Будапештеры (Budapester shoes)

Будапештеры (Budapesters, Budapester shoes, Budapest shoes) – самая известная модель австро-венгерской обувной школы. Классические будапештеры — это мужские туфли, дербиброги, причём броги всегда полные (full brogues). Мыски у таких туфель округлые, высокие и объёмные. Талия всегда обычная, каблук довольно массивный, а подошва часто бывает двойной. Подошва и рант обычно соединяются двойным швом, хотя встречаются исключения. Часто присутствует так называемый штормовой рант (storm welt). Аутентичные будапештеры делаются почти полностью вручную; конструкция у них — hand-welted.

Vass_BudapesterБудапештеры — это просторные и комфортные туфли. Специфическая колодка, на которой они шьются, идеально подходит для обладателей ступней с высоким подъёмом.  Некоторые люди считают такие туфли уродливыми, но это уже дело вкуса; впрочем, один несомненный недостаток у будапештеров всё же имеется: эти туфли визуально заметно увеличивают ступни.

Будапештеры от Rozsnyai

 

История

К сожалению, о происхождении и истории будапештеров мало что известно. Предполагается, что эта модель стала венгерской интерпретацией туфель, которые в англоязычном мире известны как броги (brogues); их родиной является либо Ирландия, либо Шотландия. Со временем такие туфли начали делать и в Будапеште — скорее всего, ещё в конце XIX века, то есть в те времена, когда Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи.

Будапештеры из кордована от венгерской марки BudayСо временем полюбившиеся будапештским обувщикам массивные броги стали называть будапештерами. Правда, встречается информация о том, что в самой Венгрии их обычно именуют карлсбадерами (karlsbaders) — это может быть намеком на то, что настоящей их родиной является южная Германия… или на то, что именно жители Карлсбада и его окрестностей когда-то активно заказывали такие модели.

В настоящее время более или менее аутентичные будапештеры предлагают венгерские, австрийские и немецкие обувщики. Большая часть этих туфель производится на территории Венгрии, которая выделяется как отлично развитым обувным делом, так и низкими зарплатами (по сравнению с Австрией и Германией). Неудивительно, что в 1960-х годах сюда перенёс производство известный немецкий бренд Heinrich Dinkelacker, заявив, что в Германии осталось слишком мало искусных обувщиков, а расходы на их зарплаты стали очень высоки.

Будапештеры Heinrich Dinkelacker

 

Материалы

Будапештеры делают из телячьей и буйволиной кожи; кроме того, иногда встречаются модели из кордована и замши, а некоторые фирмы комбинируют материалы, сочетая в одной паре замшу и телячью кожу. При заказе MTO или Bespoke можно выбрать и какую-нибудь экзотическую кожу — например, страусиную.

Будапештеры от Ludwig ReiterОпытный глаз сразу определит, что это не совсем аутентичная модель: здесь сравнительно тонкая подошва, не особенно массивный каблук, а шов, соединяющий подошву и рант, выглядит слишком прилизанно для настоящих будапештеров. Кроме того, эта модель — не hand-welted, а Goodyear Welted: благодаря использованию машин Ludwig Reiter удается удерживать цены на адекватном уровне, сохраняя при этом австрийское производство.

 

Цвета

Самым классическим вариантом, по словам Ласло Васса, является коньячный цвет. Кроме того, широко распространены черный, темно-коричневый и бордово-коричневый варианты. Впрочем, сегодня можно найти будапештеры бордово-красного, зеленого, серого и синего цветов. Встречаются и двухцветные модели: речь может идти о сочетании двух контрастных оттенков коричневого цвета или, например, о сочетании темно-синего и рыже-коричневого тонов.

Будапештеры Buday

 

Когда носить будапештеры и с чем их сочетать?

Будапештеры — это неформальная модель. Не стоит надевать такие туфли на деловые встречи, переговоры и собеседования, но зато они отлично подходят для отдыха на природе, прогулок и пикников. Будапештеры хорошо сочетаются с неформальными хлопковыми брюками (из молескина, вельвета, кавалерийского твила). Кроме того, с ними можно надеть фланелевые брюки или джинсы. Дополнить ансамбль можно твидовым пиджаком, рубашкой из хлопка-оксфорда или вийелы и вязаным галстуком.

Я бы не рекомендовал покупать будапештеры обладателям больших ступней, потому что эти туфли зрительно увеличивают ступни — и порой весьма значительно.

Будапештеры Ludwig Reiter

 

Некоторые бренды, которые предлагают туфли-будапештеры

Цены указаны регулярные, с учетом НДС. В скобках приведены страны производства.

  • Atilla — от 390 евро (Made in Hungary)
  • Rozsnyai — от 400 евро (Made in Hungary)
  • Buday – примерно той же ценовой категории (Made in Hungary)
  • Laszlo Vass — от 430 евро (Made in Hungary)
  • Ludwig Reiter – от 500 евро (Made in Austria)
  • Heinrich Dinkelacker – от 550 евро (Made in Hungary, но сам бренд немецкий)
  • Maftei — только bespoke — от 1000 евро (Made in Austria, но корни у бренда румынские)

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

One thought on “Будапештеры (Budapester shoes)

  1. Глядя на фотографии вспоминается «стёжка реже — деньги те же».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA