Российский сыр Delissir (мягкий)

Я мужественно пробую разные сыры российских производителей, пытаясь найти достойные варианты. Как вы понимаете, приятные сюрпризы встречаются редко; чаще можно наткнуться на неприятные. Впрочем, иногда попадаются и сравнительно недорогие сыры, которые оставляют довольно-таки нейтральное впечатление. Delissir мягкий от предприятия «Карат» – один из них.

delissir-logodelissir-cheeseЭтот свежий сыр напоминает Рикотту (Ricotta), но… всё же это не Ricotta! У Рикотты другая консистенция, другая текстура. Общих же с Рикоттой черт у Delissir’a три — это минимальная/нулевая соленость, белый цвет, а также простой молочный букет вследствие отсутствия выдержки. Фактически, это даже не столько сыр, сколько мягкий творог.

Чуть подробнее о личных впечатлениях. Поставляется сыр Delissir (мягкий) в небольших пластиковых баночках. Консистенция у него мягкая, довольно нежная, но всё же почему-то вызывающая некоторые мысли об эдаком сырно-творожном желе (хотя желатина/агара в составе нет) – консистенция Рикотты у меня таких мыслей не вызывала. Цвет — белый, даже белоснежный.

Аромат у этого сыра, как я уже отметил, простой, молочный; он не слишком выразительный и вообще слабоватый. Вкус весьма нейтральный, творожно-молочный, без кислинки. Соленость практически нулевая. Послевкусие простое, непродолжительное.

Теперь — немного технической информации. В составе мягкого сыра Delissir от «Карат» – пастеризованное коровье молоко, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий фермент животного происхождения. Энергетическая ценность — 160 ккал/100 грамм. Жирность — 12,1%. Массовая доля жира в сухом веществе — 45%. Производитель — ОАО Московский завод плавленых сыров «Карат», чуть подробнее о нем я рассказывал в статье о легендарном плавленом сыре «Дружба».

Логотип "Карат"

Delissir-contentsВ «Перекрестке» и Metro Cash & Carry этот сыр стоит около 75-80 рублей за упаковку 180 грамм, а иногда в ходе акций цена опускается до 65 рублей. Что же, цена не слишком высокая – но и уровень сыра, я бы сказал, не слишком высокий.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *