Я почему-то думал, что пармезан Laime производится в России, хотя от самого названия бренда и веет чем-то прибалтийским. При ближайшем рассмотрении, однако, оказалось, что это сыр аргентинский. Правда, фасуется он все равно в России, на предприятии ООО «ПиР-ПАК» в Московской области. Сам бренд Laime принадлежит компании Univita, которая является крупным импортером сыров на российский рынок. Свой бренд Laime она активно развивает с 2009 года.
Конечно, пармезан с 6-месячной выдержкой — далеко не единственный сыр в ассортименте Laime. У них есть еще 3-месячный пармезан, а также много сыров попроще, и я не думаю, что все они производятся в Аргентине. Но, как бы то ни было, 6-месячный пармезан Laime — аргентинский, и делает этот сыр компания Noal S.A.
Дополнение от 2018 года: в настоящее время на упаковках сыра Laime 6-месячной выдержки в качестве страны производства указывается Россия, стоит штрих-код 461. Упоминания об Аргентине и Noal S.A. больше нет.
Дополнение от 18 июля 2018 года: в настоящее время сыр производится в Армении фирмой «Виллидж Групп», в России только фасуется.
Noal — фирма молодая, но, как бы обязательно сказали российские пиарщики, динамично развивающаяся. Она была основана в 1994 году, и уже через год начала поставлять свои сыры на экспорт, а через два года сумела удвоить объёмы производства. Первым экспортным рынком для Noal S.A. стал Парагвай, а в 1997 году наступила очередь Чили и Мексики. Позднее к этому списку добавились Бразилия, Канада и США. В Россию, как я подозреваю, сыры Noal S.A. стали поставляться совсем недавно.
Судя по косвенным признаком, 6-месячный пармезан Laime — это то, что Noal S.A. называет у себя на сайте словом Reggianito. Этот самый Reggianito бывает нескольких вариантов в зависимости от выдержки — от 3 до 12 месяцев. Сегодня речь пойдет о 6-месячном варианте, но в России, пожалуй, чаще встречается 3-месячный. Думаю, что у него менее яркий и богатый букет.
Состав 6-месячного пармезана Laime таков: молоко коровье, бактериальная закваска, молокосвертывающий ферментный продукт микробного происхождения, соль поваренная пищевая, хлорид кальция, краситель аннато (безопасны для здоровья). Массовая доля жира в сухом веществе — 40%. Жирность — 26%. Энергетическая ценность – 383 ккал/100 грамм.
Личные впечатления
У 6-месячного пармезана Laime — желтовато-кремовый цвет, твердая и чуть крошащаяся консистенция. Глазки-дырочки отсутствуют. Аромат умеренно сильный, выразительный, с нотами пряностей, сухофруктов и кислого молока. Яркий, насыщенный, выразительный вкус, соответствующий по стилю аромату. Послевкусие довольно долгое, пряное, хотя и не особенно интересное. Соленость умеренная или чуть выше средней.
В целом, этот сыр мне понравился. Да, по уровню он не дотягивает до Parmigiano Reggiano и Sbrinz‘a; да, он откровенно дорогой, но – симпатичный.
Где купить и сколько стоит
Сыры Laime продаются во многих российских магазинах. 6-месячный пармезан совершенно точно бывает в Перекрёстке и Пятёрочке. Кроме того, сыры Laime можно обнаружить в Седьмом континенте, Монетке и Азбуке вкуса. Как правило, куски 6-месячного пармезана продаются в упаковках по 175 грамм; цена за упаковку — от 260 рублей. Иногда бывают приятные акции, в ходе которых цены снижаются до 160-200 рублей за упаковку.
Подача
6-месячный пармезан Laime можно положить на сырную тарелку, а также использовать как заменитель настоящего пармезана, добавляя его в горячие блюда и салаты. Конечно, замена это не вполне полноценная, но всё же вполне приемлемая.
Даже будучи только что вынутым из холодильника, 6-месячный пармезан Laime вполне приятен и интересен на вкус, но всё же его стоит вынимать из холодильника заранее, хотя бы за полчаса до подачи.
Дмитрий, спасибо Вам за наводку! Тоже неоднократно видел сыры Laime на прилавках, но, учитывая надписи на упаковке на русском языке, воспринимал их как очередную попытку втюхать за дорого что-то посредственное. Скажите, как бы Вы оценили справедливость установленной цены за Laime 6 мес.? Соответствует ли регулярная цена в 260 руб. за 175 гр. (или, в пересчёте за кг — 1 486 руб.) вкусовым качествам данного сыра в сравнении с более именитыми аналогами? К сожалению, из продажи (по крайней мере у нас в Новосибирске) прпал давно Джюгас, сыр Гойа если и встречается, то стоит уже не 900-1 200 как раньше, а от 2 000 руб. за кг, Сбринц — так вообще от 4 500 руб. за кг.
Дмитрий, если аргентинская Гойя стоит от 2000/кг, то цена 260 рублей за 175-граммовую упаковку 6-месячного пармезана Laime оказывается весьма привлекательной. Он в Новосибирске тоже столько стоит? В Москве выдержанные аргентинские и уругвайские сыры можно без проблем найти по ценам ниже 2 тысяч рублей за килограмм. Собственно Гойя я бы поставил ниже этого пармезана Laime, а вот, например, уругвайский Сбринц http://best-guide.ru/?p=13868 или аргентинский пармезан Remotti http://best-guide.ru/?p=13404 вполне успешно могут с ним конкурировать.
Дмитрий, добрый день!
Среди всех сыров в Metro продукция Laime не обнаружена. Была, как всегда, продукция швейцарских сыроделов, был какой-то уругвайский пармезан (у Вас такой фирмы в обзорах не было) и, пожалуй, всё на этом, откровенно импортное. Безусловно, на прилавке были ещё виды пармезанов, но все с надписью произведено/сделано в России. Быть может они и расфасованы в России, но место оригинального происхождения не указывается. А платить 1,5-2 тысячи рублей за 1 кг чего-то неизвестного очень не хочется.
Добрый вечер!
Пармезан Laime 6 мес. сейчас можно найти в Перекрестке, вчера видел, пока пробу не снимал.
Добрый день!
Вчера в супермаркете недалеко от дома обнаружил в продаже продукцию Laime. К сожалению, нет и не бывает у них на прилавках 6-тимесячного Пармезана, не возят. Взял на пробу 3-хмесячный, 213 руб. за кусок 200 гр. (или 1 065 руб. за 1 кг).
Дмитрий, на выходных буду в Метро, посмотрю цены на сыры. Плюс посмотрю есть ли у нас в продаже и, если есть, то сколько стоят уругвайский Sbrinz и аргентинский Remotti.