Венгерская палинка Bolyhos Ágyas Szilva Pálinka

Возрастное ограничение: 18+

Палинка (Pálinka) — это национальный венгерский напиток, который является фруктовым бренди. Делают палинку из самого разного сырья: слив, груш, абрикосов, яблок, вишни… в общем, как говорят сами венгры, всё, из чего можно сделать варенье, годится и для палинки. В сегодняшней статье речь пойдет об одном из самых популярных вариантов – о сливовой палинке (Szilva Pálinka).

SzilvaНадо сказать, что бренди из сливы изготавливают далеко не только в Венгрии. Подобные напитки производят ещё и в Австрии, Сербии, Германии, Швейцарии, Хорватии, Франции… Причина такой популярности проста: как пишет Андре Домине, «спелые сливы как никакой другой фрукт способны придавать дистилляту устойчивую глубину; благодаря содержанию сахара они способны обеспечивать крепость напитка, а их сладкая мякоть богата ароматическими фруктовыми нотами» (M.: BBPG, 2009, c. 274).

Slivovica-productionДалеко не каждый сливовый и вообще фруктовый бренди может носить название pálinka. Законодательство Евросоюза разрешает использовать это имя только для обозначения фруктовых дистиллятов, от начала и до конца изготовленных на территории Венгрии или четырех австрийских провинций. Крепость напитка должна составлять не менее 37,5% и не более 86%; никакие добавки помимо фруктов и ягод не допускаются, а сами фрукты и ягоды должны быть выращены на территории Венгрии.

Оборудование венгерской винокурни Brill, с помощью которого делают палинкуНесмотря на то, что к настоящему времени палинка стала национальным венгерским напитком, корни у этого слова, по-видимому, славянские: слово pálit c чешского языка, например, можно перевести как «дистиллировать» («перегонять»).

Оборудование для дистилляции палинки - винокурня SchiszlerПервое упоминание о венгерском крепком напитке относится к 1332 году; тогда это было лекарство, представлявшее собой смесь бренди и розмарина и использовавшееся для лечения артрита. Слово pálinka вошло в обиход значительно позднее — в XVII веке, причём поначалу оно использовалось для обозначения зерновых дистиллятов; лишь спустя некоторое время палинкой стали называть бренди из фруктов.

Разнообразная палинкаНесмотря на защищенное географическое наименование и немалую популярность среди венгров и посещающих Венгрию туристов, палинка пока не смогла завоевать популярность за пределами своей родины. В России этот напиток практически не продается, а соседствующие с Венгрией страны сами производят большой ассортимент фруктовых бренди. Даже Андре Домине в своем гигантском справочнике упоминает палинку лишь мельком; большее внимание он уделяет фруктовым бренди из Германии и Австрии.

Немецкий грушевый дистиллят от Kammer-KirschДля полноты картины стоит сказать несколько слов о разновидностях палинки. Их пять:

  • Kisüsti — проходит двойную дистилляцию в медных кубах объёмом не более 1000 литров.
  • Érlelt — выдерживается не менее 3 месяцев в дубовых бочках объёмом не более 1000 литров или не менее 6 месяцев в дубовых бочках большего объёма.
  • Ó — выдерживается не менее 12 месяцев в дубовых бочках объёмом не более 1000 литров или не менее 24 месяцев в дубовых бочках большего объёма.
  • Törköly – делается из виноградных выжимок (и поэтому является ближайшей родственницей итальянской граппы).
  • Наконец, Ágyas – вариант, о котором далее пойдет речь. Эта палинка выдерживается не менее 3 месяцев, причём на фруктах. На каждые 100 литров палинки нужно класть не менее 10 килограммов свежих спелых фруктов или не менее 5 килограммов сухофруктов. После «созревания» палинки фрукты или их куски кладутся в каждую бутылку, после чего происходит розлив.

Рассматриваемую сегодня палинку произвела компания Bolyhos. Эта фирма – очень молодая; она была основана в 1994 году Ласло Бойхошем (Laszlo Bolyhos). Семейное предприятие Бойхошев сегодня выпускает огромное количество крепких напитков; вариантов палинки у Bolyhos — несколько десятков. Основным рынком для этого бренда является Венгрия, так что сайт у Bolyhos есть только на венгерском языке.

Логотип Bolyhos

Часть ассортимента BolyhosКрепость Bolyhos Szilva Pálinka составляет 50% об. или 40% об. в зависимости от конкретной разновидности; в этой статье я описываю 50-градусный вариант (Ágyas).

Bolyhos Szilva Palinka

 

Личные впечатления

Bolyhos Ágyas Szilva Pálinka обладает светлым янтарно-золотистым цветом. Аромат не особенно сильный, но и не слабый, приятный, с нотами сухофруктов (сушеная слива, курага), марципана и пряностей (ваниль, корица); можно почувствовать и легкие цветочные тона. Вкус яркий, сладковатый, для 50-градусного напитка весьма мягкий, с нотами фруктов и специй. Послевкусие длительное, но не слишком сложное, опять-таки фруктово-пряное. Сильный согревающий эффект.

В целом, довольно простой, но приятный бренди.

 

Где купить и сколько стоит

В России палинка Bolyhos не продается (более того, я вообще в российских магазинах палинку не встречал). В самой Венгрии, однако, купить её можно без проблем. Бутылка сливовой палинки Bolyhos Ágyas емкостью 0,5 литра стоит 4500-5500 форинтов; бутылка емкостью 0,35 литра — 3500-4000 форинтов, 0,2 литра — 2300-3000 форинтов.

 

Как пить

Эту палинку лучше пить в качестве дижестива (после еды / после или вместо десерта) — или же независимо от еды. Нужно использовать коньячные бокалы — тюльпаны или снифтеры. Перед употреблением палинку стоит немного охладить (до 18-20 градусов)… хотя стоит заметить, что качественная палинка вполне приятна и при комнатной температуре. Если охладить её слишком сильно, букет будет невыразительным.

Тюльпановидный коньячный бокал

 


 

3 Replies to “Венгерская палинка Bolyhos Ágyas Szilva Pálinka”

  1. Отличная статья. У нас вообще с фруктовыми дистиллятами не густо. Вот только кизлярский завод, вроде бы, выпускает сливовую, яблочную, кизиловую и кажется еще абрикосовую водку. Сливовую так в продаже и не видал.Яблочная не произвела впечатления. А вот ракии, сливовицы или палинки не разу не видел на прилавках. Киршвассер и какой-то малиновый шнапс один раз видал в продаже, но цена в 3000 рублей это уж чересчур. Интересно, почему их нам не везут. Или у нас не производят. Водку бы да и дешевый виски отлично заменили бы.И вот еще, что заметил. Ни с чем не мешается данный бренди. Ну разве, что с сливовым соком сливовицу попробовать смешать.

    • Спасибо!

      Думаю, что везти побаиваются. Цена-то на полке будет весьма ощутимая — куда там с водкой конкурировать! В России цены на европейские алкогольные напитки заметно выше, чем в Европе. Скажем, в Италии бутылку игристого вина Ferrari (базовый вариант) можно купить за 18 евро (1350 рублей), а в России оно стоит от 2600 рублей.

      Соответственно, я практически уверен, что 0,5-литровая бутылка этой палинки в России стоила бы 2000 рублей, а то и больше. Конечно, есть варианты и дешевле, но то, что пролезло бы в ценовой сегмент «до 1000 рублей», скорее всего, было бы весьма посредственным…

      Что касается смешивания… то мысли о нем у меня возникают только тогда, когда в чистом виде напиток неприятен или очень уж прост. Хотя, как говорят, коктейли можно делать даже с весьма дорогими напитками — и вроде как иногда результат получается впечатляющим.

  2. Вы правы про ценообразование.Тут еще и жадность наших поставщиков присутствует. Зарабатывать то им хочется. Найти бы что-нибудь оптимальное по цене-качеству, при желании, могли бы. В Словакии я пил сливовицу и грушовицу и по 4-5 евро за 0,5. Опять же могли бы наладить экспорт из балканских стран.