Австрийское вино Johanneshof-Reinisch Pinot Noir 2009 и 2012

Возрастное ограничение: 18+

Вина австрийского производства хороши своей надежностью. Плохих и уж тем более отвратных австрийских вин мне встречать не приходилось, хотя я пробовал, наверное, уже десятка три образцов из разных ценовых сегментов. Возможных причин такой стабильности несколько: это и основательный подход австрийцев к работе, и очень строгое австрийское винное законодательство, и боязнь повторения страшного скандала с антифризом, о котором я рассказывал в отдельном материале.

При знакомстве с австрийским виноделием обязательно нужно попробовать вина из сортов, которые выращиваются в основном именно в Австрии: Цвайгельт, Грюнер Фельтлинер, Санкт-Лоран, Вельшрислинг… Сегодня, однако, речь пойдёт об австрийском вине из международного сорта Пино Нуар, который в Австрии часто называют Blauburgunder или Blauer Burgunder.

Pinot_NoirПино Нуар – это весьма капризный сорт, и среди виноделов он популярен заметно меньше, чем Каберне Совиньон или Шардоне. Хорошее вино из Пино Нуара сделать не так-то просто — и, по словам Оза Кларка, «разборчивость Пино Нуара относительно почв и сложный характер в целом привели к тому, что выращивается он в очень маленьких количествах» (М.: АСТ, 2013, с. 180). Самые крупные посадки Пино Нуара располагаются во Франции, в Бургундии – вина оттуда бывают порой великолепны, но зачастую они при этом безумно дороги.

Romanee-Conti-vineyardВ Австрии, как пишет Хью Джонсон, Пино Нуар «становится фаворитом лучших виноделов, однако качество урожаев явно отличается. Лучшие вина – в Бургенланде, Камптаде и Терменрегионе» (М.: BBPG, 2011, c. 229). Следует заметить, что герои сегодняшнего обзора как раз делаются в Терменрегионе (Thermenregion) — местности, которая располагается к юго-западу от Вены.

Thermenregion_vineyardsХозяйство Johanneshof-Reinisch, которое выпускает рассматриваемые вина, вряд ли можно назвать широко раскрученной и популярной винодельней, однако Хью Джонсон отзывается о нём положительно: «крупное, последовательное хозяйство из Терменрегиона, выпускающее ряд очень хороших вин» (М.: BBPG, 2011, c. 224).

Johanneshof-Reinisch-wineryВозраст у винодельни Johanneshof-Reinisch довольно солидный: она была основана в 1923 году. Поначалу виноградники хозяйства занимали всего около половины гектара, но к настоящему времени в распоряжении Johanneshof-Reinisch имеется примерно 40 га виноградников. Бизнес до сих пор остаётся семейным.

JR-cellarАссортимент вин у Johanneshof-Reinisch немаленький. Пино Нуаров эта винодельня предлагает три, и сегодня речь пойдет о базовом, сравнительно недорогом варианте. Кроме того, в ассортименте хозяйства есть игристое вино из Пино Нуара, а также множество вин из других сортов: Санкт-Лорана, Мерло, Ротгипфлера, Шардоне, Цвайгельта и т.д.

Крепость вина Johanneshof-Reinisch Pinot Noir составляет 12,5-13% об. в зависимости от года урожая. Выдержка — 12 месяцев в больших старых дубовых бочках. Потенциал хранения/развития — порядка 3-5 лет (то есть за винтажом 2009 года сегодня гнаться уже не стоит; я лично пробовал его два года назад).

Johanneshof-Reinish Pinot Noir

 

Личные впечатления: винтаж 2009

Красивый гранатовый цвет, довольно светлый. Выразительный, достаточно сильный аромат с нотами клубники, трюфеля, пряностей и темного шоколада. Гармоничный, яркий, выразительный вкус с нотами вишни, брусники. Довольно высокая, но гармоничная кислотность; приятный баланс, скромные танины. Послевкусие длительное, с тонами брусники и пряностей.

 

Личные впечатления: винтаж 2012

Красивый и довольно светлый гранатовый цвет. Аромат довольно оригинальный: в нём можно уловить как ноты ягод (в основном клубники), пряностей и трюфелей, так и животные нюансы (дичь). Симпатичный вкус с нотами пряностей и разнообразных ягод: костяника, брусника, земляника. Достаточно высокая, но не раздражающая кислотность. Послевкусие умеренно длительное, с ягодными нотками (костяника, брусника).

В целом, вина обоих винтажей можно назвать качественными и хорошо сделанными. Восторга они не вызывают, но и разочарования тоже.

 

Где купить и сколько стоит

В России вина Johanneshof-Reinisch являются большой редкостью даже в специализированных магазинах, однако их можно купить у дистрибьютора «Форт» (оформить заказ у них на сайте). Кроме того, эти вина есть в магазинах Lavkavin.ru и Alcodream.ru. Стоимость бутылки Johanneshof-Reinisch Pinot Noir ёмкостью 0,75 литра составляет 1450-1800 рублей.

 

Подача

Перед подачей вино Johanneshof-Reinisch Pinot Noir следует немного охладить — примерно до 16-17 градусов. В идеале стоит использовать специальные пузатые бокалы для Пино Нуара, но при их отсутствии можно воспользоваться и качественными бокалами для красного вина — достаточно крупными, из тонкого стекла. Помните, что красное вино принято пить после белого.

Pinot-Noir-glass

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA