна быть сделана из качественного материала. Определить качество не всегда легко. Конечно, материал должен быть тактильно приятным и удобным в носке, но комфорт и приятные ощущения далеко не всегда гарантируют высокую износостойкость. Кроме того, материал должен быть практичным: рубашка-поло, которую нельзя стирать, вряд ли будет разумным приобретением.

В составе хорошей рубашки-поло должны быть исключительно натуральные материалы; впрочем, символическое добавление синтетики (2-10%) особо не повредит. Рубашки-поло, как правило, делают из хлопка; гораздо реже используются шерсть, шёлк, лён, смеси льна и хлопка, шёлка и хлопка, шёлка и шерсти.

Полиэстер, полиамид, вискоза — это то, чего следует избегать. Поло из 100% шёлка, впрочем — тоже далеко не лучший вариант для повседневного использования. Оптимальными будут поло из 100% хлопка или из хлопка с добавлением льна.

linen cottonКлассический вариант — это поло из хлопка-пике, о котором я подробно рассказывал вот здесь. Впрочем, некоторые модели делают из обычного плотного хлопкового трикотажа — как футболки, например. Не следует думать, что такие рубашки-поло хуже тех, что сделаны из хлопка-пике, но надо заметить, что у пике есть важное преимущество: он очень хорошо дышит. Однако дешевый хлопок-пике может довольно быстро потерять внешний вид.

Хлопок-пике (2)Более или менее надежными гарантиями качества служат различные дополнительные обозначения. Скажем, при прочих равных лучше выбирать поло из длинноволокнистого хлопка (long-staple или — еще лучше — extra-long staple cotton). Например, хлопка Sea Island или египетского хлопка (в частности, mako). Хлопок Pima/Supima — тоже весьма достойный вариант.

Svevo makoХорошо, если рубашка-поло сделана из мерсеризированного хлопка (mercerized cotton). Мерсеризация — это особый процесс, после которого хлопковая материя становится более износостойкой и долговечной, а также приобретает мягкий шелковистый блеск.

Рубашки из хлопка Sea Island есть, например, в ассортименте John Smedley, а из хлопка мако — у Svevo. Рубашки-поло из длинноволокнистого мерсеризированного хлопка выпускает, в частности, известная английская фирма Crombie.

Crombie polo

 

Пуговицы

На рубашках-поло высшего класса пуговицы сделаны из перламутра. Такие пуговицы выглядят благороднее и красивее пластиковых; они также более устойчивы к воздействию утюга. Поло с перламутровыми пуговицами можно найти в ассортименте марок Brunello Cucinelli, Kent Wang, Lacoste, Crombie, Isaia, Zanone, Brioni и некоторых других. Следует избегать поло с очень тонкими перламутровыми пуговицами (тоньше 2 мм), так как они обычно непрочны и могут повредиться при стирке или сухой чистке.

Отличить перламутровые пуговицы от пластиковых довольно просто: они холоднее. Особенно хорошо холод чувствуется, когда вы прикасаетесь пуговицей к лицу. Кроме того, перламутровые пуговицы красиво и радужно переливаются на свету.

ISaia MOPОтлично, если пуговица пришита на «ножке» («черенке»; по-английски — shank); впрочем, на поло такая деталь, к сожалению, встречается крайне редко.

Следует взглянуть и на петли: они должны быть аккуратно и красиво обметаны.

 

Ластовица

Ластовица — это небольшой кусочек ткани (трикотажа), который вшивается для укрепления бокового шва. Кроме того, у ластовицы есть эстетическое значение. Иногда ластовицы как таковой нет, но низ бокового шва красиво и аккуратно обработан. Рубашки-поло с ластовицами предлагают Thom Browne, Kingsman и Orlebar Brown (который, собственно говоря, отшивает поло для Kingsman).

TBrowne gussetНа поло Isaia, Brooks Brothers (не уверен, что на всех) и Paul&Joe ластовиц как таковых нет, но имеется специальная отделка в тех местах, где они должны находиться.

Isaia hem

 

Прошитый воротник

Рубашка-поло может иметь простейший однослойный воротник, а может быть оснащена воротником наподобие обычного рубашечного — он состоит из двух кусков материи, прошивается по краям и зачастую снабжен тонкой вшитой прокладкой. Такой воротник служит индикатором высокого качества поло. Кроме того, он аккуратнее смотрится, лучше держит форму.

shirt collarПоло с таким «рубашечным» воротником предлагают Uniqlo, Orlebar Brown, Svevo, Isaia (не все), Paul&Joe, Kingsman, Crombie, Billy Reid, Berluti и, думаю, ещё некоторые бренды.

 

Совпадение рисунка на стыках

У полосатых и клетчатых рубашек-поло высокого качества орнамент должен совпадать на стыках. К сожалению, далеко не все производители уделяют этому моменту достаточно внимания. Одним из приятных исключений является John Smedley.

JSmedley polo striped

 

Страна производства

Наверное, было бы ошибочным утверждать, что лучшие рубашки-поло производятся исключительно в Италии и Великобритании. Очень достойные модели делают в США, Японии. Даже в Китае, Вьетнаме, Турции производятся недурные экземпляры. Однако в среднем, конечно, качество итальянских, британских, американских, японских поло выше, чем китайских.

Поло Made in Great Britain выпускает John Smedley. Made in Italy — Berluti, Crombie, Isaia, Loro Piana, Luciano Barbera, Canali, Doriani, Incotex, Brioni, Canali, Barena, Svevo, Pal Zileri, Kiton, Lanvin и другие бренды. Поло Thom Browne отшиваются в Японии, а James Perse — в США.

 


 

2 thoughts on “Признаки хорошей рубашки-поло

  1. Мне очень нравятся поло unique, особенно те что Майкл бастиан,при такой то цене ещё.
    Ещё очень хорошие у Van laack- цена конечно кусается но надев их поло прям уверенность в себе появляется, сидят они просто идеально. Приятно что дизайн в их коллекциях не характерен для суровых немцев, есть прям совсем итальянские экземпляры на мой взгляд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *